2 мая 2024     

Спорт   

Тюменскому волейболу — быть...

Последние годы тюменский волейбол переживает настоящий бум. Сразу две команды мастеров — женская и мужская, представляют наш город в первенстве России, где играют роль далеко не статистов. Радует нас возрождение детского и юношеского волейбола, культивирование этого вида спорта в трудовых коллективах города. Но все чаще мы забываем тех, кто когда-то, пройдя через все трудности и преграды, сказал: «Тюменскому волейболу быть...»
Наш собеседник председатель федерации волейбола города Тюмени, отличник физической культуры РСФСР, судья республиканской категории по волейболу Александр Смирнов — человек, который был одним из первопроходцев волейбола на тюменской земле.
— Александр Александрович, вы посвятили более 35 лет своей профессиональной деятельности волейболу, а что привело вас в этот вид спорта?
— Как ни банально это звучит, но все начиналось еще в школьные годы. Мы с родителями жили тогда в городе Горьком. Естественно, никаких спортивных пристрастий у меня не было — футбол, хоккей и многое другое привлекало меня в одинаковой степени, как всех нормальных спортивных ребят. Но в пятом классе меня заметили специалисты спортивной школы и пригласили продолжить обучение в этом специализированном учебном заведении. Тогда мне и пришлось сделать свой выбор в пользу волейбола. Нравилось все: динамика, командный дух, хитросплетения и интрига до последней минуты этого вида спорта. Тогда же определилось и мое амплуа связующего, к сожалению, с моим средним по меркам волейбола ростом претендовать на большее я не мог.
В 1969 году мы переехали на постоянное место жительства в город Тюмень. В этом же году я поступил на отделение физического воспитания Тюменского педагогического училища. Я, как и прежде, жил волейболом, играл за сборную училища в первенстве РСФСР среди профессиональных учебных заведений физического воспитания, где наша команда никогда не была на последних ролях. Ну и, конечно, очень серьезно относился к учебе. Именно этот факт и позволил мне в 1973 году, как одному из лучших выпускников, при распределении получить работу в детской спортивной школе №3 города Тюмени в качестве тренера по волейболу. Пользуясь случаем, хочу вспомнить добрым словом своих наставников — Павла Александровича Ионидиса, Геннадия Сергеевича Полынцева, Юрия Сергеевича Зыкова. Именно они предопределили мой жизненный выбор в пользу карьеры тренера.
— Насколько было сложно начинать молодому тренеру в те годы, когда волейбол в Тюмени практически не культивировался?
— Вы правильно заметили, что в то время волейбол, мягко говоря, не жаловали. Пристрастия партийных функционеров безраздельно были отданы хоккею и футболу. Но надо было делать первый шаг, и мы его сделали...
В первом наборе ДЮСШ у меня были девочки 1960-1961 и мальчики 1962-1963 года рождения. Тренировочный и учебный процесс проходил на базе школы №19. Трудностей, конечно, было больше, чем успехов. Но поддержка коллег по тренерскому цеху, таких, как Людмила Вавиловна Долгих, Александр Павлович Лиханов, Анатолий Павлович Ларионов, Александр Викторович Тарабыкин, Людмила Прокофьевна Пушкарева, Александр Георгиевич Жаров, не прошла даром. Уже два года спустя на первенстве Тюменской области по волейболу среди ДЮСШ мои мальчишки и сборная девочек, составленная из моих воспитанниц и подопечных Людмилы Вавиловны, стали призерами. А начиная с 1976 года мы не отдавали первенства в этих соревнованиях никому. Уже тогда я стал понимать, что максимального результата можно будет достичь, только сконцентрировав свое внимание на одной из команд. И этот непростой выбор я сделал в пользу команды мальчиков. А наши достижения привели к тому, что меня утвердили в должности главного тренера школьной сборной Тюменской области, сформированной на базе моей команды. Спустя годы теперь можно смело говорить, что это была поистине звездная школьная команда. Мы становились неоднократными призерами и чемпионами зональных соревнований, участвовали во Всероссийской спартакиаде школьников. Представители таких волейбольных столиц, как Свердловск, Уфа, Ижевск, Омск, Челябинск, и многих других, никак не могли понять, откуда в Тюмени волейбол, почему наша команда так сильна. И это было очень приятно. Мой воспитанник Андрей Бабич с блеском защищал цвета сборной России на чемпионате СССР, а Сергей Саркисян постоянно приглашался в резерв сборной. Кстати, по окончании школы свою спортивную карьеру Андрей продолжил в команде мастеров «Уралэнергомаша», а Сергей пошел по моим стопам, окончив Московский институт физкультуры, сегодня он успешно тренирует волейбольную команду одного из северных городов нашей области. Кстати, я и сам не стоял на месте в плане повышения своего педагогического уровня. В 1981 году я успешно окончил заочное отделение Курганского педагогического института.
— Александр Александрович, чувствуется, что детско-юношеский волейбол — ваша стихия.
— Я этого никогда не оспаривал. Но опыт тренерской работы со взрослыми командами у меня тоже есть. С 1985 по 1988 год я тренировал мужскую команду «Звезда» нашего ТВВИКУ. Блин этот тоже не был комом. Мы успешно выступали в первенстве СССР команд Сибири и Дальнего Востока. Да и в тяжелые 90-е, когда я был вынужден зарабатывать на жизнь в сфере, далекой от спорта, каждую свободную минуту проводил с физкультурными коллективами различных предприятий города. К счастью, уже в 1993 году появилась возможность вернуться в свою родную СДЮШОР, которую не покидал до того момента, когда в 2006 году был назначен председателем федерации волейбола города Тюмени.
— Сколько за эти годы вы воспитали волейболистов?
— Никогда не задавался этим вопросом. Сто, двести, триста — на мой взгляд, это неважно. Для меня важнее, что мои ребята Владимир Губарев, Андрей Стрельников, Евгений Одегов, Сергей Ярцев, Владислав Либерман, Геннадий Прибытков, Андрей Зуев и десятки других были не только прекрасными спортсменами, но и нашли свой жизненный путь, достойно идут по жизни. Многие из них и сегодня помогают нашей федерации решать непростые вопросы.
1 января Александр Александрович Смирнов отпраздновал свой 55-летний юбилей. Мы от души присоединяемся ко всем поздравлениям его родных и близких, воспитанников и коллег и желаем легендарному тренеру Сан Санычу дальнейших успехов в деле становления и развития тюменского волейбола.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"