24 апреля 2024     

Культура   

Время музея, природы и человека

В сыром бараке

Государственному Музею Природы и Человека в этом году исполняется 80 лет. По историческим меркам — сущий пустяк. Но если отмотать назад десятилетия, захватывающий получим сюжет.

Музей «вынашивали» четыре года. Он появился на свет, как сказали бы врачи, нежизнеспособным. Но выжил: благодаря неравнодушным людям и вопреки тяжёлым обстоятельствам грозного времени.

Постановление о создании окружного музея в Остяко-Вогульске (ныне Ханты-Мансийск) Президиум Уральского областного исполнительного комитета издал 9 июля 1932 года. Тогда только-только образовался национальный округ, и представителям новой большевистской власти в целях «ликвидации хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера» срочно понадобилось просветительское учреждение.

Однако от слов к делу они смогли перейти только в 1934-м. Увы, квалифицированных специалистов в глухом медвежьем уголке, коим являлся тогда современный окружной центр, не было. Местные начальники, поборов классовую неприязнь, поручили работу по организации музея ссыльному, бывшему члену партии левых эсеров Ивану Шабалину. Даже оклад в 300 рублей ему положили. Иван Андреевич, в свою очередь, уже на второй день пребывания в должности «научного сотрудника» составил план работ и представил его в отдел народного образования. В первом пункте он заявил о необходимости аренды или покупки помещения для музея. Да-да! Учреждение создать постановили, ответственного назначили, а про крышу над головой ни гу-гу.

Шабалин оказался удивительно активным человеком. За один день он не только план составил, но и успел провести осмотр более-менее подходящих помещений. Остановился на бараке «Рыбтреста», который был построен в Остяко-Вогульске одним из первых при основании посёлка. Здание так себе: тёмное, сырое, холодное, но выбирать особо не из чего было. Иван-то Андреевич скоро управился, а вот начальники, поворотливостью не отличавшиеся, отвели музею времянку «Рыбтреста» только в конце 1935 года.

За год Шабалин (уже ставший заведующим музеем) подготовил экспозицию из восьми разделов, повествующих о политической истории, природных богатствах и экономике округа, а также о старом и новом (!) быте аборигенов. Музей открыл свои двери для посетителей 4 ноября 1936 года. Ивана Шабалина к тому времени отстранили от должности. Без объяснения причин. В июле 1937 года его арестовали, а в августе расстреляли в Тобольске...

Шаманский сундучок

Первые экспонаты поступили в музей в ноябре 1934 года из... окружного отдела НКВД. В акте значились «Шаманские и бытовые вещи», среди которых были суконные покрывала для покрытия ящиков и нарт, меховые шапки, шарфы (вытланки). Позднее энкавэдэшники пополнили музейные фонды покрывалами на женскую оленью нарту и двумя сундучками, принадлежавшими хантам реки Казым. Музейщики полагают, что появление этих вещей связано с подавлением Казымского восстания 1933-34 годов.

Обской Север не обошли стороной и массовые репрессии того времени. Например, в 1939-м в музей были переданы 32 предмета культа из шаманского сундучка П.Г.Тоголмазова. В их числе — шлем с семью фигурами всадников, шаманская шапка, атрибуты божества Мир-вантэ-хо, платки, шали и полушалки, одежда духов... В описи имущества их прежний обладатель был назван «умершим», однако научные сотрудники музея подозревают, что его раскулачили и расстреляли.

Предположительно в ходе репрессий и навязывания аборигенам нового образа жизни были конфискованы, а затем отданы в музей бытовые предметы коренного населения Севера, а также уникальное собрание бронзовых зеркал раннего железного века (скорее всего, взятых из разрушенных языческих святилищ).

Вот так, по велению судьбы, а может, по воле хищной сути человека, с омытых кровью экспонатов начиналось формирование историко-культурных фондов одного из лучших (и это не дежурный комплимент «юбиляру») музеев России.

Музей не сразу строился

В 2008 году ханты-мансийские музейщики получили Гран-при Х Всероссийского фестиваля «Интермузей».

— За всю историю этого фестиваля лучшими были названы всего около 15 музеев. Музей Природы и Человека в их числе. И мы этим гордимся, — говорит Ольга Новикова, заведующая отделом развития МПиЧ.

