22 мая 2025     

Политика   

Владимир Майер: "Много работая, можно Землю сделать красивой"

Депутат Владимир Майер главным законом считает бюджет. Потому что основная функция любой Думы, убежден он, финансово-экономическая. Сегодня депутат отвечает на вопросы нашего корреспондента.
— Владимир Яковлевич, что наиболее важного, на ваш взгляд, принес год работы в областной Думе?
— Мы отработали больше года, прошло 13 заседаний Думы, на которых рассмотрено более 600 вопросов, определяющих стратегию развития области в целом, включая округа, а также тактического плана. Но главным, на мой взгляд, всегда является бюджет. Хочу подчеркнуть: именно этой Думе очень повезло с точки зрения стратегии: мы впервые приняли бюджет на три года.
При принятии бюджета на один год из рабочего ритма выпадают целых три месяца. Это связано с налоговыми поступлениями — все предприятия отчитываются в конце года, а потом три месяца поступлений нет. И ты не можешь пользоваться бюджетом, как инструментарием. Сейчас бюджет принят в первом чтении на 2008, 2009 и 2010 годы. Он принят, так сказать, по пессимистическому прогнозу. Это разумно. Всегда лучше прогнозировать перспективу с профицитом, а не с дефицитом, чтобы оставались резервы для поправки ситуации.
Приведу пример. Мы принимали бюджет на 2008 год в размере 102 миллиардов рублей. За пять прошедших месяцев в него добавилось 26 миллиардов рублей. Бюджет социально ориентирован, его приоритетные статьи — зарплата работников милиции, учителей, врачей, всех муниципальных служащих. И суммы в них закладываются с учетом коэффициента инфляции. Кроме того, в этих 128 миллиардах предусмотрены и средства на развитие — на капитальное строительство, ремонт инженерных сетей, дополнительное финансирование других не менее важных направлений.
Деятельность любого депутата состоит из двух неразрывных частей: законотворчество и работа с избирателями. Мы вместе с Владимиром Федоровичем Крамским отвечаем за один избирательный округ, в который входят Тобольск, Тобольский, Уватский, Ярковский и Юргинский районы. Перед избирателями у нас персональная ответственность. Мы отвечаем за политическое, экономическое и социальное состояние округа. Эта работа ведется под эгидой партии «Единая Россия», которую в Думе представляет большинство депутатов.
— За год в вашу приемную поступило более трехсот обращений. Трудно ли бывает помогать избирателям?
— У меня в Тюмени и Тобольске два помощника — Александр Викторович Ерин и Владимир Михайлович Шестоперов. С ними мне очень повезло: оба — отставные полковники МВД, имеют огромный житейский опыт. Они ведут прием граждан, находятся на постоянной связи с избирателями. У меня тоже есть фиксированный день приема избирателей — четверг, в 16 часов. А в принципе, поскольку на работе нахожусь с 8 утра до 8 вечера, меня легко найти. Если моему секретарю звонят и говорят, что необходимо попасть к депутату Майеру, принимаю людей, не заставляю их ждать четверга.
У нас с помощниками есть железный принцип: ни один вопрос не оставлять без ответа. У депутата сегодня есть возможности через бюджет решать многие материальные проблемы малоимущих граждан: помочь приобрести холодильник, лекарства, отремонтировать крышу. Деньги на эти цели распределены пропорционально между районами. Подключены социальные службы. И часто бывает, что нуждающиеся получают помощь сразу там, даже не доходя до приемной депутата. Ну и как у генерального директора строительной фирмы, у меня есть возможность помочь людям. «Тобольскстроймеханизация» является базовой организацией инженерной службы ГО и ЧС города Тобольска, вся наша техника находится на учете на случай аварийной ситуации. Я близко знаком со всеми главами муниципалитетов избирательного округа и их заместителями. У нас давние деловые контакты. В Увате, Тобольске, Тобольском районе и Ярково «Тобольскстроймеханизация» имеет подряды, и мы уже 20 лет работаем вместе. Одно из важнейших направлений такой деятельности — реализация приоритетных национальных проектов. В частности, «Доступное и комфортное жилье».
— Владимир Яковлевич, насколько реально решение жилищных проблем в рамках этого проекта?
— По инициативе правительства Тюменской области практически во всех районах в инженерные сети, подготовку площадок под строительство сейчас вкладываются бюджетные средства. В Тобольске за счет бюджета производится и снос аварийного жилья. Фактически это составляет 25-30 процентов затрат на квадратный метр жилья.
Мы в позапрошлом году в Тобольске сдали 22 тысячи квадратных метров жилья. В этом году — уже 56 тысяч. По Тюменской области этот показатель в последние годы растет так: 500 тысяч, 700, 900... Мы находимся в пятерке лидеров по стране, строим по 0,6 квадратного метра жилья на человека. Существует мировая норма — 1 квадратный метр на человека в год. Значит, на юге области мы должны вводить ежегодно по полтора миллиона квадратных метров. Думаю, через два-три года Тюменская область выйдет на эту цифру. В хорошие годы мы в Тобольске вводили по 110 тысяч.
