21 мая 2019     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 10:53 04.07.2012

Нью-Йорк – развенчание бренда, или Надкушенное яблоко. Часть 3

«Аппетит уходит во время еды» (по мотивам Ильфа и Петрова)
Третье утро в Нью-Йорке, 5 часов утра. Из-за смены часовых поясов испытываем «волчий голод». Привезенная из России икра и хлебцы безнадежно закончились. Из близлежащего к отелю, открытого в это время, замечен только «Макдональдс». Одеваемся и идем туда в надежде перекусить салатами.
Через 10 минут после выхода из отеля обнаруживаю себя плачущей над классическим гамбургером.
Мои «голодные» слезы капают на резиновую булку с засунутой в нее пластмассовой котлетой. Проглотить то, что откусила, не могу… Спорим с мужем о странном жирном овальчике непонятной буроватой субстанции. Я утверждаю, что это сладкий пирожок, так как к нему всучили кленовый сироп, муж – что это крабовое мясо. На салаты в американском «Макдональдсе» нет даже намека.
Дальше, вслед за Владимиром Познером, позволю себе роскошь процитировать сэров Ильфа и Петрова (как называл их спутник в путешествии по Америке - мистер Адамс): «Идеальная чистота, доброкачественность продуктов, огромный выбор блюд, минимум времени, затрачиваемого на обед, - все это так. Но вот беда, - вся эта красиво приготовленная пища довольно безвкусна, как-то обесцвечена во вкусовом отношении.
Она не опасна для желудка, может быть даже полезна, но она не доставляет человеку никакого удовольствия… Американцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты.
Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином.
Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа, с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином и долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком, - это, конечно, не идеал человека. Но американский холодный едок, лишенный естественного человеческого стремления - получить от еды какое-то удовольствие, - вызывает удивление.
Мы долго не могли понять, почему американские блюда, такие красивые на вид, не слишком привлекают своим вкусом.
Сперва мы думали, что там просто не умеют готовить. Но потом узнали, что не только в этом дело, что дело в самой организации, в самой сущности "американского хозяйства".
Еще до «Макдональдса» мною уже были приняты попытки: ужин в ресторане отеля, где повара умудрились превратить «фетучини карбонара» в липкую массу советских макарон  грязно-серого цвета с тремя сгоревшими кусочками бекона; обед пиццей на толстом, сочащемся жиром, слое теста; питье пива с невнятными крошечными закусками по случаю Дня святого Патрика в баре, расположившемся прямо в основании Эмпаер-Стейт- Билдинг. Правда последнее принесло открытие, что
не вовремя принесенный коктейль и  незначительное хамство со стороны чернокожего персонала могут обернуться для вас извинениями менеджера и непрошенной скидкой в 20 долларов при общем счете в 100 американских денег.
В день моей «маленькой пищевой трагедии» я нашла для себя два выхода – питаться органическими продуктами из аптеки наискосок от отеля либо посещать этнические рестораны. Аптека в Америке – больше чем аптека. Там есть все, кроме лекарств: косметика, сникерсы-твиксы, пиво, содовая, пресса и чудесный стенд с органическими йогуртами за 6 долларов, листьями салата за 8 и ролами за 9,99.
В этот же день в поисках вкуса и одновременно с экскурсионными целями мы отправились в Китайский квартал (англ. China Town) и Маленькую Италию (англ. Little Italy), находящуюся от него через дорогу. Китайский ресторан с красными фонарями, цветными рыбками за стеклом и группой молодых людей, чем-то одновременно напоминающих Брюса Ли и китайскую мафию, по-хозяйски расположившихся за большим круглым столом, накормил кисло-сладким мясом, в котором было слишком много хрящиков и косточек и жидким томатным супом с сиротливым листочком нори и куском помидора.
Все компенсировали большие порции еды, приветливость персонала, который почти в полном составе, включая хозяина, пытались принять наш заказ, и мизерность счета (оказалось, что нам принесли только половинки порций).
Маленькая Италия в свою очередь напоила изумительно терпким espresso и накормила почти неаполитанским мороженым по цене всего «китайского обеда».
О кофе: espresso у американцев, привыкших к своим литровым бумажным стаканам жидкой бурды, которую они называют кофе и пьют его везде – в кафе, на улицах, в общественном транспорте -  совершенно не прижился. Я подозреваю, что в крошечной чашечке ароматного espresso для них оказалось слишком много вкуса. Чуть позже я начала искать на туристических форумах, где же все-таки можно вкусно и недорого поесть в Нью-Йорке, и в одной из веток активного общения «русских американцев» прочитала ответ: «Где, где?! В Сан-Франциско!»
Получит гастрономическое удовольствие в стране генномодифицированной еды, гамбургеров и кока-колы нам все-таки удалось. За день до нашего отъезда мы отправились на метро в Бруклин. Конечной точной нашего вояжа был Брайтон-Бич. Выйдя из вагона, первое, что я увидела, была
волшебная вывеска, на которой желтым по красному было начертано «Пирожки, биИлИши, чИбуреки».
А потом была знаменитая деревянная набережная Брайтона, с жирными чайками, харАктерными старушками с очень характЕрным еврейским акцентом, почти в стиле Жванецкого обсуждающими свое непростое жите в Америке, сидя на скамеечках и глядя на Атлантический океан. Именно там, на берегу океана, за столиком ресторана, покрытом белоснежной крахмальной скатертью, я ела лучшие в свое жизни соленые бочковые помидоры и салат «Оливье», в котором, как и положено, нет картошки. А когда принесли огромную порцию осетрины «Полина Виардо», на мои глаза опять накатились слезки (теперь уже от удовольствия), и я попросила пригласить шеф-повара. К нам вышла сама хозяйка.
«Татьяна, боже! Я не ела 7 дней. Вы спасли меня. Это фантастически вкусно! Татьяна, у вас есть водка?» - воскликнула я.
«Милочка. Водка есть. Но уж очень дорогая. Но… как я вас понимаю! Я принесу вам ее за счет заведения!» - был ответ Татьяны.
Из личного опыта: Я достаточно много и подробно говорю о еде, но дело в том, что вопрос питания был самой большой моей проблемой в Нью-Йорке. Я реально не могла есть то, что предлагает их общепит, – от фастфудов до дизайнерских ресторанов (правда, в рестораны высокой кухни я не ходила, они мне не по карману). Ну, а ресторан на Брайтон-Бич так и называется «У Татьяны», находится в конце набережной. И именно в нем, как оказалось позже, ужинают Познер и Ургант в последней серии своей «Одноэтажной Америки».

Реклама на Брайтон-Бич.

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"