Аномально теплый ноябрь чуть было не вмешался в календарь спортивных соревнований... нет, не лыжников, а любителей зимнего плавания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Экстрим по полной программе
Аномально теплый ноябрь чуть было не вмешался в календарь спортивных соревнований... нет, не лыжников, а любителей зимнего плавания. Организаторы помнят точно: за всю 19-летнюю историю “Тюменской купели” только однажды, опять же из-за тепла, им не удалось подготовить водную дорожку, и программу соревнований пришлось свернуть на самом интересном месте.Нынче отступать было некуда — уже в начале ноября свое согласие на участие подтвердили команды моржей из Чувашии, Пермского края, Барнаула и Урая: люди заранее купили билеты, решили производственные вопросы на работе... Да и зима, оказывается, не такая уж долгая, все выходные у моржей конкретно расписаны, а в рождественские и крещенские деньки такие люди и вовсе нарасхват.
Милости от природы в Тюмени ждали до последнего, но прогнозы синоптиков оказались неутешительными. В субботу, 29 ноября, соблюдая все меры предосторожности, мужики из клуба “Кристалл” все-таки вышли на хрупкий лед и за какой-то час прошлись специальной пилой по периметру будущей 25-метровой купели. Остальное для них было, как говорится, дело техники: расколоть льдины, загнать их баграми подальше, соорудить “причал”. Все получилось хорошо, но...
Но в ночь на воскресенье столбик термометра снова предательски остановился на отметке чуть ниже нуля, и последняя надежда, что лед хоть немного станет крепче, растаяла, как последний мартовский снег. А участники соревнований тем временем уже съезжались.
(фото2)Первым в клубе засветился абсолютный победитель III открытого чемпионата России по зимнему плаванию Николай Глушков из Новосибирска. Разведка донесла точно: соревнования проходили в прошлом году в сентябре на озере Байкал, температура воды в те дни опускалась до +5 градусов, столь же холодной была и температура воздуха. Глушков показал лучшее время среди всех возрастных категорий на короткой и средней дистанциях: 50 метров он проплыл за 40 секунд, а стометровку — за 1 минуту 24 секунды. Кроме того, он принял участие в марафонской эстафете, где в зачет шло суммарное время, которое пловец сумел продержаться в ледяной воде, и с результатом 58 минут занял второе место.
Но оказалось, что Николай Глушков во всем полуторамиллионном городе один такой герой, там даже клуба моржей нет и вообще любителей зимнего плавания можно по пальцам одной руки сосчитать.
— Вот собираюсь провести в Новосибирске первый (!) чемпионат по зимнему плаванию, чтоб хоть люди увидели, что такое возможно. Ребята, приезжайте к нам, если сможете, — агитировал Николай тюменцев.
Николай Глушков оказался не единственной легендой, свои уникальные люди были в каждой делегации. И если бы в городских школах в субботу решили провести внеплановые уроки мужества, человек пятнадцать — двадцать вполне могли бы закрыть эту тему, рассказать о безграничных возможностях обычного человека и в качестве наглядного примера привести собственные экстремальные марафоны в ледяной воде Телецкого озера, Байкала, Амура, Белого моря...
Профессиональная пловчиха, кандидат в мастера спорта Оксана Крюкова из Екатеринбурга занимается плаванием с шести лет, но зимним — всего второй сезон, и нынче она на Телецком озере установила рекорд России: проплыла 6500 метров на спине за 2 часа 13 минут 13 секунд.
Председатель Алтайской краевой общественной организации “Марафонское зимнее плавание ”Белые медведи" Александр Зеленецкий мог бы рассказать об успешном участии своей команды в международных соревнованиях, которые проходили нынче в китайском городе Делян, о том, что нужно сделать, чтобы стать “медведем”, — проплыть дистанцию не менее 500 метров, и о том, какой вид спорта предпочитают курсанты Барнаульского юридического института...
Делегация из Урая вполне могла бы похвалиться, что в составе местного клуба моржей есть и ветераны, те, кому за 70, и двухлетний Никита. А житель поселка Винзили Виктор Новиков, из-за своей красивой бороды окрещенный Санта-Клаусом, не стал бы делать тайну, как в 62 года можно оставаться крепким орешком: на протяжении последних 20 лет бегать по 2-3 марафона в год, ну и, конечно, плавать в ледяной воде.
В составе чебоксарской команды “Экстрим” была кандидат в мастера спорта Татьяна Александрова: пока самый знаменитый ее результат — дистанция в 6,5 километра, преодоленная за 2 часа 40 минут при температуре воды 8 градусов. А еще был Михаил Андронов, уникальная личность. У Андронова ампутирована выше колена одна нога, но этот мужественный человек выполнил как мог всю программу соревнований.
А программа была непростой: бег на дистанцию 1000 и 2000 метров, отжимание для женщин и подтягивание для мужчин, плавание на 25 и 50 метров, сверх программы — показательные заплывы на длинные дистанции и соревнования на длительность нахождения в воде. Впрочем, последний вид по уважительной причине пришлось отменить.
...Последний день ноября выдался ужасно капризным, серые тучи взяли город в кольцо и периодически сбрасывали на землю то крупные снежные хлопья, то жесткие катышки града. Но соревнования шли своим чередом, в 13 часов была объявлена пятиминутная готовность к заплывам, и тут... хрупкий лед треснул! Предательская трещина росла буквально на глазах, руша на своем пути подходы к тумбам, место старта в прямом смысле уходило под воду... Будь на месте моржей кто-нибудь другой, паники бы не миновать, это точно. Но в данной ситуации нужно было срочно принимать решение!
Соревнования по плаванию спасали всем миром: одни разбирали багром прежний помост, другие, явно рискуя провалиться под лед, сооружали новый, из длинных досок, третьи привязывали конструкцию на крепкие веревки. Хоть и хлипкое на вид получилось сооружение, но оно выдержало, и других непредвиденных ситуаций, слава Богу, больше в тот день не было.
Итоги “Тюменской купели — 2008" в большей степени порадовали самих тюменцев. В категории ”Дети до 16 лет" победили Мария Кабирова, Иван Сидоров (оба из клуба “Кристалл”, г.Тюмень); до 30 лет — Вера Захарова (Чебоксары) и Виктор Мостовщиков (клуб “Кристалл”); до 40 лет — Виктория Падурина, Александр Проскуряков (оба — клуб “Кристалл”); до 50 лет — Регина Кириллова (Чебоксары), Сергей Сидоров (Тюмень, клуб “Кристалл”); до 60 лет — Нурия Паскалева (клуб “Кристалл”) Александр Зеленецкий (Барнаул); свыше 60 лет — Людмила Лымарева (Чебоксары), Виктор Новиков, (пос.Винзили, клуб “Ювента”).
В эстафете 4х25 метров I место заняла команда клуба “Кристалл”, II — сборная Сибири, на III — команда Чувашии. Тройка призеров в общекомандном зачете выглядит так: Тюмень, Чебоксары, Урай.
...В ночь на 1 декабря наконец-то ударил долгожданный мороз. Кого как, а моржей из клуба “Кристалл” этот факт очень обрадовал. Это значит, что подготовка к новым соревнованиям, которые пройдут в Крещение, будет не такой экстремальной, как в этот раз... Кстати, в январе 2009 года на Телецком озере пройдут V Рождественские соревнования, на которые должны съехаться пловцы-марафонцы со всей России. Начальная дистанция заплывов — 1000 метров, но участие моржей из Тюмени в таких суперстартах сдерживает только отсутствие финансовых возможностей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.