24 мая 2025     

   

Учитель сродни космонавту

Наступят времена, и люди, спешащие на наш конкурс, у входа в зал областной филармонии станут спрашивать лишний билетик, хотя он будет стоить дороже, чем на концерт Владимира Спивакова или хора Турецкого. На конкурс будут стремиться управленцы не только департамента образования, но и других ведомств — здравоохранения, культуры. Потому что здесь они узнают о новых педагогических технологиях, позволяющих сберегать здоровье ребенка, убедятся в учительских талантах.
Об этой заветной мечте сказала Ольга Ройтблат — ректор ТОГИРРО, главный организатор XVII конкурса “Учитель года Тюменской области”, который прошел в Тюмени.
Многое на конкурсе было впервые. Впервые его спонсорами выступило такое количество организаций, среди которых Тюменская областная Дума. Раньше лишь вице-спикер Виктор Рейн участвовал в подобных торжествах, нынче на праздник прибыли еще три народных избранника (от имени остальных призы вручали помощники депутатов). Владимир Майер пожелал, чтобы в XXI веке после президента вторым человеком в России стал наконец учитель.
В первый раз за все семнадцать лет официальный финал состязания совпал с важнейшей для страны датой — Днем авиации и космонавтики. С ним поздравил гостей и участников церемонии Герой России Владимир Шарпатов. Всем лучшим в себе, признался Владимир Ильич, обязан школе и своим учителям. Никогда не забудет прославленный летчик своего первого учителя — фронтовика Валентина Ивановича Сазонова. Да, он был строг. Но он же внушил своему ученику золотое правило, которому тот следует до сегодняшних дней: “Живи своим умом. Если сильно чего-нибудь хочешь — добьешься!”
Среди приглашенных на праздник “Учитель года Тюменской области” был еще один герой, имеющий самое непосредственное отношение к конкурсу. Ирина Димова — первый заместитель главного редактора “Учительской газеты”. Это издание, как известно, дало жизнь российскому “Учителю года”. Но Ирина Георгиевна вышла на сцену не только в этом качестве, но и как человек, которому счастливый случай подарил встречу с первым космонавтом Земли, именно в тот момент, когда он только вошел в Историю.
12 апреля 1961 года. Ташкентский журналист Георгий Васильевич Димов проявляет свои профессиональные способности и узнает, что ночью в местном аэропорту совершит посадку для дозаправки самолет с космонавтом номер один на борту. Отец сообщает об этом своим дочерям, младшая из которых, взбудораженная известием, не может заснуть. И вот они уже у трапа самолета. “Юрий Алексеевич отдыхает, общение не запланировано”, — говорит охранник. — “Скажите, что встретить его приехала маленькая школьница”... Не выйти к ребенку Юрий Гагарин не мог. Состоялась беседа, на память о которой осталась фотография. В семейном архиве хранится еще один снимок — тот самый, знаменитый, где пионер космоса — с голубем в руке. На нем надпись: “С наилучшими пожеланиями пионерам школы № 91 Ташкента”.
Между педагогикой и космонавтикой, убеждена Ирина Димова, много общего. Космонавт открывает во Вселенной иные миры, педагог помогает ребенку самому становиться Вселенной. Космонавт покоряет просторы мирозданья, педагог — детские сердца, а сердца членов жюри семнадцатого “Учителя года Тюменской области”, подытожила Ирина Георгиевна, покорили его участники...
Впервые “Тюменские известия” официально названы информационным спонсором состязания. Также впервые в истории областного “Учителя года”, кстати, по инициативе нашей газеты, одно из конкурсных заданий под названием “Педагогический ринг” переросло в “Педагогические дебаты”. Тон задавали журналисты тюменских СМИ, подбрасывая темы для обсуждения, в котором участвовали не только суперфиналисты, но и другие конкурсанты, а также члены предметного и ученического жюри, зрители. По мнению многих, разговор состоялся.
Особенно зацепила педагогов проблема насилия, которое прописалось в школе. Корреспонденты интересовались, есть ли особенности в обучении учителями собственных детей. “ТИ” посчитали, кому как не учителям знать ответ на вопрос, который любят задавать россиянам иностранцы: “Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?”
Когда пришло время вручать приз информационного спонсора, команда “ТИ” из трех человек, посовещавшись, не пришла к единому мнению, кому же отдать предпочтение. После собственных коротких дебатов пальму первенства за глубину и основательность мы отдали Елене Володиной — учителю русского языка и литературы гимназии № 16 Тюмени. Удивительно, но наше решение совпало с вердиктом большого жюри, которое назвало Елену Николаевну “Учителем года Тюменской области-2008".
Елена Володина как победитель кроме прочих презентов получила премию главы нашего региона в 80 тыс. рублей. Поднявшаяся на вторую ступень пьедестала почета Елена Дик, учитель начальных классов Винзилинской начальной школы Тюменского района, стала обладателем губернаторской награды в 60 тысяч рублей. Бронзовый призер конкурса Владимир Белозеров, заслуженный учитель России, математик Юргинской средней школы № 1, премирован за третье место в профессиональном состязании 40 тысячами рублей.
Двум другим конкурсантам из пятерки суперфиналистов — биологу средней школы № 9 Тобольска Галине Трофимовой и учителю словесности Беркутовской школы Ялуторовского района Ирине Рябковой — также прямо на сцене вручены конверты с 30 тысячами рублей. Именно такая сумма назначена правительством области всем участникам очного тура педагогического состязания.
