14 ноября 2018     

   

У ТюмГУ есть шанс попасть в компанию

Тюменский государственный университет доложил своим попечителям об инновационной программе, которая вывела его в лидеры прошлогоднего конкурса лучших вузов России. Он проходил в рамках приоритетного национального проекта “Образование”.
Четыре вектора пути
Попечительский совет ТюмГУ, возглавляемый своим президентом членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Степаном Киричуком, собрался на очередное заседание практически в полном и обновленном составе.
Президент университета Геннадий Куцев, приветствуя собравшихся, поблагодарил их за участие в развитии вуза, в поддержке талантливой, одаренной молодежи. В частности, один из членов попечительского совета установил именную стипендию в 12 тысяч рублей для студента, ставшего лауреатом Международной олимпиады по химии. Другой попечитель передал университету полгектара городской земли вместе с недостроенным зданием. Стратегические партнеры помогают ТюмГУ и в содержании 45 пятнистых оленей, которые могут стать основой большого природного парка, который в перспективе, надеется Геннадий Филиппович, будет построен в Тюмени.
В повестке дня заседания попечительского совета значился один, но весьма важный вопрос: как реализуется инновационная образовательная программа “Формирование инновационного научно-образовательного комплекса Тюменского госуниверситета для обеспечения эффективности природопользования в условиях интенсивного освоения ресурсов Западной Сибири”, принесшая вузу победу в российском конкурсе. Об этом доложил высокому собранию ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.
Проект рассчитан на два года. Первый — уже позади, в течение которого освоено свыше 260 миллионов рублей. Финансы обеспечили инновационное развитие Тюменского госуниверситета по четырем главным векторам: закупка лабораторного оборудования, приобретение и разработка программного и учебно-методического обеспечения, модернизация аудиторного фонда, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.
В режиме on-line
На страницах “ТИ” мы уже неоднократно и довольно подробно рассказывали о реальном наполнении этих направлений, поэтому сейчас остановимся лишь на самых впечатляющих.
Благодаря инновационной программе университет имеет возможность примерить на себя самые продвинутые технологии, позволяющие вести работы по созданию системы экологической безопасности, в режиме on-line осуществлять мониторинг состояния окружающей среды и обнаружения антропогенных факторов ее загрязнения. На основе передовых программных продуктов создан учебно-научный центр геоинформационных технологий с 15 рабочими станциями, в том числе “УниСкан”, которая предназначена для приема и обработки снимков высокого разрешения. Кроме того, закуплено 14 фотографических станций для обучения студентов современным методам дешифрования космических и аэрофотоснимков.
ТюмГУ достиг договоренности с ТНК-ВР о создании совместной лаборатории экологического сопровождения деятельности нефтяной компании. Особую значимость это будет иметь при воплощении в жизнь государственной программы “Урал промышленный — Урал Полярный”.
Еще в прошлом году Федерация в рамках своей целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ в 2008-2010 годах” выделила ТюмГУ 126 миллионов рублей непосредственно на организацию научно-образовательного центра по нанотехнологиям. В вузе не только создана, но уже и действует установка для нанесения пленочных покрытий пучково-плазменными методами, что повышает коррозийную стойкость деталей и конструкций.
Средства, пришедшие в ТюмГУ вслед за инновационной программой, позволили приобрести новую, уникальную для нашего региона технику в университетский центр коллективного пользования аналитическим оборудованием. С ее помощью уже проводятся количественные химические анализы объектов окружающей среды, исследуется состав нефти и нефтепродуктов, изучаются процессы их биотрансформации и биодеградации на разливах, а также содержание пестицидов и других токсических веществ в природных объектах.
Дорогостоящее современное оборудование, закупленное для создающегося университетом центра коллективного пользования компьютерной микроскопией, дает возможность в режиме реального времени отслеживать, как функционируют цитоплазматические структуры, проводить, к примеру, видеосъемку поведения хромосом при делении клеток.
В 2008 году ТюмГУ намерен дооснастить комплект оборудования для молекулярно-генетического анализа, который позволит изучать структуру гена и выявлять мельчайшие аномалии, исследовать стабильность и изменчивость геномов ценных, редких и исчезающих видов растений и животных, более качественно проводить работу по созданию их генетических паспортов и коллекции ДНК...
Штучный товар
Взяв слово, чтобы “инициировать обсуждение” основного доклада, вице-президент попечительского совета ТюмГУ Александр Юффа подчеркнул, что мы стали свидетелями беспрецедентного и важного факта: подобных серьезных вложений — полмиллиарда рублей — вуз не знал последние лет семнадцать.
Существенная поддержка российской власти, по словам Александра Яковлевича, позволяет университету решать важнейшие теоретические и практические задачи. В частности, формировать мощную материальную базу, закупать оборудование, создающее предпосылки для развития на десятки лет вперед. Можно констатировать: сегодня ни один университет за Уралом не сравнится с ТюмГУ по своей оснащенности. Кроме того, инновационная программа дала толчок подготовке кадров совершенно иного уровня, того самого “штучного товара”, за которым раньше приходилось отправляться за границу.
Имея такой потенциал, с юмором заметил ученый, Тюменский госуниверситет вправе рассчитывать хотя бы на “субподряд” в предстоящем мегапроекте “Урал промышленный — Урал Полярный”, который потребует не только освоения гигантских средств — свыше ста млрд. рублей, но и соответствующего научного сопровождения.
Словом, благодаря инновационной программе ТюмГУ имеет реальный шанс перейти из разряда провинциальных, региональных в разряд университетов федерального уровня, наравне с МГУ попасть в “тесную компанию” ведущих вузов России.
О наболевшем
Председатель совета директоров “Тюменьэнергобанка” Геннадий Богомяков весьма эмоционально говорил о том, что волнует. О падении темпов добычи нефти. О геологии, оказавшейся в роли падчерицы. О плохо используемом потенциале для увеличения объемов продукции полеводства и животноводства. Не секрет, что сегодня россияне потребляют примерно 60 процентов мяса отечественного производства, остальное — закупают за рубежом.
Геннадий Павлович обеспокоен проблемой, как развить в самых свободных людях — ученых — желание публично высказываться по поводу тревожащих процессов, происходящих в нашей действительности. Не ради критиканства — ради положительного воздействия на развитие страны и региона. То ли в подтверждение, то ли в опровержение вышесказанного директор СибНАЦа Анатолий Брехунцов проинформировал собравшихся о вызревшей идее провести в Тюмени совещание по “реанимированию” ТЭКа в Западной Сибири.
Член попечительского совета главный редактор “ТИ”, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов также сказал о наболевшем. Как пробудить в молодых журналистах, которых привлекает “мелкотемье”, интерес писать о серьезном и глобальном — о тех же мегапроектах и о людях, превращающих “сказку в быль”? Не секрет, осваивая большую тему, журналист сам растет вместе с ней. И в этом попечители ТюмГУ, среди которых много ярких и выдающихся личностей, асов своего дела, могли бы оказать начинающим “акулам пера” бесценную помощь.
В целом консолидированный бюджет инновационной программы составляет более 517 млн. рублей, из них 414 миллионов — деньги из федеральной казны, остальные — внебюджетные средства самого университета. Софинансирование — непременное условие конкурса.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"