У них полная кубышка всевозможных грамот, дипломов и благодарностей. Есть даже Серебряный диплом XII Международного фестиваля «Смотр лучших архитектурных произведений 2002-2004 годов постройки» — «За реконструкцию окружного краеведческого музея в Ханты-Мансийске».

То есть что произошло за несколько десятилетий? Был сырой и тёмный барак — появилось архитектурное произведение! А подробности таковы. В начале 1960 года музей закрыли на реконструкцию. Разобрали старое здание, заложили кирпичный фундамент, поставили новый сруб. В 1962-м всё было готово.

Через два года в обновлённый музей пришёл и новый директор — Аркадий Лоскутов. О нём у музейщиков остались самые лучшие воспоминания. Много доброго сделал он для учреждения. Но главное — выхлопотал строительство капитального здания в центре Ханты-Мансийска. В 1981-м начались работы. Директор музея, добившись своего, в том же году умер на рабочем месте.

Стены возводили 5 лет, ещё столько же коллектив музея работал над стационарной экспозицией. Лишь в 1991-м хантымансийцы смогли оценить результаты настойчивости Лоскутова.

Но и это ещё было не «произведение». Оно родилось после постановления губернатора Югры Александра Филипенко о преобразовании краеведческого музея в Музей Природы и Человека. Здание реконструировали, начинили новейшим «умным» оборудованием, вооружили передовыми технологиями. Музей изменился не только внешне, но и внутренне — распахнулось пространство, сложились в занимательную мозаику эпохи.

Оригинальное имя учреждению придумали тогдашний директор Людмила Степанова и её заместитель Светлана Лазарева.

— Работая над экспозицией «Связь времён», мы думали о взаимоотношениях природы и человека, — объясняет Светлана Викторовна. — О том, как человек постепенно осваивал природу, какие «увечья» ей наносил, что сумел уберечь. Ну и потом, мы строили музей совершенно иного типа! Хотелось, чтобы он отличался и своим названием. Новое имя — новая судьба!

Судьба благоволила. Когда после реконструкции Музей Природы и Человека распахнул двери, специалисты назвали его одним из самых современных музеев не только в Уральском федеральном округе, но и в России.

Что есть, что будет

Сегодня здесь работают три постоянные экспозиции: «Историческое время», «Мифологическое время» и «Ритм биосферы». Соседство экспонатов с плазменными экранами и тачскринами существенно расширяет пространство экспозиции. Благодаря электронике посетители выставок могут получать исчерпывающую информацию о предметах, смотреть фильмы, дополняющие рассказ экскурсовода, с помощью подсветки и озвучки (в музее звучат голоса птиц и зверей, слышны колокольные звоны) погружаться в атмосферу времени.

Одним из брендов музея является пятиметровый скелет трогонтериевого слона. Это животное — предок мамонта — обитало на территории нынешней Югры 700-500 тысяч лет назад. В 1993 году останки слона обнаружили жители Горноправдинска. На экспозиции «Ритм биосферы» в разделе «Времена изначальные» можно увидеть отпечаток рыбы, которому около 15 миллионов лет. Когда-то на месте Ханты-Мансийского округа шумело древнее море. Ещё один ценный экспонат — позвонок мамонта, пробитый копьём древнего человека. Таких, уверяют музейщики, в мире единицы. Артефакт доказывает не только то, что человек охотился на мамонтов, но и то, что 10000 лет назад на югорской земле жили люди. К слову, палеонтологи МПиЧ надеются, что когда-нибудь на территории округа им удастся обнаружить и останки динозавров.

— Музей Природы и Человека — это своего рода научно-исследовательский институт, — рассказывает Ольга Новикова. — У нас работают этнографы, историки, палеонтологи, археологи, натуралисты. Они занимаются изучением югорского края, ездят в экспедиции не только по округу, но и в другие регионы страны за опытом и за сравнительным материалом.

— В настоящее время специалисты музея тщательно изучают историю ссылки и спецпереселения на территории округа, — дополняет Светлана Лазарева, с февраля 2012 года директор МПиЧ. — Уже собран богатейший материал. Мы планируем открыть виртуальный музей, посвящённый этой теме. А ещё ведём работу над созданием единой окружной базы данных «Великий подвиг народа». В неё войдут материалы об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта, полученные из окружных музеев и архивов.