Почему особо важно именно жилье? Во-первых, пора дать человеку те 18 квадратов, которые ему положены по Конституции. А во-вторых, развивая жилищное строительство, мы в целом развиваем строительную индустрию, отрасль, от которой зависит благосостояние любого региона и страны.
Давайте вспомним, как создавался ТЭК, который сейчас кормит всю Россию? Прежде всего, мощным вливанием капитальных вложений. Строители Тюменской области в 80-х годах осваивали по 180 миллионов рублей в сутки! Эти традиции сегодня необходимо возродить. На строительной отрасли можно серьезно поднять экономику.
Люди могут надеяться на решение их жилищных проблем, потому что есть соответствующие тенденции. В этом году в области будет построен миллион квадратных метров. Первую половину стратегической задачи — комфортное жилье — мы решили процентов на шестьдесят. И прошли первую половину пути к доступному жилью. Доступность обеспечивается двумя способами. Части населения, которое наименее обеспечено финансами, деньги на жилье должно дать государство, так как эти люди не способны взять ипотеку или заработать на квартиру.
— Социальный найм?
— Социальный найм, безвозмездная передача или оплата в рассрочку... Назвать можно по-разному, но суть, на мой взгляд, одна — это должна быть дотация. Вторая часть вопроса: людям, которые в состоянии чего-то вложить, надо дать дешевый кредит или ипотеку на много лет. Эта схема сегодня уже начинает работать, есть какие-то надежды. Правда, есть серьезная проблема — инфляция. Надо бы дать людям дешевый кредит под 3-5 процентов с возвратом за 25 лет. А у нас нельзя этого сделать, потому что возрастет вторичная инфляция. И какое-то время мы будем немного пробуксовывать. Но все не так безнадежно. В нынешнем году Тобольску дается практически полмиллиарда рублей только на квадратные метры. И примерно столько же — на инженерную подготовку. Если еще на миллиард привлечь инвестиций — уже два миллиарда. Разделите их на стоимость квадрата — грубо говоря, 60-70 тысяч квадратных метров выходит.
— Каково, по вашему мнению, значение Тобольска для области и страны?
— Тот факт, что здесь за пять лет трижды побывали два президента России, говорит о многом.
Тобольск — это мощный промузел, центром которого является «Тобольскнефтехим». Это город с уникальной историей.
Большое экономическое достижение последних лет — совместная работа правительства области и «Сибура», которые на паритетных условиях начали строить в Тобольске 48 тысяч квадратных метров жилья. В 2008 году сдаются первые 20 тысяч. Речь идет и о 60-70 миллиардах рублей капвложений. Это тысяча рабочих мест и налоговые поступления. Вообще Тобольский нефтехим — один из самых мощнейших промышленных узлов в стране и один из столпов экономики Тюменской области. Мы должны понимать: нефть и газ невечны, поэтому необходимо думать о развитии промышленности.
И еще очень важный момент: впервые за 40-50 лет «Мостоотряд-87», «Энергобанк» и «Тобольскстроймеханизация» начали строить новое жилье в подгорной части Тобольска. За счет бюджета области был произведен снос ветхого жилья, выполнены работы по прокладке инженерных сетей. Само строительство организации ведут за счет собственных средств, на коммерческой основе. Это историческое событие для Тобольска. Подгорная часть — уникальное место. Теперь по всей подгорной части уже началось индивидуальное жилищное строительство. Ведь здесь все есть: вода, газ, канализация, электроэнергия и дороги.
Нельзя не сказать и об Уватском промузле. Это тоже большая перспектива. Очень многое сделал глава Уватского района Юрий Олегович Свяцкевич, который 20 лет вынашивал идею добычи нефти, и она уже 10 лет внедряется. Есть возможности наращивать производство. Налоговые поступления от Уватского проекта измеряются десятками миллиардов рублей. Уват сегодня — строящийся поселок на 12 тысяч человек. Уже сделана часть дорог, инженерные сети, и «Тобольскстроймеханизация» в этом участвовала. Сегодня решается вопрос о строительстве моста между старым и новым Уватом. У района большое будущее. Выигрывает Уват — выигрывает Тобольск и Тюменская область.
— Как-то вы отмечали, что очень сложно получить земельный участок под застройку. Бюрократические проволочки?
— Больная тема. Я, как строитель, оказался в тупике с отводом земельных участков. Во временном тупике. На то, чтобы отвести земельный участок и спроектировать дом, уходит 6 месяцев. Участок надо подготовить, провести аукцион. Не выиграв аукцион, ты не имеешь земли, а не имея земли, не можешь сделать проект. Проект только на экспертизе должен находиться до двух месяцев. Таковы требования законодательства. Но есть и бюрократические проволочки, и несовершенство законов. Всего на то, чтобы начать строить и узаконить один объект, по моим расчетам, надо 8-12 месяцев. Естественно, это тормозит работу. Но заметьте, она движется. 300 башенных кранов по области и два десятка в Тобольске работают, объекты строятся. Выручает созданный задел. Не останавливать же процесс!
