14 июня 2024     

Криминал   

Сотовые телефоны портят криминальную статистику

В текущем году совместными усилиями силовиков и властей региона удалось добиться снижения общего количества преступлений среди несовершеннолетних на 21,2 процента. Число совершенных ими разбойных нападений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 45 процентов, а грабежей — на 32 процента.
Такие данные приводятся в информации органов внутренних дел, рассмотренной комитетом областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Фуата Сайфитдинова накануне декабрьского заседания областного парламента. “В то же время в общем количестве преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросла доля краж, угонов автотранспорта, — указывается в информации. — Остается значительным количество преступлений, совершенных в составе групп, в том числе в группах с участием взрослых”. В документе отмечается, что действенной профилактической мерой является привлечение несовершеннолетних к административной ответственности. В 2007 году принято 1677 подобных мер реагирования (сумма штрафов колеблется от 100 до 2000 рублей).
“На территории города подростковая преступность в целом снизилась на 40 процентов, — комментирует ситуацию за истекшие 11 месяцев заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Тюмени Галина Галицких. — Соответственно, уменьшились показатели по отдельным видам преступлений. Тревожит то, что остается довольно высоким процент краж и грабежей: это статьи 158 и 161 Уголовного кодекса. Дело в основном касается сотовых телефонов. Причем когда с подростками начинаешь говорить по этому поводу, они зачастую не понимают, что совершили преступление. Но правовая неграмотность присуща не только им, но и их родителям, которые, оказывается, тоже не знают, что по 158 статье уголовная ответственность наступает уже с 14 лет” (вообще же к несовершеннолетним относят лиц в возрасте до 18 лет. — В.М.).
Галина Галицких согласна с мнением о том, что административные штрафы — эффективная мера воздействия: она способна предотвратить более серьезные преступления. Еще один инструмент профилактики, считает она, — институт школьных инспекторов. Сегодня в ведении одного школьного инспектора находится пять-шесть образовательных учреждений, а когда их будет поменьше — два-три, кривая преступности должна пойти вниз. “На учет мы ставим несовершеннолетнего, но понятно, что работаем с его семьей”, — замечает Галина Галицких, считая вполне оправданной практику разделения ответственности: в ведении органов внутренних дел — уголовные преступления малолетних, гражданских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав — административные правонарушения. Роль законодателей в этом вопросе тоже определена.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"