Предварительные итоги реализации федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” рассмотрены на заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Самоуправление: а деньги где?
Предварительные итоги реализации федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” рассмотрены на заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации. Участие в нем приняли представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций.С 1 января 2009 года 131-й федеральный закон вступает в силу на территории всех субъектов Российской Федерации (в настоящее время он реализуется в полном объеме в 55 регионах). За три года применения в документ внесено около 400 поправок, еще около 50-ти предстоит внести.
Главная беда большинства муниципальных образований — отсутствие необходимого финансирования для реализации передаваемых полномочий. По итогам 2007 года доля земельного налога в доходах бюджетов муниципальных образований составила 3,3 процента, налога на имущество физических лиц — порядка 0,3 процента. Реальные финансовые возможности позволяют муниципалитетам исполнять полномочия в среднем на 10 процентов, что, по мнению председателя СФ Сергея Миронова, ведет к дискредитации самой сути самоуправления. Спикер предложил участникам заседания подумать над идеей о выплатах подоходного налога не по месту работы, а по месту проживания. Он также считает, что на местный уровень стоит передать часть средств от сбора налога на добавленную стоимость.
Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от правительства Тюменской области Степан Киричук подчеркнул, что за переходный период реализации закона удалось практически завершить работу по разграничению полномочий между различными уровнями власти, разработать и внедрить систему подготовки кадров, сформировать систему муниципального и межмуниципального сотрудничества...
Одной из главных проблем, выявленных в ходе реализации закона, сенатор считает межбюджетные отношения, неравные условия формирования бюджетов муниципальных образований. Сложно решаются вопросы разграничения полномочий между муниципальными районами и поселениями, есть трудности в вопросах земельных отношений, земельного контроля, муниципального экологического контроля, существенным минусом является и недостаток контрольных функций у муниципалитетов.
Вместе с тем работа по созданию схем территориального планирования, генеральных планов, которая проводится в настоящее время, по мнению Степана Михайловича, положительно скажется на эффективности бюджетного планирования.
Особое внимание присутствующие обратили на необходимость усиления информационной работы, направленной на активное включение в процесс реформирования российских граждан, качество жизни которых напрямую зависит от успеха муниципальной реформы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.