14 апреля 2021     

Криминал   

Бей своих, чтобы чужие боялись-2

«Тюменские известия» уже писали о том, что взятые 19 декабря 2006 года под стражу и помещенные в СИЗО г.Тюмени два участковых уполномоченных Калининского УУМ продолжают находиться под стражей. Напомним: участковые обвиняются в хранении и сбыте наркотиков, которыми они якобы расплатились с ранее задерживаемым ими наркоманом за поставку и установку в опорный пункт милиции герба РФ из дерева, производимого в тюменских «зонах».
Коротко — подробности данных событий, версии стороны обвинения и стороны защиты.
Сторона обвинения:
На данный момент предварительное следствие завершено, обвиняемые по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), п.п. «а»,»б» ч. 2. ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а также их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.
В очередной раз судом продлён срок содержания обвиняемых под стражей. Сторона обвинения, настаивая на этом, предъявила в качестве аргумента такое предположение: что обвиняемые, выйдя из СИЗО, будут угрожать единственному свидетелю обвинения. Однако ко времени заседания суда главный свидетель обвинения, ранее семь раз (!) судимый наркоман, сам оказался в СИЗО — за хранение наркотиков. Тем не менее судья удовлетворил ходатайство следователя и прокурора, согласившись с их мнением о том, что возможность оказания давления на свидетеля, оказавшегося в СИЗО, многократно возрастает у обвиняемых, выпущенных под подписку (?!).
Очутился в СИЗО и стал обвиняемым еще один фигурант — «понятой» по данному делу: очевидно, следователь «не подозревал», что на «случайно» подвернувшегося «независимого понятого» ранее собирал материалы уголовного дела и писал на него характеристику один из обвиняемых ныне милиционеров!
Точно так же не ладится дело у стороны обвинения по второму эпизоду. Один из потерпевших, якобы незаконно задержанных по подозрению в хранении наркотиков, — наркоман, другой уже ранее привлекался к уголовной ответственности. Кажется, прокуратуру вообще не интересует, кто же тогда распространял или хранил наркотики, ведь наркотик официально изъят, находится в вещдоках, а может, его уже попросту не существует?
Сторона обвинения поразительно долго вела предварительное следствие, а потом вдруг с реактивной скоростью решила ознакомить обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела. По мнению защитника В.Чернышева, даже перестаралась, стремясь получить судебное решение об ознакомлении с делом (примерно 1300 страниц!) в 7 дней. А ведь есть еще приложения, аудио- и видеозаписи! Соответствующее ходатайство Калининский районный суд г.Тюмени оставил без удовлетворения. Видимо, задавшись целью хоть как-то воспрепятствовать качественному ознакомлению с делом, следователь начал «приглашать» адвоката знакомиться с делом в нерабочее время, после 18 часов, а также в субботу и воскресенье. По приблизительным подсчетам адвоката Чернышева, если бы с такой скоростью шло предварительное следствие, то оно бы закончилось в указанные в УПК РФ сроки (два месяца).
Итак, впереди — очередное продление срока содержания под стражей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"