Операция в 3 D пройдет в Тюмени
08:15 19.12.2011
Операции на уникальном оборудовании начнутся в Федеральном нейрохирургическом центре в среду 21 декабря: аналогов
революционной интраоперационной системе O-ARM пока еще нет в России.
Современная техника установлена в третьем отделении, где проводятся операции на позвоночнике и спинном мозге, борются с травмами спинного мозга, их последствиями, а также онкологическими и дегенеративными заболеваниями всех отделов позвоночника.
«Раньше мы вынуждены были по несколько раз возить больного с операционной в поликлинику, где установлен аппарат компьютерной томографии, и обратно: для того, чтобы сделать разметку, или проанализировать, насколько радикально проведена операция, насколько корректно установлена конструкция. В экстренных случаях приходилось транспортировать больного вместе с аппаратом наркоза или искусственной вентиляций легких, - рассказал заведующий третьим отделением Федерального нейрохирургического центра Тюмени Валерий Манащук. – Новая интраоперационная система позволяет все делать на месте, в операционной. Хирурги получают снимки больного и полноценное изображение, которое переводится на систему навигации и позволяет точно знать месторасположение инструмента на позвоночнике. Не тревожа больного, можно проверить результат вмешательства, а при необходимости произвести ее коррекцию».
Кроме того, операции на интраоперационной системе минимизируют травматичность, сохраняют мягкие ткани и костные структуры позвоночника. Как следствие – сокращается время операции, у пациента уменьшается болевой синдром, поэтому больные гораздо быстрее идут на поправку.
Заведующий операционным блоком Федерального нейрохирургического центра Сергей Чуркин заметил рассказал, что первая операция на новом оборудовании запланирована на среду. Всего же на этой неделе врачи облегчат страдания пяти пациентам. Все они знают, что им предстоит операция на новом оборудовании. Конечно, волнуются, но «это им вселяет определенный оптимизм на выздоровление».
Пока же под руководством Валерия Манащука, который учился работе на O-ARM за границей, врачи в ежедневном режиме тренируют свои навыки на макетах.
Источник: Валерия Кабакова
← Назад к списку новостей