22 мая 2025     

Политика   

Библиотека от депутата

Недавно в адрес председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова пришло письмо из комитета по опеке и попечительству администрации города Нефтеюганска с просьбой вынести благодарность депутату, члену фракции “Единая Россия” Тамаре Белоконь за активную работу в своем избирательном округе и создание в детском доме “Светозар” библиотеки о родном крае.
— Тамара Петровна, как возникла идея создать в детском доме такую библиотеку?
— В марте нынешнего года я находилась в своем избирательном округе (это города Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский, Нефтеюганский районы). Среди запланированных мероприятий была встреча с руководителем комитета по опеке и попечительству администрации Нефтеюганска Людмилой Швачко, педагогическим коллективом, воспитанниками детского дома “Светозар”. Здесь живут 116 детей из городов, сел и поселков Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Правительством округа делается все возможное, чтобы им было комфортно в “Светозаре”...
Пообщавшись с ребятами, поняла, что им интересно знать историю своей малой родины. Тогда и возникла мысль создать библиотеку, в которой дети могли бы в любое время почитать книги о родном селе или городе, первопроходцах — геологах, нефтяниках, коренных малочисленных народах Севера... Где бы человек ни жил, он все равно духовно связан с тем местом, где родился и вырос. Многое передается по генетической памяти. Если отец или дед, к примеру, были рыбаками или охотниками, строителями или краеведами, у ребенка обязательно проявятся склонности к той или иной деятельности.
— Кто вас поддержал?
— Главы муниципальных образований, правительство, Дума Ханты-Мансийского автономного округа, представительство округа в Тюмени, а также коллеги — члены фракции “Единая Россия” в Тюменской областной Думе. Владимир Волков, Николай Токарчук, Владимир Майер... К кому бы я ни обращалась, никто не остался в стороне.
— Сколько времени понадобилось, чтобы осуществить задуманное?
— Сформировать библиотеку удалось за два с половиной месяца. Книги в “Светозар” передали к 31 мая. Это был только первый шаг к созданию библиотеки, сейчас продолжается сбор материалов. Я очень благодарна своим коллегам за то, что откликнулись, помогли подобрать интересную литературу о нашем крае. Сегодня она востребована детьми и сотрудниками. Уверена: книги не будут пылиться на полках.
— Почему выбрали именно эту дату?
— Получать подарки любят все, особенно дети. Потому мы и решили устроить торжество накануне Дня защиты детей. На праздник пришли руководители предприятий, общественных объединений, чтобы поздравить воспитанников детского дома с окончанием учебного года, вручить памятные подарки выпускникам, отметить семьи, которые взяли под опеку детей из “Светозара”.
— На какой возраст читателей рассчитана библиотека?
— На любой. Здесь есть книги и для детей, и для взрослых. В библиотеке много литературы, необходимой прежде всего старшеклассникам. По окончании школы они поступят в различные образовательные учреждения — либо на территории округа, либо за его пределами. Подростки смогут узнать о том городе, где им предстоит учиться.
Мы собрали всевозможные книги, путеводители, буклеты, фильмы, рассказывающие о Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, Тюменской области. В библиотеке также можно познакомиться с нормативно-правовыми документами. Кроме всевозможных справочников, помогающих определиться с будущей профессией, есть и художественная литература — произведения Еремея Айпина, Дмитрия Мизгулина, других поэтов и прозаиков Ханты-Мансийского округа. Малышам и детям младшего школьного возраста тоже найдется что почитать. К примеру, сказки коренных народов Севера, в том числе и на национальных языках.
— Сегодня школьники чаще пытаются найти ответы во Всемирной паутине. Интернет, телевидение вытесняют книги...
— В нашу жизнь прочно вошли новые информационные технологии. Но ни Интернет, ни телевидение не заменят книгу. Она по-прежнему остается основным источником знаний. История, написанная очевидцами, воспринимается совсем по-другому, в отличие от Интернета. Чем привлекательна литература о родной стороне? Может, в одной из книг ребенок прочитает рассказ или очерк о своих дедушке или бабушке. Тогда книга станет еще ближе к сердцу.
— Планируются ли творческие встречи с писателями, чьи книги есть в библиотеке?
— Конечно. В “Светозаре” традиционно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн... Многое зависит от пожеланий воспитанников детского дома. Они могут предлагать, какими изданиями пополнить библиотеку, с кем из писателей, знаменитых людей хотели бы встретиться.
— Можно ли, привлекая детей к чтению литературы о своей малой родине, научить их патриотизму?
— Понятно, что это лишь часть воспитания, и довольно значимая. Любовь к родной земле должна прививаться с самого раннего детства, впитываться с молоком матери. Мы начинаем понимать, что семейные ценности утратили свою былую значимость, пытаемся наверстать упущенное. Как бы ни воспитывали детский сад, школа, они не заменят родительской любви, мудрости, внимания. Сегодня государство берет на себя обязательства по социальной защите некоторых категорий граждан, развиты вопросы семейного воспитания, опеки, попечительства. Даже те дети, которые по разным причинам остались без родителей, должны воспитываться в семье. Будут старшие патриотами, такими же вырастут и дети.
— Как же воспитывать родителей?
— Характер человека формируется до трех лет. То, что заложено в раннем детстве, остается с нами на всю жизнь. Родителям необходимо соблюдать существующие законы, в которых определена ответственность за воспитание детей. Если взрослые нарушают законы, пренебрегая своими родительскими обязанностями, они должны быть наказаны.
— Сегодня возвращаются общественные организации. Это веяние времени?
— Я бы сказала, это потребность. Объединения по политическим взглядам, интересам в современном обществе необходимы. Сейчас нет пионерской, комсомольской организаций, которые влияли на воспитание молодежи, но появляются новые. “Молодая гвардия” партии “Единая Россия”, гражданские клубы самоопределения-2010, кадетские классы, совместные общественные организации ветеранов и молодежи, волонтерские движения подростков...
— Расскажите о волонтерских движениях в Тюмени.
— В них участвуют дети из благополучных семей, воспитанные с любовью к своей Родине. Подростки-активисты встречаются со своими сверстниками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. С теми ребятами, которые по разным причинам оказались на улице. Она быстро подхватывает, воспитывает по своим законам. Важно вовремя остановить, помочь, убедить в том, что в жизни есть множество способов творчески реализоваться — и каждый имеет право выбора.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"