25 мая 2025     

Политика   

Сергей Корепанов: "Развитие региона — это прежде всего стабильное энергообеспечение

В минувший вторник в Екатеринбурге состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. Главная тема — “О ходе реализации мер по обеспечению энергобезопасности и устранению инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии на территории Уральского федерального округа в целях создания необходимых и достаточных условий для экономического развития региона на период до 2020 года”.
В работе совета приняли участие губернаторы субъектов Федерации, входящих в УрФО, заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Президиума генерального Совета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин, заместитель министра энергетики Вячеслав Синюкин, представители Правительства Российской Федерации, областных администраций.
О том, какие проблемы обсуждали участники заседания, рассказал председатель Тюменской областной Думы Сергей КОРЕПАНОВ.
— Решение вопросов стабильного энергообеспечения нашего региона имеет очень большое значение, — заявил Сергей Евгеньевич. — Ситуация такова, что с 2007 года Тюменская область работает в условиях дефицита электроэнергии. Ханты-Мансийский округ, который прежде работал в условиях профицита электроэнергии, сегодня тоже начал испытывать дефицит. На Ямале лишь 20 процентов потребляемой электроэнергии производится на территории округа, а 80 процентов поступает извне. Все это чревато определенными сложностями для развития региона. Например, в Ханты-Мансийском округе 86 процентов потребляемой энергии идет на нужды промышленности — нефтедобывающей, строительной. Растут потребности в электроэнергии и у ямальских предприятий.
Разумеется, такое положение дел вызывает обеспокоенность органов государственной власти субъектов Федерации. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что после реорганизации РАО ЕЭС не стало единой компании.
У генерирующих компаний появились новые хозяева, а ведь договоры и соглашения по развитию электроэнергетики, вводу дополнительных генерирующих мощностей были заключены с РАО. Сейчас необходимо пересмотреть эти соглашения, подтвердить прежние договоренности либо внести в них коррективы.
Полномочный представитель Президента в УрФО Петр Михайлович Латышев в своем выступлении назвал такую цифру: к 2020 году потребление электроэнергии в Уральском округе вырастет в 1,7 раза. Естественно, мы должны подтвердить генерацию приблизительно в таких же объемах. А по большому счету надо иметь и запас, поскольку в зимний период, в период пиковых нагрузок потребление электроэнергии значительно увеличивается.
На совете были подняты и другие проблемы. В частности, речь шла о перекосе в топливно-энергетическом балансе. Если ранее предполагалось, что приблизительно 50 процентов электроэнергии будет производиться на станциях, работающих на угле, а другая половина — на станциях, использующих газ, то сейчас 80 процентов электроэнергии производится газовыми электростанциями. Одна из причин такого перекоса заключается в том, что Россия не выпускает оборудование для станций, работающих на угле. Мы вынуждены закупать его даже в Китае.
Хотя перспективы развития этого направления энергетики у нас неплохие. Не в полной мере используются возможности Челябинской области, имеющей хорошие запасы каменного угля. Я уж не говорю о проекте “Урал промышленный — Урал Полярный”. Реализовав его, мы сможем добывать значительные объемы каменного угля.
Еще один вопрос, который, как показало обсуждение, беспокоит всех губернаторов округа, связан с платой за техническое подключение к сетям. Она стала настолько высокой, что теперь далеко не каждый бизнесмен может ее внести. В конечном счете эти расходы сказываются на повышении стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. Например, из-за платы за подключение к сетям стоимость одного квадратного метра жилья возрастает от 7 до 12 тысяч рублей. И даже в этих условиях десятки, если не сотни потенциальных потребителей электроэнергии не имеют возможности подключиться к источникам электроэнергии из-за ее дефицита!
Высокая цена за подключение и дефицит электроэнергии приводит к тому, что многие потребители стремятся создавать свои генерирующие мощности. Но это не решение проблемы, поскольку такой вариант очень затратный.
По мнению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Васильевича Неелова, нужно более рационально использовать внутрирегиональные возможности. Возьмем такой пример. В Уренгое вырабатывают газ, поставляют его в Сургут, а оттуда в Уренгой поступает электроэнергия. Что мешает сократить эту цепочку и на местах потребления, где имеются топливные запасы, создать источники производства электроэнергии?
Но строительство Уренгойской ГРЭС затягивается. Губернатор Ямала говорил также о необходимости сооружения электростанции в районе станции Обская железной дороги, которая ведет на Бованенковское месторождение. Эта станция будет играть серьезную роль в обеспечении электроэнергией работ, выполняемых в рамках проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.
Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев предложил упорядочить так называемое перекрестное субсидирование различных потребителей электроэнергии. По его мнению, если бы плату за подключение не учитывать в налогооблагаемой базе по исчислению налога на прибыль, то и генерирующие компании могли бы снизить ее на 24-25 процентов. Что в конечном итоге обеспечило бы и доступность подключения, и снизило бы себестоимость продукции и услуг.
Заместитель министра энергетики проинформировал совет о том, что уже готовится законопроект, направленный на решение этих проблем.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Васильевич Филипенко считает: необходимо как можно быстрее проанализировать соглашения, заключенные между РАО ЕЭС и субъектами Федерации по сооружению генерирующих мощностей. Хозяева некоторых компаний уже заявляют, что они будут вводить запланированные мощности с отсрочкой в 1-2 года. По прогнозам специалистов, невыполнение прежних договоренностей может привести к значительному разрыву между потребностями в электроэнергии и к фактической ее генерации.
Вложения в энергетику оправдываются лет через двадцать, а наши бизнесмены хотели бы, чтобы затраты окупились немедленно. В этой ситуации необходимо вмешательство государства, разумеется, с использованием рыночных механизмов.
Как сообщил Сергей Корепанов, предложения участников заседания о мерах, необходимых для обеспечения энергобезопасности Уральского Федерального округа, будут обобщены и направлены в адрес президента и председателя Правительства Российской Федерации.
— Состоявшийся разговор, — подытожил председатель Тюменской областной Думы, — был весьма полезен для координации действий министерства энергетики, федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов и муниципальных образований...
Отчет с заседания совета читайте в “ТИ” на следующей неделе.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"