11 сентября 2024     

Общество   

Вятские — ребята хватские

Ярань, колыбель рода

Чертищевы… Эта фамилия известна многим тюменцам, хотя значительно чаще она встречается в европейской части России. В Яранском уезде (ныне Советский район) Вятской губернии c ХVI века стояла деревня Чертищево, и на местном погосте среди захороненных Чертищевых — более сотни. В этой деревне и поселились в свое время далекие предки нашего земляка Владимира Чертищева.

Места там красивейшие: леса были полны дичи, ягод, грибов, хрустальные родники давали живительную силу. И в каждом селе — своя церковь. Один такой храм рубил мастер по фамилии Чертищев, о чем осталась запись в «Летописи по Троицкой церкви села Волчевскаго Вятскаго уезда», составленной в 1896 году. В «Летописи» сказано: прихожане били челом Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой разрешить построить теплую церковь, «чтобы народу утеснения не было». Как разрешилось дело, свидетельствует документ, относящийся к данному событию: «Того же 1643 года октября написана порушная запись с Давыдом Назаровым Чертищевым срубить храм во имя Покрова Пресв. Богородици да Св. Василия Кесарийскаго о две службы против (то есть по образцу) Ильинскаго храма, что в том же Чепецком стану, за сто пятьдесят пять рублей».

…Недавно Владимир Сергеевич побывал на земле вятчан — нашел дальних родичей и принял участие в крестном ходе, который, несмотря на разные обстоятельства, совершается в этих краях на протяжении 325 лет. Из Кирова от Свято-Серафимовского собора в село Великорецкое, к церкви Святого Николая Чудотворца, по окружным дорогам, останавливаясь лишь там, где стоят церкви, шли тогда более четырех тысяч православных. Часть этого 180-километрового пути он прошел, отдавая дань уважения славянским народам, их традициям, православию и родине предков…

Семеро по лавкам

…Чертищевы жили в Вятской губернии. Варвара Афанасьевна, урожденная Игошева, восьми лет осталась сиротой и со временем вынуждена была переехать к своим братьям, работавшим на уральских рудниках. Там она встретила красивого рослого парня Герасима Чертищева, вышла за него замуж, родила детей. Надо ли говорить, какими тяжелыми были условия жизни многодетной семьи после гражданской войны, к тому же сгорел дом, построенный молодыми с большим трудом. На помощь им пришел дядя Николай Петрович Чертищев, в прошлом рабочий Мотовилихинского завода в Перми, член большевистской партии с 1918 года. В ту пору он возглавлял вновь образованный Тюменский губсовнархоз и перевез в 1922 году большую родню к себе. Нужно сказать, что взаимовыручка всегда была отличительной чертой всего рода Чертищевых.

Герасима Васильевича Чертищева — человека неиссякаемой энергии, делового, с крестьянской хваткой, сразу приметили и назначили первым директором совхоза в Заводоуковске. Но, заболев тифом, он рано, в 30 лет, ушел из жизни. А дома осталось семеро по лавкам — шесть сыновей и дочь, младшему ребенку едва исполнилось 4 года. Семье пришлось пережить голод, холод и неимоверную нужду, но все ребятишки были с малолетства приучены к труду и всегда тянулись к знаниям. Позже все они получили высшее образование, стали членами коммунистической партии. Варвара Афанасьевна — неграмотная и глубоко верующая русская женщина, оказалась прекрасным воспитателем, самым главным и любимым человеком для своих детей. Она скончалась в 1979 году в возрасте 99 лет со спокойной душой, зная, что дети выросли настоящими людьми.

Старший из сыновей, Дмитрий Герасимович, после смерти отца стал опорой всей семьи. В 1940 году он поступил на службу в милицию, получил назначение на Кавказ и во время Великой Отечественной войны занимался организацией госпиталей в Сочи. После войны, оставшись в тех краях, продолжил свою деятельность по становлению санаторно-курортного дела.

Николай Герасимович после школы ФЗУ работал слесарем, с 1941 по 1965 годы проходил воинскую службу в Закавказье, став кадровым военным. После завершения службы в армии жил в Сочи. Остался в памяти родных как очень скромный человек и мастер — золотые руки.

Василий Герасимович, участник Великой Отечественной войны, получил на фронте тяжелое ранение. В Тюмени работал заместителем директора ДОКа «Красный Октябрь»» и секретарем парткома; 10 лет трудился на Луговском лесокомбинате в Кондинском районе. Женился на Татьяне Колокольниковой, прямой наследнице известных тюменских купцов. Татьяна очень просто вошла в семью Чертищевых и пользовалась большим уважением.

С Геннадием Герасимовичем долгие годы дружил мой отец, я же знала его как секретаря Тюменского горкома ВЛКСМ. Педагог до мозга костей, Геннадий Герасимович всю жизнь посвятил народному образованию и воспитанию молодежи, ему не без основания доверяли и руководящие посты. Он окончил школу № 1 г.Тюмени, поступил в Пермский институт и с 1940 по 1943 годы преподавал физику в школе № 25. В школьной летописи сохранилось описание такого интересного факта: дважды школа за свой вклад в фонд обороны и работу в тылу была отмечена благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина, в них упоминается имя секретаря комсомольской организации школы Геннадия Чертищева.