Еще одна проблема — огромный дефицит квалифицированной рабочей силы. Опытные специалисты уходят, и мы можем оказаться в такой ситуации, когда рабочих рук просто не будет. А ведь мало найти специалистов, надо их еще и обучить. Им надо платить зарплату и решать их социальные проблемы. Сложнейший круг вопросов! Мы за последние годы настроили высших школ, а со средним и профессиональным образованием — пробел. Да, готовим прорабов, инженеров, но это только 20 процентов необходимых специалистов, остальные 80 — штукатуры-маляры, плотники-бетонщики, крановщики, экскаваторщики, каменщики — в дефиците...
— В вузы все кинулись потому, что рабочим мало платили. Не считаете ли вы, что решить проблему можно, установив рабочим хорошую зарплату?
— Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов еще год назад озвучил задачу: довести зарплату до 25 тысяч рублей. Госдума уже отреагировала: с нового года МРОТ будет увеличен в два раза. Автоматически вырастут и зарплаты. В экономически развитых странах в цене продукции заложено до 30 процентов зарплаты. В России пока — лишь 8-12 процентов. Все остальное — другие затраты. Такую диспропорцию за один день не исправишь, она веками складывалась. Но если мы сегодня запланировали рост производительности труда в 4 раза, значит, раза в три с половиной поднимутся и зарплаты. Получается, что в 2020 году работник будет получать 50-60 тысяч рублей. Это уже мировые стандарты.
— Политики много говорят о национальной идее. Какой она, на ваш взгляд, должна быть?
— На мой взгляд, она должна состоять из двух частей. Первая: надо, чтобы государство больше заботилось о человеке. И сегодня есть движение в этом направлении. Какова цель программы «Здоровье»? Дороги и жилье мы для кого строим? А вторую часть я бы так сформулировал: много работай — и сделаешь Землю красивой.
Согласен с теми, кто считает, что России не надо гнаться за другими странами, она должна оставаться самой собой. Но в ней надо сделать две вещи: навести порядок и начать работать. У нас огромная страна с огромным экономическим потенциалом. Надо верить в лучшее, ведь вера в себя — одно из слагаемых успеха.
— Чем отличается работа городского депутата от работы областного парламентария?
— В чем-то деятельность представительного и законодательного органов власти схожа, в чем-то — отличается. Когда я был депутатом Тобольской городской Думы, у меня было 5 тысяч избирателей, а сегодня их 80 тысяч. Работа городского депутата более детализирована. И этот опыт мне помогает в законотворчестве.
Сегодня областная Дума и правительство области сумели создать работоспособный тандем. Между законодательной и исполнительной властью нет стратегических разногласий. В чем-то мы не сходимся по вопросам тактического плана, где-то приходится уступать. Но если мы без всяких проволочек принимаем бюджет — основной документ, это говорит о здоровом векторе движения.
— Вы не раз отмечали важность поддержания стабильности в Тюменской области и всей России. Удалось ли добиться стабильности окончательно и бесповоротно?
— О трехгодовом бюджете я уже сказал. Кроме того, в мае нынешнего года три губернатора пролонгировали договор о сотрудничестве — уже при полнейшем взаимопонимании, имея традиции и опыт. Договор гарантирует спокойное финансовое и экономическое развитие всей Тюменской области, включая округа.
23 июня в Челябинске прошел конгресс политической партии «Единая Россия» с участием Бориса Грызлова и Петра Латышева, где были подведены итоги политического года. И что особенно важно, появилась стратегия до 2020 года. Поставлена задача: вывести Россию в число мировых технологических лидеров. Любое государство, если оно считает себя передовым, должно обладать минимум пятью локомотивными технологиями. Мы, например, в космосе непревзойденные, в вооружении... У нас есть школы мирового уровня. Россия имеет научную базу, экономическую, ресурсную. Надо использовать то, что у нас лучшее. И за счет этого мы вытащим остальное.
Еще одна очень важная задача: увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. Планируется сформировать средний класс, доля которого в населении составит 60-70 процентов. Эти стратегические точки отсчета вселяют большой оптимизм.
— С малой родиной — Армизонским районом — вас что-нибудь связывает сейчас?
— Там находятся могилы моих родственников. Там живет мой брат. Я достаточно часто бываю на своей родине. У этого района большие природные богатства и хорошее будущее. Когда-то Армизонский район поставлял в Европу пшеницу высочайшего качества. И сегодня есть надежда, что земля эта возродится.
— Помимо депутатских и служебных у вас есть еще и обязанности отца и деда...
— Вообще семейная жизнь — это тяжелая работа. Но приятная. Я своих детей всегда воспитывал в труде. Так было заложено моими родителями. В этом году моя младшая дочь закончила 11 классов. Пока серьезных проблем дочери мне не создавали, всегда учились хорошо. Старшая, когда сама стала мамой, сказала: «Я поняла, что контроль еще никому не помешал». Да, контролировать детей надо, но так, чтобы не лишить их самостоятельности. Внуки радуют. Как говорится, они хороши тем, что у них есть свои родители. А за своих детей ты сам несешь ответственность. Любого родителя всегда беспокоит и будущее его детей, и будущее страны. Сегодня в это будущее я смотрю с оптимизмом.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"