С начала года Тюменская область развивалась динамично, а темпы экономического роста в нашем регионе сохранялись на высоком уровне. Такая информация прозвучала на совещании в Большом зале правительства области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Владимир Якушев: “В области создан надежный фундамент для развития”
С начала года Тюменская область развивалась динамично, а темпы экономического роста в нашем регионе сохранялись на высоком уровне. Такая информация прозвучала на совещании в Большом зале правительства области. На встрече обсуждались социально-экономические итоги прошедших шести месяцев.В совещании принимали участие депутаты областной Думы, представители правительства, руководители муниципальных образований и территориальных структур федеральных органов власти. Мероприятие началось с небольшого, но позитивного эпизода. Губернатор Владимир Якушев поздравил заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна с днем рождения, пожелал ему здоровья и благополучия и вручил красивый букет цветов...
Как отметил Владимир Якушев, за последние годы в регионе создан надежный фундамент для устойчивого социально-экономического развития.
За первое полугодие удалось добиться существенного прогресса. Об этом красноречиво говорит один из главных статистических показателей — объем промышленного производства. Он составил 19%! Для сравнения: в среднем по России эта цифра не превышает 6,5%.
Серьезно прибавили наши перерабатывающие отрасли. Это, прежде всего, машиностроение, нефтепереработка, пищевая промышленность и мебельное производство. А среди муниципалитетов, которые внесли наибольший вклад в экономику области, Владимир Владимирович выделил Тюмень, Ялуторовск, Омутинский, Сладковский, Голышмановский и Ярковский районы.
Во всех районах увеличились посевные площади — выращивание зерна сейчас рентабельно и востребовано, на селе это прекрасно понимают. По сравнению с прошлым годом в оборот запущено на 56,8 тысячи гектаров земли больше (или на 5,7%). Тюменские аграрии кроме того увеличили производство животноводческой продукции — молока (на 9,5%), мяса и яиц (на 1,5%).
“Значительный прирост, — уверен губернатор, — достигнут как за счет увеличения численности коров, так и повышения их продуктивности. В регионе продолжается строительство восьми молочных комплексов на 4,8 тысячи голов, идет реконструкция и модернизация животноводческих помещений, формируется высокопродуктивное дойное стадо”.
Важным показателем являются темпы ввода жилья. В I полугодии 2008-го строители сдали 447,4 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов (на 26% больше, чем за шесть месяцев 2007 года). Более трети от этой цифры — индивидуальная застройка, а лидерами в этой отрасли являются Тюменский район и областной центр.
Среди позитивных итогов — уменьшение количества инцидентов в инженерных сетях. Правда, в Тюмени наблюдался некоторый рост числа аварий: в электроснабжении — на 8%, в теплоснабжении — на 4%. Владимир Якушев призвал всех руководителей муниципальных образований подготовиться к новому отопительному сезону на высоком организационном уровне и в строго установленные сроки.
Снизилось число официально признанных безработными, с начала года — на полторы тысячи человек. Теперь их насчитывается 7,2 тысячи. Причем тенденция уменьшения количества безработных характерна для всех районов. Исключением является лишь Армизонский...
Позитивные изменения в экономике сказываются и на уровне жизни граждан. Так, по словам губернатора, среднемесячные доходы одного жителя области составили 11,9 тысячи рублей (реальные доходы увеличились на 9%). Среднемесячная заработная плата выросла на 25% — до 18,2 тысячи рублей. Выше она в Тюменском и Тобольском районах, ниже — в Ишимском, Казанском и Викуловском районах.
Улучшилась демографическая ситуация. В областном центре естественный прирост увеличился в 1,3 раза, в столичном районе — в 1,2 раза. Естественный прирост также отмечен в Голышмановском, Уватском, Упоровском, Викуловском районах и Тобольске. В целом жителей области стало больше на 3 тысячи, в основном за счет миграции.
Владимир Якушев подробно остановился на ходе реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день уже более полутысячи человек прислали свои анкеты. Почти 100 из них (вместе с семьями — 270) стали участниками программы, а 22 семьи (55 соотечественников) уже переехали в Сибирь.
8 семей поселились в Тюмени, по 5 — в Ялуторовском и Ишимском районах, 3 — в Сладковском. Специальности вновь прибывших — учителя, агрономы, инженеры-электрики, ветеринары, зооинженеры, трактористы, водители, механизаторы, электросварщики. Как заверил глава региона, это очень востребованные у нас профессии. По его словам, необходимо особое внимание уделить тем переселенцам, которые хотели бы вести личное подсобное хозяйство.
“В области еще немало пустующих земель сельскохозяйственного назначения, на которых можно создавать новые аграрные производства. Такие специалисты помогут нам обеспечить продовольственную безопасность региона”, — сказал губернатор.
После выступления В.Якушева участникам совещания были представлены подробные доклады по основным направлениям экономики. Так, директор департамента финансов Татьяна Крупина поведала о бюджетных делах. По ее словам, за первое полугодие доходы составили 72 миллиарда рублей, а в целом, итоги шести месяцев свидетельствуют о благоприятной ситуации по исполнению областного и местных бюджетов.
Директор областного департамента АПК Владимир Ковин подвел итоги работы сельскохозяйственного комплекса. Начальник главного управления строительства Евгений Мискевич рассказал о вводе жилья. А заместитель губернатора Александр Моор остановился на развитии малого и среднего предпринимательства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.