Заметим, что Ирину Рябкову “Тюменские известия” удостоили призом своих симпатий. За ее негромкую, не афишируемую, но такую настоящую любовь к профессии и ученикам. Владимир Белозеров в частной беседе с вашим корреспондентом предложил организаторам проводить неофициальный конкурс на лучшего учителя, опрашивая на сей счет самих конкурсантов. В этом году, по словам Владимира Ивановича, признание большинства коллег за свою открытость, поэтический дар и способность к импровизации получила бы Галина Трофимова.
Необходимое послесловие
Церемония торжественного финала областного “Учителя года-2008" началась для нас с интервью с несколькими членами большого жюри. Но прежде мы высказали собственную точку зрения на семнадцатый конкурс. На наш взгляд, он как в капле воды отразил нынешнее состояние тюменского образования. К примеру, средний возраст конкурсантов, как и учителей региона, — сорок лет. В подавляющем большинстве это женщины. Но главное — практически у всех, не только горожан, но и сельчан, одинаковый, достаточно высокий уровень педагогического мастерства. Но среди этого равенства трудно различить звезду...
Олег ПАРАМОНОВ, председатель большого жюри, учитель русского языка и литературы школы № 57 Брянска, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса “Учитель года России-1993":
— Абсолютно согласен с вами. Уровень конкурсантов за последние годы вырос. К примеру, пять лет назад во время такого же состязания на полном серьезе обсуждался вопрос, не проводить ли “Учитель года” отдельно для городских и сельских учителей. Настолько разнились их уровни. Сейчас можно констатировать: грань между городом и селом стерлась. Эта тенденция стала очевидной еще в прошлом году.
Солидарен с вами и в том, что нынче такого яркого “зашкаливания”, какое было на конкурсах 2006-го и 2007-го, чтобы, как говорится, учитель “удивил — и победил”, мы не наблюдали. Но, согласитесь, лидеры — вообще явление редкое...
Эмма ЛИМОНОВА, советник президента Тюменского госуниверситета, кандидат экономических наук:
— По роду своей деятельности приходится работать с одаренной молодежью. Конкурс дал возможность разглядеть тех людей, которые делают ее такой. Без талантливого учителя не вырастет талантливый ученик. Меня порадовало, что каждый конкурсант проявил себя по-своему, но примерно на одинаковом уровне. Поэтому выбрать победителя было действительно сложно.
Марина КУСКОВА, проректор ТОГИРРО, отличник народного просвещения, победитель конкурса “Учитель года Тюменской области-1994":
— Методический уровень подготовки и преподавателей городских гимназий, лицеев, и учителей сельских школ довольно высок. Практически все конкурсанты достаточно осознанно представляли свои педагогические концепции, не только говорили о новых современных концепциях обучения, но и подтверждали свое владение ими во время конкурсных уроков. Важно отметить, что от конкурса к конкурсу компьютер, интерактивная доска становятся обычным средством, таким как мел, линейка, транспортир.
Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора “Учительской газеты”, заслуженный работник культуры РФ, член оргкомитета конкурса “Учитель года России”:
— Уровень мастерства участников нынешнего “Учителя года Тюменской области” действительно достаточно высок. Все участники продемонстрировали знание материала, желание углубиться в науку и фундаментально представить свой опыт. И это здорово. Ведь если педагог осмысливает то, что делает, значит, он движется вперед.
В отличие от моих коллег лидеров я увидела. Для меня явный победитель — Елена Володина. В ней есть то, что отличает ее от других, — необыкновенная эрудиция, какое-то особое, трепетное отношение к своему предмету. И глубина. Знаю, что ученики идут в шестнадцатую гимназию Тюмени именно “на” этого учителя, что дорогого стоит. Если на российском конкурсе Елена Николаевна окажется менее пафосной, не такой усложненной и зажатой, то она может показать прекрасные результаты.
Мне очень понравилась Елена Владимировна Дик. Это новый тип педагога, который работает с младшими школьниками. В ней все органично: интеллект, информированность, интонация. Она сохраняет присущие учителю начальных классов мягкость, деликатность, нежность и в то же время мыслит новыми категориями, без которых в наш век не обойтись. Интересен математик Владимир Иванович Белозеров — самобытный, ироничный. Другие учителя тоже по-своему привлекательны. Каждый показал то, что есть в нашем образовании. С одной стороны — традиционность, с другой — попытку выйти за ее границы, испробовать новомодные направления и методы.
Педагоги ищут себя, не стоят на месте. Это свидетельствует о том, что в Тюменской области идет поступательный процесс развития образования в целом. А учителя подтягиваются. Они хотят позиционировать себя по-новому.
Если вы спросите меня, соответствует ли ваш конкурс той задумке, ради которой девятнадцать лет назад мы затеяли “Учитель года”, то отвечу: “Конечно!” Обладатель этого высокого звания, по нашему мнению, кроме профессиональных качеств (предметник, эрудит, педагог), должен выйти на большую аудиторию, в том числе учительскую, вдохновляя ее на самосовершенствование. Своим словом, своей глубиной, своей энергетикой, как это делают Артур Заруба, Олег Парамонов и многие другие.
Миссия “Учителя года” — диалог с обществом. Важно, чтобы власть больше использовала этот потенциал, причем на всех уровнях, а не относилась к нему формально.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"