Своё 80-летие Музей Природы и Человека отмечает с начала года. Навстречу грядущему юбилею был организован целый ряд выставок, собственных и привозных. Проведён интеллектуальный фестиваль «Ростки Югры».

— 9 июля мы устроим праздник для сотрудников и посетителей музея, — сообщает Лазарева. — А официально отметим юбилей в конце ноября в рамках Югорской полевой музейной биеннале. Это проект нашего музея, и тоже юбилейный — пятый по счёту. В рамках биеннале проходят научно-практическая конференция «Роль полевых исследований в сохранении историко-культурного наследия Югры», антропологический фестиваль и фестиваль экспозиционных идей, презентации мультимедийных и издательских проектов. В мероприятии, как правило, принимают участие почти все музеи округа. И не только: музейщики от Калининграда до Владивостока, учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска представляют на творческих площадках свои проекты, знакомят коллег с научными открытиями и изысканиями в области палеонтологии, археологии, этнографии, истории.

Желающим познакомиться с музеем Светлана Викторовна советует зайти на новый портал МПиЧ, который заработал в 2012 году.

— На сегодняшний день он один из лучших в стране, — уверяет она и добавляет: — Это не моё мнение. Это оценка специалистов. На сайте в режиме online можно посмотреть все наши экспонаты. Мы не боимся, что виртуальная реальность спровоцирует отток посетителей из стационарного музея. Ведь в чём притягательность любого артефакта? В том, чтобы ощутить его вещественность и энергетику, накопленную временем...

 

Отзыв одного из посетителей музея (22.08.1937 г.):
«Совершенно непонятно содержание как экспоната в музее: чудотворной иконы, ризы — подарок князя Меншикова, так как ни тот, ни другой экспонат не представляют ни художественной, ни исторической ценности. Считал бы правильным избавить музей от подобного хлама. Музей в настоящем его содержании не достиг прямой цели: освещение быта и прав народов Севера».

Газета «Сталинская трибуна» за 16.01.49 г.
«На днях ученик 7 «б» класса Ханты-Мансийской средней школы Юра Гордеев подарил окружному музею собранную им коллекцию яиц 64 разных птиц, которые водятся в нашем округе, а также коллекцию денежных знаков. Кроме того, Юра принёс в музей изготовленную им модель пассажирского парохода. Юра очень интересуется природой своего края и неплохо знает её. Учащиеся школ округа должны последовать примеру юного краеведа».

Газета «Ленинская правда» за 29.03.59 г.
«...Клеточное звероводство в музее представлено одним чучелом серебристо-чёрной лисицы, растянутым до размеров волка. Двумя-тремя таблицами да горкой облезлых мехов характеризуется пушной промысел. А об оленеводстве и не упоминается, будто его нет и в помине».

Газета «Ленинская правда»  за 29.05.69 г.
«Готовясь к ленинскому юбилею, музей совершенствует экспозиции, чтобы как можно ярче отразить роль великого Ленина и Коммунистической партии в борьбе за пролетарскую революцию, за создание и укрепление социалистического государства, за преобразование нашего северного края, за возрождение и приобщение к коммунистическому строительству северных народностей — ханты, манси и ненцев».

Газета «Ленинская правда» за 28.10.89 г.
«Четыре года назад здание окружного краеведческого музея, уникальное в архитектурном решении, было «создано» строителями с большими огрехами. Началось внутреннее оформление. Жители города ждут открытия музея, негодуя по поводу его бездействия. И никто не знает о том, в каких условиях «оккупационного» режима оказался музей. Руководствуясь, видимо, заботами о развитии культуры в округе, лучшие кабинеты и помещения занял окружной отдел культуры, лишив тем самым музей возможности иметь реставрационную мастерскую и фотолабораторию».

Фото Игоря Дементьева.

Нравится

Статьи по теме

№110 (5552)
29.06.2012
Ирина Тарабаева
Карта Северного полюса к шаману приведёт
№98 (5540)
09.06.2012
Ирина Тарабаева
Литераторы Ямала соберутся в круг

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"