В столице Югры завершился V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В нем приняли участие более трехсот делегатов из почти десятка стран и многих российских регионов, почти 350 наблюдателей и гостей, журналистов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Большой разговор о малых народах
В столице Югры завершился V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В нем приняли участие более трехсот делегатов из почти десятка стран и многих российских регионов, почти 350 наблюдателей и гостей, журналистов.В день открытия конгресса участников приветствовали Президент России Дмитрий Медведев, главы Финляндии Тарья Халонен, Венгрии Ласло Шойма, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Среди почетных гостей значились известные российские политики, руководители комитетов Госдумы и Совета Федерации, министры.
Участники конгресса говорили о необходимости принятия ряда мер по отношению к финно-угорским народам в области прав человека, культуры, демографии, здравоохранения и экологии, а также СМИ и информационных систем.
В частности, принято обращение к комиссару по правам человека Совета Европы с ходатайством о создании постоянного форума по вопросам коренных народов и национальных меньшинств Европы.
Участники конгресса обратились к Правительству России с предложением возобновить ежегодный статистический учет социально-экономических и демографических показателей для народов и этнических групп, находящихся в стадии депопуляции.
Конгресс вновь призвал Венгрию, Россию, Финляндию, Эстонию и другие государства, в которых традиционно живут финно-угорские и самодийские народы, ратифицировать конвенцию Международной организации труда “О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах”. Но еще до ратификации этой конвенции необходимо усовершенствовать законодательную базу для обеспечения обозначенных в ней прав коренных народов.
Участники конгресса с удовлетворением восприняли создание финно-угорского культурного центра Российской Федерации в Сыктывкаре и Поволжского межрегионального финно-угорского культурного центра в Саранске и выразили надежду, что они станут активными участниками в реализации совместных планов и станут инициаторами многих начинаний.
Комментируя работу форума, председатель Думы автономного округа Василий Сондыков констатировал:
— Нам еще предстоит оценить проделанное. Но главное, на мой взгляд, мы правильно понимаем, что нам надо совместно работать над сохранением самобытных языков и культур финно-угорских народов, вносить предложения по созданию законодательных актов, касающихся проживания, труда малочисленных народов. Когда мы вот так все вместе собираемся и говорим об общих проблемах, легче их решать, добиваться понимания от властей. Думаю, что конгресс, прошедший в Ханты-Мансийске, станет новым этапом в отношении к самодийским народам.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.