Ханты-Мансийский автономный округ — только кладовая углеводородов, но и сокровищница самобытных культур. Лангепас называют городом ста национальностей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В семье единой
Ханты-Мансийский автономный округ — только кладовая углеводородов, но и сокровищница самобытных культур. Лангепас называют городом ста национальностей. Действительно, здесь проживают представители многих народностей бывшего СССР. Именно в период советских пятилеток шло освоение этого региона. Со всех концов страны на Север ехали нефтяники Татарии, строители Белоруссии, дорожники Украины и Латвии, многие и многие другие.Сегодня в Лангепасе действуют 12 национальных общественных объединений. Их цель — выстроить диалог культур, привить уважение к традициям, языку и самобытности другого народа. О том, как происходит этот диалог, какую роль играют общественные организации в жизни города, рассказала консультант управления по связям с общественностью и населением администрации города Любовь Николаевна ДМИТРУК.
— Национальными и религиозными объединениями занимаюсь с 2001 года. До этого времени работала в службе экологии. Профиль хотя и поменялся, но есть и схожее: раньше речь шла об охране окружающей среды, теперь — об экологии души человека. Коль мы живем на Югорской земле, первоначально я акцентировала внимание на коренных и малочисленных народах Севера. Вникала в их проблемы, и сейчас они могут обращаться в администрацию по самым разным вопросам. В Лангепасе есть общественная организация “Спасение Югры”, которую возглавляет Маргарита Заяц. Она же является руководителем Центра коренных народов Севера. Кроме обучения народным промыслам, потомки тундровиков изучают родной язык, его ведет специалист, которого мы пригласили. Созданы вокальные коллективы, как взрослый, так и детский,— постоянные участники окружных, областных и региональных конкурсов. Один из горожан ездил в Москву на “Поле чудес” и вручил программе от Лангепаса национальные сувениры и поделки, изготовленные в центре.
Одними из первых 18 лет назад создали свою объединенную общественную организацию татары и башкиры — “Якташлар”. Уже по названиям можно судить об этническом составе объединений: “Азери”, “Вайнах”, “Криниця”, “Россеюшка”. “Согдиана” — единственная в округе организация таджикско-узбекского народа. Самое молодое объединение — молдавское.
Деятельность национальных объединений не ограничивается концертами, как думают многие. В библиотечном центре проводятся тематические выставки, где читатели узнают о культуре того или иного народа, знакомятся с классиками литературы и искусства. Выходит тематическая страничка “В семье единой” в местных газетах “Звезда Лангепаса” и “Нефтяник Лангепаса”.
Направление “В семье единой” охватывает и школьные учреждения, где проводятся дни национальных культур. Учащиеся вместе с родителями готовят костюмы, блюда национальной кухни, номера художественной самодеятельности. Такие мероприятия воспитывают в подрастающем поколении толерантность, уважение к традициям и языку другого народа.
(фото2)Национальные праздники стимулируют и национальное самосознание северян. Представители разных народов начинают понимать, что их культура интересна и востребована в Лангепасе, вот тогда и приходят мысли об объединении.
В наше время, когда в стране происходят конфликты на межнациональной почве, видны проявления экстремизма, единство народов важно, как никогда. В Лангепасе нет этнических конфликтов. Правда, года два назад ГОВД представил информацию о том, что кто-то собирался с кем-то драться. Конфликт предотвратили, при выяснении обстоятельств стало очевидно: подростки насмотрелись криминальной хроники, выпусков новостей, исповедующих принцип “чем страшней, тем лучше”, и решили попробовать в местных, так сказать, условиях.
В городской администрации часто проводятся встречи с руководителями диаспор, на которых принимаются решения по тем или иным проблемам, вырабатывается единая политика в национальном вопросе. В заключение хочется выразить общее мнение жителей города: в Лангепасе не только уютно и безопасно жить — здесь каждый имеет право на самовыражение и самореализацию.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.