А он тем временем, тщательно скрывая от медкомиссии свою болезнь, рвался на фронт, где сражались его братья, и в 1943 году стал непосредственным участником Великой Отечественной войны — артиллерийским разведчиком. Сначала был Северо-Западный фронт с трагической судьбой Старой Руссы, затем 3-й Белорусский. И тут-то он встретился со своим братом Владимиром! После войны Геннадий Герасимович вернулся в Тюмень, участвовал в создании училища физвоспитания и стал его первым директором (впоследствии училище стало базой Института физкультуры и спорта Тюменского государственного университета), потом был директором новой школы № 11 и, наконец, строящейся школы № 7, где он проявил себя не только как прекрасный преподаватель, но и умелый организатор и хороший хозяйственник. Жизнь требовала скорейшего открытия средней школы для школьников близлежащих деревень — Войновки, Гилевой, Антипиной, Букиной, и это было сделано. Старожилы помнят одиноко стоящее на пустыре здание школы, утопающее в грязи, подойти к которому можно было лишь в резиновых сапогах. По инициативе Чертищева первые ученики посадили настоящий сад, да и все скверы в округе — это тоже их рук дело.

В 1947 году в жизни Геннадия Герасимовича произошло событие, которое мы, подростки, выразили тогда популярной формулой Гена+Валя: 5 апреля состоялась свадьба, правда, очень скромная. Избранницей Геннадия Чертищева стала тюменка, выпускница исторического факультета Ленинградского университета, перенесшая блокаду, Валентина Волкова. Она преподавала историю в школе № 21, где я училась, и навсегда осталась в моей памяти стройной красавицей с короной из кос цвета спелой пшеницы, в черном строгом костюме и белоснежной блузке…

Младший сын Владимир Герасимович, участник Великой Отечественной войны, прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта. Тюмень покинул в 17-летнем возрасте, чтобы поступить в Иркутское летное училище, после закончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и Академию Генштаба. В его биографии была знаменитая Кубинка и высокие воинские должности: начальник штаба ВВС стран Варшавского договора. Дружил с Иваном Кожедубом и легендарными братьями Микоянами. Очень строгий, что касалось военной дисциплины, и в то же время заботливый военачальник. Умер в 1983 году.

Надежду Герасимовну тюменцы знают больше под фамилией Мусько. Она прожила большую жизнь, в которой были радости и горе, учеба, работа, замужество, арест мужа в 1937 году, гибель его на фронте, пенсия по потере кормильца в 360 рублей на троих детей… Надежда Герасимовна Мусько посвятила себя педагогической деятельности, более 20 лет вела уроки истории в школе № 25, была и ее директором. Отличник просвещения, заслуженный учитель РСФСР.

Сергей Герасимович закончил школу ФЗУ в Тюмени, получил рабочую профессию слесаря паровозного депо. Затем проходил военную службу в Забайкалье на границе с Китаем, в 1945-м был участником боевых действий с Японией, после разгрома Квантунской армии служил в политуправлении Дальневосточного военного округа. В биографии полковника Чертищева были Сахалин, Курилы, Камчатка, Северный Кавказ и Краснодар. В 1952 году он закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, в 1977-м вернулся в Тюмень. Супруга Сергея Герасимовича Елизавета Степановна — из известного сибирского рода Табанаковых, окончила два института, работала журналистом газеты «Тюменская правда». Как жена военнослужащего она испытала все трудности гарнизонного быта, но всегда участвовала в общественной жизни, возглавляла женсоветы, первичные партячейки школ, где преподавала. Увлекалась вышиванием — ее картины, вышитые гладью, — настоящие шедевры. Ушла из жизни рано, по болезни, в 53 года.

От отца к сыну

…У всех Чертищевых рождались дети, внуки, правнуки, сколько их теперь — сосчитать трудно. Один из них, Владимир Сергеевич Чертищев, — наш земляк, лидер областной организации КПРФ, депутат Тюменской областной Думы. Он закончил Краснодарский политехнический институт, самостоятельно добился перевода в Тюмень — писал письма Н.С.Хрущеву, Л.И.Брежневу, ездил на прием к министру высшего образования СССР В.Л.Елютину. Для осуществления своей заветной мечты закончил еще и Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-нефтяник», и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Участвовал в сооружении и пуске первых в области нефтепроводов Шаим — Тюмень и Самотлор — Альметьевск, первых объектов блочно-комлектного обустройства нефтепромыслов. С 1975 года — на партийной работе, сначала на Севере, с 1985 по 1990 годы — в Туркменской ССР, первый секретарь Ашхабадского обкома КПСС. В 1990-м на альтернативной основе был избран первым секретарем Тюменского обкома КПСС. Как настоящий коммунист, он не предал свою партию: в августе 1991-го участвовал в непростой работе по восстановлению КПРФ и создании СКП-КПСС. С того времени и по сей день является бессменным первым секретарем Тюменского обкома КПРФ. С 1992-го участвовал в создании и работе Союза нефтепромышленников России, избирался депутатом Государственной Думы РФ. С будущей супругой Елизаветой Александровной познакомился еще в институте, вместе живут уже 45 лет. Воспитали двоих сыновей (они продолжают путь отца по нефтяной отрасли), помогают растить троих внуков.

...Недавно Владимир Чертищев побывал на родине своих предков, прошел вместе с паломниками часть маршрута Великорецкого крестного хода — самого древнего, известного, многолюдного и величественного из всех крестных ходов Вятской земли, поклонился родной земле. Этой же дорогой многие годы подряд ходили его предки и, наверное, еще пройдут его потомки…

О происхождении фамилии Чертищев

«Чертище — увеличительная (возможно, уменьшительная) форма слова «черт». Фамилия зафиксирована
в Талицком, Ирбитском, Красноуральском районах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге».

(«Словарь Уральских фамилий» А.Мосина, изд. «Екатеринбург», 2000 г.).

Нравится

Статьи по теме

№224 (4727)
11.12.2008
Владимир МАКАРОВ
Что общего между социализмом и финансовым кризисом?
№157 (4660)
06.09.2008
Светлана ГЛОТОВА
Владимир Чертищев: "Законы надо принимать не для олигархов, а для народа"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"