Нанотехнологии, о которых так много говорят на самом верху, для Тюменского государственного университета – не мечта, а реальность.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1727EUR91.4175
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Нанотехнологии? Уже в Тюмени!
Нанотехнологии, о которых так много говорят на самом верху, для Тюменского государственного университета – не мечта, а реальность.«Теперь у нас на каждого студента по уникальному научному прибору!», – шутит ректор Геннадий Чеботарев, рассказывая об итогах реализации инновационной образовательной программы. В рамках этого проекта в последние два года в стенах вуза велась масштабная работа: закупалось дорогостоящее оборудование, появлялись суперкомпьютеры и даже осваивались нанотехнологии.
Об итогах реализации программы ректорат университета поведал в минувший четверг на очередном заседании координационного совета. Полученные результаты оказались во всех смыслах впечатляющими. Например, бюджет программы составил более 500 миллионов рублей, причем лишь пятая часть расходов легла на плечи университета, остальную сумму выделил федеральный бюджет.
Пожалуй, наиболее важным моментом в минувшей двухлетней революции является начало освоения нанотехнологий. В вузе уже открыта новая специальность «Теплофизика и электродинамика в нанотехнологиях». В распоряжении специалистов находится
учебно-научная установка ионного форматирования, способная излучать пучок частиц диаметром 10 нанометров. Есть и другое оборудование, работающее с размерами в одну миллиардную метра. Несмотря на сверхмалые величины, стоит эта аппаратура миллионы.
Еще одна гордость – тарелка-передатчик, принимающая данные с трех спутников. Благодаря этому в вуз поступают оперативные снимки Земли из космоса, которые применяются сотрудниками университета для разработки геоинформационных систем. Конечно, использование космических «фотокарточек» влетает университету «в копеечку» (3 миллиона рублей в год), но и польза от этого велика, в том числе контроль за рациональным природопользованием, мониторинг нефтегазодобывающих территорий.
Также в вузе проведена большая работа с сотрудниками: 170 человек прошли курсы повышения квалификации за рубежом, однако уровень образования преподавательского состава не был камнем преткновения.
Как признался Геннадий Чеботарев, местным ученым долго и упорно приходилось преодолевать индивидуализм и чувство собственничества к своим разработкам. Вероятно, данной проблеме нашлось свое решение, потому что за два года в стенах университета появилось 770 наименований учебно-методической продукции, разработано более 50 программ подготовки специалистов.
Так или иначе, все вышеназванное является лишь промежуточными итогами. Несмотря на завершение сроков реализации инновационной программы, университет продолжит движение вперед. В планах руководства стоит коммерциализация разработок местных научных работников. Кроме того, в ближайшее время вуз будет претендовать на получение нового звания – национального научно-исследовательского университета.
350 миллионов составляет стоимость закупленного лабораторного и компьютерного оборудования.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.