За двое суток пребывания в Ханты-Мансийске Президент России Дмитрий Медведев проделал огромный объем работы. Саммит “Россия — ЕС” впервые за полтора года пришел к позитивному результату.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Президент ввел Югру в политическую элиту
За двое суток пребывания в Ханты-Мансийске Президент России Дмитрий Медведев проделал огромный объем работы. Саммит “Россия — ЕС” впервые за полтора года пришел к позитивному результату, и уже в начале июля в Брюсселе начнутся переговоры и практические процессы по созданию нового соглашения. Президент дал возможность на месте лидерам Евросоюза посмотреть, образно говоря, откуда берут начало нефтяные реки, которые текут во многие западные страны, в каких условиях живут те, кто добывает 7,5 процента мировой нефти.А на следующий после завершения саммита день Дмитрий Медведев провел двухсторонние встречи с лидерами трех стран, приехавшими для участия в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов.
В разговоре с президентом Финляндии Тарья Халонен Дмитрий Медведев отметил, что между нашими странами ускоренно растет товарооборот. Сейчас он составляет 15 миллиардов евро — это высокая сумма. А президент Финляндии в свою очередь поздравила Дмитрия Медведева с успешным окончанием саммита и также отметила, что между Россией и Финляндией налажено широкое сотрудничество.
— Вас очень ждут в маленькой соседней стране. Мы рады будем увидеть вас в Финляндии. Знаем, что вы поклонник современной музыки, а сейчас у нас проходит фестиваль и там звучит тяжелый рок.
На что Дмитрий Медведев пошутил, мол, может, сейчас и поедем. А отвечая конкретно на предложение, сказал, что Финляндия ему хорошо знакома, но в новом качестве он в ней еще не был и поэтому приедет с большой радостью.
Президент Венгрии Ласло Шойома подчеркнул, что ханты и манси являются ближайшими языковыми родственниками венгров, поэтому дух встреч на конгрессе будет способствовать укреплению российско-венгерских отношений. Он также отметил, что Россия является третьим торговым партнером Венгрии. Дмитрий Медведев и Ласло Шойома особое внимание уделили совместной работе в сфере экологии. Венгерский лидер сейчас занимается организацией так называемой сети “зеленых президентов”, то есть руководителей, предпринимающих определенные действия в решении экологических вопросов. Российский президент полностью поддержал венгерского коллегу в этих вопросах и сказал, что эти проблемы будут обсуждаться и на ближайшем заседании “восьмерки”, которое состоится на Хоккайдо.
Журналисты, аккредитованные на этих двух международных мероприятиях, с особым интересом ожидали итогов встречи Дмитрия Медведева с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. Российский президент сказал, что лидеры двух стран встречаются редко и поэтому накопился ряд проблем в двухсторонних отношениях, в том числе связанных с пограничным договором, поскольку отсутствие этого документа сказывается на всем комплексе российско-эстонских отношений. Но итоги беседы остались за закрытыми дверями и, судя по выступлению эстонского лидера на открытии конгресса, его позиция пока остается прежней. Напомню, что речь идет также и о положении русскоязычного населения в Эстонии, некоторых шагах, предпринимаемых в отношении российских граждан, исторических событий, которые наша страна расценивает как недружелюбные.
Т.Х.Ильвес с трибуны конгресса говорил о пути Эстонии, выбравшей независимость, и советовал другим народам финно-угорской группы следовать этому примеру. По его мнению, только так могут выжить эти народы.
Комментируя это выступления, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил сожаление, что эстонское руководство не делает шагов на сближение с соседним государством, тем более что в Эстонии проживает большое количество русскоязычного населения, о котором Россия будет проявлять заботу.
За эти два дня Президент Дмитрий Медведев успел побывать на концерте воспитанников Центра для одаренных детей Севера, посетить ярмарку изделий народного творчества, работавшую в рамках финно-угорского конгресса. Ему также показали научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И.Шпильмана, который является банком данных по залежам природных ресурсов, сейсморазведки, производственной инфраструктуре нефтяной промышленности. Центр уникален своей вместимостью и представляет собой специализированный склад площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров и общей емкостью ячеек стеллажей 960 тысяч метров.
На встрече с губернатором автономного округа Александром Филипенко Дмитрий Медведев сказал, что добытая месяц назад девятимиллиардная тонна нефти с начала освоения Западной Сибири — хорошее достижение:
— Мы только что были в одном из таких важных мест, по сути, в “библиотеке”, где хранятся все образцы. Там у нас состоялся серьезный разговор, касающийся необходимости финансовых вложений не только собственно в добычу нефти, но и в разведку нефтяных месторождений, что мы, к сожалению, в последнее время не делали. На что нужно обратить самое пристальное внимание, имею в виду, не только, естественно, регионам, а прежде всего компаниям, которые занимаются добычей и эксплуатацией месторождений.
Александр Филипенко ответил, что по этому поводу есть предложения и власти округа постоянно выступают за развитие геологоразведки.
Оценивая по горячим следам визит Президента России в Ханты-Мансийск, нужно отметить, что Югра благодаря этим двум важным международным событиям и участию в них Дмитрия Медведева как бы получила новый статус. Конечно, округ уже давно известен тем, что в нем проводятся крупные международные форумы по различным направлениям: экономическим, инвестиционным, нефтяным, культурным, спортивным и так далее. Но после июньских мероприятий Ханты-Мансийск еще вошел и в мировую политическую элиту. Отсчет новых отношений России с Евросоюзом отныне будет вестись от саммита в столице Югры. А это уже история, которую не забудешь и не перепишешь.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.