21 мая 2019     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 12:20 29.06.2012

Ритм отдыха

Не пойдем сегодня на пляж, пойдем в зоопарк. Там, среди журчащих водопадов и клеток с диковинными птицами, смешные мартышки демонстрируют умственные способности, меланхоличные тайцы засовывают головы в пасть меланхоличным крокодилам, а умные слоники рисуют картины и танцуют под ритмичную музыку, размахивая хоботами…
Если вы будете увлеченно торговаться с продавцом в тайской сувенирной лавочке, но так и уйдете, не сделав покупки, таец не побежит за вами, как турок или египтянин, выкрикивая последнюю цену. Он даже не расстроится, а просто улыбнется.
Ушел покупатель - ну и ладно, такова карма!
Они там, в Таиланде, все буддисты – спокойные, уравновешенные, постоянно улыбающиеся. И если вы вдруг начнете кричать на тайца… он вас не поймет. Он просто «отключится», и вы перестанете для него существовать. Отличный настрой для жизни!
Улыбающиеся тайские женщины делают вам тайский массаж* - и вы начинаете жить в этом ритме. В ритме тайского массажа бирюзовая волна набегает на белоснежный песок.
В этом же ритме кипит национальный суп Том-ям**, который подают в большой чашке-вазе, в центре которой лежат раскаленные угольки. И пока ты ешь суп, он тихонечко булькает.
В ритме тайского массажа стрекочут по ночам непонятные букашки и квакают (почти крякают) тайские лягушки. Так по тропическим джунглям ходят большие добрые слоны, ритмично качая огромными ушами и покорно катая ленивых туристов. Так плавают большие цветные рыбы среди кораллов на острове Кай-Нок. Пожалуй, единственные, кто нарушают этот ритм, – юркие крабы, постоянно копающие глубокие норы в рассыпчатом пляжном песке.
В ритме тайского массажа идет тайский дождь, очень сильный и очень короткий, приносящий свежесть и запах тропических трав и цветов.
Цветы в Таиланде везде: на улице, в каждом ресторанчике или забегаловке, по всему отелю стоят большие букеты, и горничная каждый день выкладывает на твою подушку свежую орхидею. Тысячи орхидей фантастических расцветок цветут в садах…
Цвет Таиланда сложно передать словами. Золото, пурпур, изумрудная зелень у буддистских храмов и драгоценных камней, которые добывают в Таиланде.
Закат в Юго-Восточной Азии вобрал в себя все оттенки орхидей: сиреневый, розовый, красный, оранжевый, синий и еще бог весть какой! Такие цвета у обивки кресел в салоне самолета и у форм бортпроводников Тайских авиалиний, стюардессы которых раздают своим пассажирам после 9-часового перелета маленькие букетики свежих орхидей. Все оттенки бирюзового, зеленого, голубого - у Индийского океана, и все оттенки синего - у невысокого неба.
Люди часами сидят на пляже, глядя вдаль, или прогуливаются вдоль полосы ласкового прибоя. В Таиланде понимаешь смысл слова «созерцание», когда от внешней красоты, желто-зелено-бирюзовой гармонии, твои мысли текут плавно и спокойно и обращаются внутрь тебя. Позже я прочитала, что иное название созерцания в древних философских трактатах - медитация***.
Возможно, если верить рекламе, ритм жизни можно ощутить в «оллинклюзивной» Турции.
А ритм отдыха, я уверена, можно понять и почувствовать в Таиланде.
Сиам (таково древнее название Таиланда) – рай для уставшего от городского ритма человека. На самолетике, расписанном рыбками, птичками и пальмами, ты улетаешь с романтического острова Пхукет и увозишь этот ритм отдыха в себе. Интересно, на сколько месяцев, недель или часов удастся его сохранить…
_________________________

*Тайский массаж – древний метод традиционной тайской медицины, основанный на учении о жизненных точках организма. В теле человека существуют 10 линий (меридианов), вдоль которых находятся биологически активные точки. Через них из космоса в организм человека поступает жизненная энергия – прана. При тайском массаже прорабатывается весь организм: от кончиков пальцев (где сконцентрировано множество точек, отвечающих за разные органы и системы) до макушки головы. Тайский массаж - ритмичные надавливания и скручивания - своего рода пассивная гимнастика и растяжка. Уже через 5-10 минут после начала сеанса тайского массажа человек оказывается в состоянии глубокого расслабления. А через 2-2,5 часа отчетливо чувствуется повышение общего тонуса - как физического, так и душевного.

**Том-ям – вершина тайской кулинарии. Русская туристическая поговорка гласит: «Кто Том-яма не едал, тот в Таиланде
не бывал!» Том-ям – остро-кисло-сладкий суп, приготовленный на кокосовом молоке с обязательным добавлением корня лимонной травы, придающей блюду характерный аромат. Классический Том-ям делают на рыбном бульоне или на бульоне из тигровых креветок. В кипящий взвар засыпают лапшу, зелень, овощи, креветки и кусочки рыбы. Иногда Том-ям варят на мясном бульоне, тогда в качестве суповой засыпки используют нарезанное отварное мясо. Этот суп едят исключительно горячим. Сначала ложкой съедают жидкость, а затем палочками едят лапшу, креветки и овощи.

***Медитация – в буддизме один из главных путей к нирване. Самая распространенная техника медитации в Таиланде – сати. Она основана на полном осознании всех движений тела: движение груди при вдохе и выдохе, движение ног при ходьбе, осознание чувств, переживаний и, наконец, мыслей.



Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"