Для встреч с избирателями заместитель председателя областного парламента, член фракции “Единой России” Геннадий Корепанов регулярно выезжает в свой избирательный округ, а это Урай, Югорск, Советский и Кондинский районы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Конду и Югорск волнуют вопросы образования и жилья
Для встреч с избирателями заместитель председателя областного парламента, член фракции “Единой России” Геннадий Корепанов регулярно выезжает в свой избирательный округ, а это Урай, Югорск, Советский и Кондинский районы. Он всегда посещает местные учреждения социально-культурной сферы, что помогает ему при анализе депутатских наказов. Мне довелось участвовать в июньской поездке парламентария и узнать много интересного об этом северном крае.Город газовиков и нефтяников
Наша поездка началась с Урая. С просьбой о встрече к депутату обратился директор местного филиала Тюменского государственного университета Владимир Грибов. На сегодняшний день в этом учреждении учится двести “дневников” и сто заочников. Филиал занимает отдельное трехэтажное здание и имеет хорошую материально-техническую базу. Владимир Грибов остановился на необходимости организации в школах профессионального обучения, что должно помочь школьникам в получении необходимой им профессии по месту жительства. Педагог привел статистические данные по стране в целом: на сегодняшний день примерно 80 процентов выпускников меняют специальность. “Мы готовы разделить с управлением по образованию возникающие в связи с этим расходы, — заметил Владимир Грибов. — К нам приезжали представители министерства образования и проверяли уровень знаний студентов. Оценки выпускников таковы: три тройки, а остальные — четыре и пять. Наши инженеры и экономисты востребованы на рынке труда, они занимают хорошие должности и имеют достойную заработную плату”.
Стоит немного пояснить слова Владимира Грибова. Он беспокоится о том, что, поменяв головной вуз, филиал останется без материально-технической базы. Геннадий Корепанов предложил Владимиру Грибову обсудить данную тему совместно с руководством города. В Урае прошло торжественное открытие Детского дома творчества, объединившего центр дополнительного образования детей и Дом молодежи. Около двух тысяч ребятишек будут заниматься в нем декоративно-прикладным творчеством: откроются художественно-эстетические, туристско-краеведческие и научно-технические кружки, а также спортивные секции, заработают средства массовой информации, предназначенные для детей. При этом двери учреждения всегда открыты для подростков из так называемой группы риска.
Карта Конды
На территории сельского поселения Мулымья расположено четыре поселка: Ушья, Чантырья, Назарово и сама Мулымья. В каждом из этих поселков проживает чуть меньше или чуть больше тысячи человек, и их проблемы в значительной мере перекликаются. Геннадий Корепанов проехал по населенным пунктам и встретился с их жителями. В поселениях остро стоит проблема ремонта частного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Она уже достаточно давно обсуждается на окружном уровне, и есть надежда, что в скором времени появится соответствующий нормативный документ, благодаря которому пожилым людям будет оказана необходимая материальная помощь. Мулымья отличается от остальных точек на карте Кондинского района прекрасной природой, но местные жители настолько привыкли к естественным пейзажам, что порой даже не считают нужным их беречь. Так, при въезде в поселок в глаза бросается огромная свалка. При содействии депутата должно быть найдено решение этого экологического вопроса.
Еще один поселок — Ушья — примечателен тем, что около половины его населения составляют пожилые люди. Из беседы с директором местной школы Владимиром Кривоноговым депутат понял, что в целом поселок живет неплохо: возводятся Дом культуры и частное жилье, нашлись средства для ремонта старой школы. Правда, проблемы здесь тоже имеются. Вместе с представителями поселковой власти Геннадий Корепанов осмотрел старую аварийную котельную. Все сошлись на том, что необходима замена газовых котлов: большая часть из них построена в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, из-за чего минувшей зимой поселок едва не остался без тепла.
В поселке Половинка состоялась экскурсия по Учинскому историко-этнографическому музею под открытым небом, который был создан в декабре 1990 года по инициативе Анатолия Хомякова. Экскурсанты узнали много интересного об истории и быте коренных малочисленных народов Севера. Руководитель музея Галина Мостовых продемонстрировала ловушку для лисы (так называемое щемило), ловушку на боровую дичь (слопец), временное хранилище таежных ягод (карус), а также летний балаган, хлебную печь, одежду, обувь, посуду, музыкальные инструменты и оружие коренных народов. Кроме того, в музее хранятся предметы, относящиеся к другой историко-культурной среде: документы, книги, иконы, картины. Галина Мостовых рассказала о зарождении музея. “Идея его создания принадлежит моему отцу, — пояснила она. — Все начиналось со ста с небольшим предметов, в том числе с обуви и домашней утвари. Отцу выделили старую контору рыбного участка, и мы своими силами отремонтировали это здание. Два года Анатолий Николаевич занимался сбором предметов старины на общественных началах, а потом местные власти обратили внимание на этот музей и оказали ему материальную поддержку. Чуть позже папа стал директором музея. С тех пор прошло пятнадцать лет, и теперь он уже на заслуженном отдыхе”.
Советский район: между прошлым и будущим
Проработав четыре дня в Урае и Кондинском районе, Геннадий Корепанов отправился в Советский район и Югорск. Депутата интересовало то, как продвигается в районе строительство детских садов. Жилые деревянные новостройки растут здесь как грибы, так как домостроение — приоритетное направление. Затем делегация посетила один из самых отдаленных поселков — Агириш. В сопровождении заместителя главы поселения Ирины Ермалаевой депутат осмотрел социальные объекты: амбулаторию, строящиеся спорткомплекс и деревянные двухэтажки. Важный объект поселения — пекарня. Гостям дали попробовать местный хлеб, а пройдя внутрь здания, они увидели старую дровяную печь. Все обратили внимание на черные стены цеха, однако местные сотрудницы тут же объяснили, что белить их нет никакого смысла: буквально в течение месяца копоть вновь “прописывается” на стенах. Вообще же здание находится в аварийном состоянии, и на сегодняшний день существуют опасения, что агиришцы вообще останутся без хлеба... Чуть позже в районной администрации состоялся серьезной разговор с руководителем муниципального предприятия “Советский хлебозавод”, к которому относится пекарня Агириша. В ближайшее время предприятие должно сменить форму собственности, поэтому нетрудно предположить, что новый учредитель вообще откажется от убыточного производства. Геннадий Корепанов заверил присутствующих, что возьмет дело под личный контроль. “Необходимо либо строить пекарню, либо предоставить пекарям другое помещение, — сказал он. — Иначе хлеб в Агириш мы будем доставлять на вертолетах”.
В Советском, Агирише и Югорске депутат встретился с председателями местных советов ветеранов и выяснил, как у них идут дела. Ветераны поблагодарили вице-спикера за поддержку, сердечность и заботу о пожилых людях. Геннадий Корепанов, в свою очередь, рассказал о том, что перед президентскими выборами вышел на Дмитрия Медведева с официальным письмом, в котором предложил пересмотреть вопрос финансирования общественных объединений. Остается надеяться на то, что, учитывая важность ветеранского движения, государственные руководители не будут возражать против изменений в законе, ведь в этом случае пожилым легче будет оказывать материальную помощь. Завершая рабочую поездку по своему округу, Геннадий Корепанов вручил почетные грамоты и нагрудные знаки областного парламента председателю Думы города Югорска Владимиру Усенко и первому заместителю главы города Михаилу Бодаку. Парламентарий также принял участие в работе седьмого заседания координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.