На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям депутаты Тюменской областной Думы заслушали информацию правительства о реализации законов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Областные законодатели: подумал о себе — подумай о России
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям депутаты Тюменской областной Думы заслушали информацию правительства о реализации законов, касающихся государственной поддержки сельскохозяйственного производства и регионального продовольственного фонда, обсудили ряд законопроектов и инициатив.В апреле нынешнего года, чтобы упорядочить процедуру предоставления земельных участков общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан, а также исключить возможность злоупотреблений при пользовании такими участками, областная Дума внесла изменения в закон “О предельных нормативах предоставления земельных участков”.
Поскольку проблема, на которую обратили внимание депутаты, носит общероссийский характер, они решили внести в Государственную Думу проект об изменении Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Законодательная инициатива тюменского парламента предусматривает такое дополнение к статье 28: “В случае расхождения фактически используемой площади земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и площади, указанной в правоустанавливающих документах, земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются в собственность соответствующего объединения в границах фактически используемой территории, если не нарушены права смежных землепользователей и расхождение площади для каждого участка общего пользования меньше величины, равной минимальному размеру предоставления земельных участков для дачного строительства в соответствующем субъекте Российской Федерации”.
В ходе заседания комитета по аграрным вопросам выяснилось: идея тюменских парламентариев о внесении изменений в главный дачный закон страны небесспорна.
(фото3)Как считает вице-губернатор Сергей Сарычев, приняв поправки в закон о предельных нормативах, законодательная и исполнительная власть области отрегулировала вопросы земельных отношений на своей территории. “Конечно, мы можем позаботиться и обо всей России, — заявил Сергей Михайлович, — но на подготовку законопроекта в Госдуму потребуется и время, и средства. У нас еще достаточно много проблем, требующих законодательного решения. Кроме того, никто не мешает другим субъектам Федерации принять законы, аналогичные нашему”.
В ответ председатель комитета Юрий Конев парировал: “Не будет лишним, если мы позаботимся не только о себе, но и обо всей России”. (фото2)Его поддержал Николай Барышников: “На мой взгляд, позиция “меня это не касается” — неправильная".
Взвесив все “за” и “против”, депутаты остались при своем мнении и рекомендовали областному парламенту внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проект об изменениях в Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.
На нынешнем заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям была заслушана информация правительства о том, как выполняется закон “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства”.
Первый заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов сообщил, что в 2007 году реализация закона осуществлялась в рамках целевых программ “Основные направления развития агропромышленного производства” и “Сотрудничество”. Государственная поддержка оказывалась животноводству, растениеводству, потребительской кооперации. Средства из бюджета направлялись также на интеграцию сельхозпредприятий, обеспечение их кадрами, на повышение почвенного плодородия, научное и информационно-консультационное обеспечение АПК. Благодаря этому на юге области были введены в эксплуатацию новые молочные комплексы, увеличен объем продаж племенного молодняка крупного рогатого скота, выросли объемы производства продукции животноводства, увеличилась площадь сельскохозяйственных культур, засеваемая элитными семенами, обновился машинно-тракторный парк. Иными словами, поддержка из областного бюджета дала положительный эффект в каждой отрасли сельского хозяйства.
Отметив это, депутаты сделали акцент на проблемах, которые, на их взгляд, требуют незамедлительного решения. Например, Владимир Чертищев обратил внимание на то, что в последние годы в бюджете области снижается процент средств, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса.
Владимир Чейметов уточнил: хотя процент отчислений и снижается, в денежном выражении они с каждым годом становятся все больше, поскольку растет сам бюджет. Кроме того, по мнению первого заместителя директора департамента АПК, объем ассигнований вполне достаточен.
Николай Барышников считает, что департамент не слишком активно привлекает науку к решению проблемы реализации сельскохозяйственной продукции, а также не влияет на ценовую политику.
Говоря о трудностях, с которыми сегодня сталкиваются отечественные сельхозпроизводители, Владимир Чейметов отметил прежде всего высокий объем импортной продукции, отпускаемой по демпинговым ценам, и негативные тенденции, сложившиеся на мировом рынке сельскохозяйственной техники.
Депутаты приняли к сведению информацию правительства об исполнении закона “О государственном региональном продовольственном фонде”, утвердили рекомендации Дня депутата на тему “Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении занятости сельского населения, повышении благосостояния и качества жизни сельских семей”, рассмотрели поправки к федеральным законам “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.