На этой неделе центр зимних видов спорта “Жемчужина Сибири”, строительство которого ведется на территории Тюменского района, посетила большая делегация.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
"Жемчужина Сибири" засияет на мировом небосклоне?
На этой неделе центр зимних видов спорта “Жемчужина Сибири”, строительство которого ведется на территории Тюменского района, посетила большая делегация. В ее состав вошел и зарубежный гость — спортивный директор Международного союза биатлонистов Франц Бергер.Сооружение лыжного центра в районе деревни Черная речка началось в 2007 году. Оно находится под контролем губернатора Владимира Якушева и партии “Единая Россия”. Устремлено на проект и пристальное внимание регионального парламента.
— “Жемчужина Сибири” — важный и масштабный проект для нашего региона, — заверил Николай Барышников, заместитель председателя Федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области. — Мы создаем многоцелевой комплекс, который не только даст возможность проводить соревнования среди лыжников и биатлонистов различных уровней, но и обеспечит мощную тренировочную базу. Также стараемся и для болельщиков: биатлон и лыжные гонки — одни из самых зрелищных зимних видов спорта. Для поклонников этих видов в окрестностях центра будет построена гостиница.
При строительстве местные специалисты прибегают к помощи российских и иностранных эспертов. Дело-то не шуточное: чтобы получить право на проведение международных соревнований (это является одной из задач), необходимо выполнить ряд требований.
В предыдущий раз приезжие гости посещали “Жемчужину Сибири” в сентябре. Новые рекомендации 19 ноября тюменцам давали вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов и Франц Бергер. Вместе с гостями спорткомплекс осматривали Николай Барышников и директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.
— Мы приглашаем экспертов уже не в первый раз, — сказал Николай Барышников. — Они специализируются на подобных сооружениях, поэтому им можно доверять.
На объекте полным ходом идет работа: возводятся стадион и стрельбище, прокладываются электричество и иные коммуникации, отсыпаются последние повороты трассы. Приглашенным специалистам продемонстрировали все эти составляющие будущего лыжного центра, лишь трассу во всей красе увидеть не удалось: несмотря на то что на дворе уже конец ноября, снега в окрестностях стадиона еще нет.
Посмотрев на чертежи и нынешнее состояние дел на строительном участке, представители биатлонных союзов дали ряд советов. Однако Вадим Мелихов напоминал не раз: “Мы всего лишь даем рекомендации, хотя окончательное решение принимать, конечно же, вам”. А накануне Вадим Мелихов и Франц Бергер высказывали свои рекомендации в Ханты-Мансийске, так как центр северян в ближайшее время подвергнется реконструкции.
Ключевым вопросом визита гостей в “Жемчужину Сибири” стало расположение стрельбища. После предыдущего визита “тир” для удобства зрителей повернули на 90 градусов. Из-за этого возникла небольшая проблема: трасса стала простреливаться. Теперь, чтобы шальная пуля не улетела за пределы стрельбища, по его периметру решено возвести бетонную стену.
Отдельное внимание уделили рельефу трассы. На лыжных трассах должны быть постоянные перепады высот, и это условие строители и проектировщики выполнили практически полностью. Исключением является лишь 170 равнинных метров на стадионе. С одной стороны, это расстояние дает плюс для маневров на будущее в случае изменения требований к подобным объектам, с другой стороны, этот отрезок дистанции может стать камнем преткновения в двухкилометровом спринте.
Гости центра также осмотрели технические помещения, где происходит подготовка лыж перед стартом. Как заметил Франц Бергер, важным моментом здесь является хорошая вентиляция, поскольку при смазке лыж выделяются ядовитые вещества. Также делегация уделила внимание расположению трибун для зрителей и VIP-ложи. Не забыли и про журналистов: переход от пресс-центра до стрельбища для представителей СМИ, по мнению экспертов, должен быть коротким и удобным.
Работы в “Жемчужине Сибири” предстоит еще немало. Однако уже в ближайшие годы тюменская трасса откроет свои двери для классических и стреляющих лыжников России и всего мира.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.