Начиная очередное заседание президиума областного правительства, губернатор Владимир Якушев сказал несколько слов об участии в работе Президиума Государственного Совета РФ в Петрозаводске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Владимир Якушев: "Информация — понятие стратегическое
Начиная очередное заседание президиума областного правительства, губернатор Владимир Якушев сказал несколько слов об участии в работе Президиума Государственного Совета РФ в Петрозаводске.Губернатор отметил, что в столице Карелии обсуждалась очень важная для страны тема — развитие информационного общества в России. Этот процесс, заметил он далее, напрямую связан со стратегической целью — 4-кратного увеличения производительности труда. Об этом глава государства говорил в своем выступлении на заседании Госсовета в феврале этого года, которое сегодня называют “Стратегией 2020 года”.
О деятельности рабочей группы, созданной для изучения вопроса о развитии информационно-коммуникационных технологий, Владимир Якушев сказал: “Пришлось серьезно потрудиться большой группе людей, задействовать несколько министерств. Нужно было согласовывать и сводить воедино различные мнения, предложения, искать оптимальные решения”.
Губернатор поблагодарил всех членов правительства Тюменской области, сотрудников органов исполнительной власти региона, которые принимали участие в подготовке документов, в работе группы Президиума Госсовета. “Наш общий труд, — сказал он, — получил высокую оценку. Президент отметил комплексный подход к изучению вопроса. И, конечно, знание сути вопроса внедрения ИК-технологий, его сложностей, позволит нам успешно решать его в Тюменской области. Без этого сегодня движение вперед невозможно”.
Главным вопросом в повестке дня заседания президиума стала ситуация в агропромышленном комплексе региона. О ней доложил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин.
Часть доклада, посвященная животноводству, была более- менее оптимистичной. С начала года работники молочной отрасли надоили 763 и реализовали более 730 тонн молока — на 70 с лишним тонн больше прошлогоднего. Растет и продуктивность молочного стада. Сегодня среднесуточный надой в среднем по области составляет 14,3 килограмма молока на фуражную корову (в 2007 году — 13,2 кг). Пять районов имеют более высокие показатели в этом направлении. Например, в Упоровском — от каждой буренки в день имеют в среднем 17,1 килограмма, а в Тюменском — 17,4 кг.
Тем не менее двухнедельная жара сказывается и на животных - - за это время область потеряла в надоях до 700 граммов молока. Чтобы облегчить жизнь скоту и увеличить производительность общественного стада, департамент АПК вместе с главами районов разработал комплекс мер. В том числе — перевод животных в скотные дворы, использование ночного выпаса, дополнительного водопоя...
Ситуация с длительными высокими температурами еще раз доказала необходимость скорейшего перехода в основном к круглогодично стойловому содержанию общественного стада, хотя это и связано с дополнительными затратами. Владимир Якушев заметил, что “в сельском хозяйстве не бывает незатратных механизмов, поэтому мы должны, если нужно, идти на необходимое усовершенствование технологии, заранее предусмотрев затраты в бюджете”. Это тем более важно, добавил он, что при повторении температурных капризов нашей погоды мы рискуем потерять создаваемое в области элитное ядро молочного и мясного стада. Губернатор поручил рассчитать расходы и учесть их в ходе процесса формирования бюджета.
Неплохо идут дела у овощеводов — это связано с тем, что 90% площадей под овощными культурами орошаются искусственно. По словам Владимира Ковина, аграрии уже начали сбор раннего картофеля, капусты, которые поступили в торговую сеть. Полным ходом идет заготовка кормов — их уже заготовлено на 5% больше прошлогоднего уровня, “хотя официально, заметил директор департамента, мы учитываем только те корма, которые вывезены с места заготовки и доставлены к животноводческим комплексам”.
А вот с зерновым клином дела обстоят хуже. Еще две недели назад растениеводы могли рассчитывать на урожайность зерновых культур в пределах 25-27 центнеров с гектара. Зной и сушь привели к тому, что порядка 5 центнеров с гектара уже потеряно. Обстановка по районам неоднозначна. В тех из них, где дождей выпало больше — Тюменский, Викуловский, Ялуторовский, Исетский и т.д., — урожайность будет не ниже прошлогодней.
На относительно неплохой урожай еще могут надеяться труженики Омутинского, Ишимского и части Упоровского районов — опять же при условии прекращения жары в ближайшие 3-5 дней. А вот в третьей группе районов зерно уже не получить — оно “сгорело” на корню. Хуже всего дела в Бердюжском районе, где, по оценкам специалистов, здесь выгорело 45-50% посевов. В Сладковском и Казанском — по 30%, в Голышмановском — 20%, в Абатском — 15.
Вполне вероятно, что проще и дешевле эти поля сейчас распахать, чтобы заложить основу для урожая будущего года. Что делать конкретно с каждым районом, каждым полем — решат специалисты. А Владимир Якушев поручил своему заместителю еще и разработать примерный план действий на случай повторения подобной ситуации в будущем. По примеру работы областного штаба по предупреждению лесных пожаров, который разработал алгоритм действий в случае возникновения пожароопасной ситуации.
“Когда хлеб на корню горит, — заметил он, — или его побили внезапные заморозки, некоторые руководители теряются — трудно сообразить в сложной ситуации, что делать в первую очередь. Значит, и нужно готовиться к любым форс-мажорам заранее. Привлекайте наши научные кадры, делайте необходимые расчеты и ”вооружайте" сельхозтоваропроизводителей взвешенными управленческими решениями".
Также на заседании правительства было рассмотрено 56 постановлений и распоряжений.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.