21 марта 2019     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 10:29 06.07.2012

Нью-Йорк – развенчание бренда, или Надкушенное яблоко. Часть 5

«Ну, здравствуй, бог!» (или Крыши «Крыши мира»)
На Нью-Йорк обязательно нужно посмотреть сверху, ведь если вы туда попали, то уже очутились на крыше мира, по мнению многих. Так почему бы не потратить еще пару часов и взглянуть свысока на крыши «крыши мира».
В Нью-Йорке две главные смотровые площадки. Самая знаменитая – на легендарной Эмпайр-Стейт-Билдинг.
Несмотря на свой преклонный возраст, она по-прежнему примадонна Нью-Йорка. Небоскреб назван в честь штата Нью-Йорк, который раньше называли «имперским». В холле восемь панно, на которых изображены семь чудес света, ну а на восьмом, конечно же, американское «чудо» Эмпайр (102 этажа, 449 метров). Устойчивость его проверена временем. В 1945 в 79 этаж врезался бомбардировщик, погибли 14 человек, миллион долларов убытков. Но основу небоскреба даже не пришлось укреплять.
Именно его пытались разрушить злобные обезьяны Кинг-Конги сначала в 1933 году, а затем в 2005.
Из-за «кинематографической разрекламированности» в очереди для подъема на смотровую площадку Эмпайр-Стейт-Билдинг в солнечный день можно провести 2-3 часа. Поэтому мы предпочли для «взгляда свысока» пасмурную погоду и «конкурента» Эмпайр - Рокфеллер-центр (англ. Rockefeller Center).
Кроме смотровой площадки «Top of the Rock» (верхушка скалы),
там размещается всесезонный каток, золотая фигура Прометея, а в декабре - главная рождественская ёлка города. «Верхушка скалы» - единственное место, где можно сфотографироваться на фоне ничем не загороженного здания Эмпайр и взглянуть сверху на один из самых больших готических соборов западного полушария – Собор св. Патрика. А если после возвращения с небес зайти в собор, то представление об истинных размерах нью-йоркских небоскребов будет полным и ошеломляющим.
Билет - около 22 долларов, можно заплатить чуть больше и посетить студию NBC, чтоб
посмотреть, как устроено американское телевидение изнутри.
Второе нам не удалось осуществить, так как все места в этот день на организованные экскурсии были заняты, а самостоятельно ходить «в телевидении» нельзя. По пути к лифту можно повторить подвиг 11 строителей Рокфеллер-центра со знаменитой фотографии «Обед на небоскребе», сделанной в 1933 году и потрясшей тогда весь мир. Вы можете вальяжно развалиться на копии балки, где отважные
строители сидят, свесив ноги в 200 метровую пустоту.
Скоростной лифт со стеклянным потолком, разноцветными фонарями и громкой музыкой взмывает вверх (чернокожий охранник рассказал, что раньше был стеклянный пол, отчего посетители очень боялись). Пара минут - и вы на первом ярусе смотровой площадки. Первый уровень (67-й этаж) представляет собой крытую галерею со скамеечками, где можно укрыться от непогоды, второй уровень (69-й этаж) огорожен стеклянными щитами.
А вот на третьем, полностью открытом, уровне у меня реально захватило дух, и я вслед за парнем - автором моего путеводителя - воскликнула: «Ну, здравствуй, бог!».
Вместе со всеми посетителями я бесконечно нажимала на кнопку своего фотоаппарата (потом получилась сотня одинаковых, похожих на микросхемы, фотографий). В голове почему-то упорно звучало про «нас так долго учили любить твои запретные плоды» и про «малы твои тертые джинсы». А еще наверху испытываешь необычайное волнение от того, что человеческий мозг и руки смогли создать такой город из миллионов тонн стекла и бетона.
Конечно, Манхеттен сверху и в первый раз – это навсегда! И это стоит восьмичасового перелета, даже с посадкой в соседнем городе Вашинготоне.
Небоскребы Нью-Йорка удивительны, поразительны и надоедливы. День на шестой, мои глаза и мозг устали от кубизма и модернизма американской архитектуры, и я отправилась в музей «Метрополитен» (или попросту «Мет», как называют его местный жители). Однако, посмотреть мне удалось
только зал искусства народов Южной Америки, немного Патагонии, чуть-чуть современного искусства Америки.
Дело в том, что «старик Мет» закрывался раньше положенного срока из-за того, что какая-то компания проводила «небольшой корпоративчик» в итальянском дворике-патио «Виллы Бланка» (в отдельный зал музея перевезены 2000 мраморных блоков этого дворика и создана его точная копия). Когда мы выходили из залов музея, то заметили дюжину официантов, бойко расставляющих закуски между балконами, арками и колоннами итальянского памятника.
Кстати, билет в «Мет» стоит ровно столько, сколько вы хотите и можете за него заплатить.
На билеты нет фиксированной цены, и мы, протянув, кассиру 5 долларов получили 3 билета. Муки совести, что мы заплатили недостаточно, оставили меня, когда я поняла, что администрация музея, в случае чего, доберет на вечеринках американских компаний, которых не очень сильно потрепал финансовый кризис.
Из личного опыта: На посещение Центрального парка (англ. Central Park) выделите целый день, неспешно прогуляйтесь по его аллеям, разглядывая причудливые формы деревьев, покатайтесь на лодке по озеру, устройте пикник на полянке (алкоголь запрещен!). А после, с новыми силами, отправляйтесь в «Метрополитен» (англ. Metropolitan Museum of Art), и/или в музей современного искусства Соломона Гуггенхайма (англ. Solomon R. Guggenheim Museum), которые расположены в конце Центрального парка (между 88-й 89-й улицами на Пятой авеню).

Назад к списку записей

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"