Деловую часть визита в Тюмень председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов начал с рабочей встречи в правительстве области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
ЧЕЛОВЕК КАК ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
Деловую часть визита в Тюмень председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов начал с рабочей встречи в правительстве области. Участие в мероприятии принимали губернатор Владимир Якушев, депутат областной Думы Николай Барышников, член верхней палаты российского парламента Степан Киричук, руководители структурных подразделений регионального правительства.(фото3)Сергей Миронов несколько лет назад уже бывал в Тюмени. С тех пор, как заверил его Владимир Якушев, в нашем регионе произошли заметные изменения к лучшему.
По словам Якушева, сегодня Тюменская область — один из лидеров не только Уральского федерального округа, но и всей России. Мы играем ведущие роли и в целых отраслях (например, агропромышленный комплекс, жилищное строительство), и в выпуске отдельных товаров. Например, аккумуляторов в области производится четверть от общероссийских объемов, а одноразовых шприцев — почти пятая часть.
“Несмотря на эти цифры, — говорит В.Якушев, — нельзя говорить о том, что мы сделали все возможное. Однако комплексный подход к решению проблем позволяет надеяться на существенное улучшение жизни тюменцев”.
В продолжение темы развития региона Сергею Миронову предложили совершить виртуальную прогулку по Тюменской области. В “фоторепортаже” нашли свое отражение не только ведущие города региона, но и сельские населенные пункты. Где-то построили современную школу, где-то открыли великолепный бассейн. И так — слайд за слайдом...
Главу верхней палаты российского парламента заинтересовал проект по созданию технопарка — “Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа”. По его словам, на федеральном уровне принимаются меры, чтобы поддержать подобные проекты, например, льготным налогообложением. Обратил внимание Миронов и на тот факт, что малый бизнес Тюменской области вносит в “общую копилку” пятую часть бюджетных доходов. Как отметил Сергей Михайлович, в среднем по России эта цифра составляет 11,5%, а во многих регионах и того меньше — 6-8%.
На брифинге, который провел Миронов для тюменских журналистов, основными темами стали северные пенсии и неравномерный уровень развития регионов. Что касается пенсий, то спикер твердо пообещал, что уже в этом году вопрос, поднятый по инициативе сенаторов, будет рассмотрен и решен. “Все зависит от правительства страны. Но оно пока ”думает". И это несмотря на то, что президент Владимир Путин дважды одобрил проект закона", — уверяет Сергей Михайлович.
После принятия данного документа любой пенсионер, проработавший на Севере необходимое количество лет, может переехать в любой регион страны и везде получать северную пенсию. Таким образом, можно будет в какой-то степени поспособствовать и реализации глобального проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”. Ведь сегодня многие ветераны Севера боятся потерять свои льготы и продолжают работать, хотя их могли бы заменить молодые, энергичные и современные специалисты.
Выравниванию положения в регионах, по мнению спикера, могли бы помочь два основных закона: о минимальных социальных стандартах и минимальном бюджетном обеспечении. Первый из них дал бы каждому конкретному человеку гарантии социальной помощи, образовательных и медицинских услуг на едином для всех республик, краев и областей уровне. Чтобы житель России одинаково комфортно чувствовал себя и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в европейской части страны. “Мы должны думать о каждом человеке, о каждой семье”, — говорит председатель Совета Федерации.
Говоря о минимальном бюджетном обеспечении, С.Миронов заметил, что необходимо создать такую систему, чтобы каждый регион в зависимости от числа жителей имел гарантированный бюджет. Сейчас же все происходит иначе. Как только регион-донор начинает зарабатывать чуть больше, федеральный центр немедленно забирает “излишки”. При этом иной руководитель дотационного региона, вхожий в разные кабинеты, может добиться того, что в его субъекте бюджетная обеспеченность на “душу населения” будет больше, чем в регионе-доноре.
Валовый региональный продукт “прирос” на 10%, промышленное производство увеличилось на 12%, инвестиции в основной капитал составили 60,3 миллиарда рублей. Вырос средний заработок и доход населения, снизилась смертность, стала выше рождаемость.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.