Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании за период 2006-2007 годов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
Вузы. Некоторые разногласия с законом
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании за период 2006-2007 годов.Такая проверка для области является весьма актуальной, ибо нарушения законодательства в этой сфере носят достаточно распространенный характер. Касаются они в основном составления учредительных документов вузов, деятельности их представительств, осуществления учебного процесса, соблюдения прав студентов на социальное обеспечение, безопасность жизни и здоровья. На территории Тюменской области функционируют 13 учреждений высшего профессионального образования. В ведении области находится единственный вуз — ГОУ ВПО “Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права”, остальные подобные учреждения подпадают под федеральные подчинения и контроль. Отсюда и трудности, связанные с тем, что ни один орган государственной власти области не располагает исчерпывающей информацией о результатах контрольной деятельности в вузах, не находящихся в ведении области.
В некоторых учебных заведениях договоры, заключенные с учащимися либо их родителями, уставы и другие правовые акты не соответствуют действующему законодательству. В договорах, заключенных Тюменским госуниверситетом, архитектурно-строительным университетом, Заводоуковским филиалом Уральского института коммерции и права не указывается о последующем переводе студентов в головной вуз. В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Между тем устав Госсельхозакадемии не упоминает о своих действующих представительствах в гг. Кургане, Талице, где, более того, заочно обучаются 364 человека. Прокурором Тобольска опротестованы Правила внутреннего распорядка Московского госуниверситета технологии и управления, предусматривающие наложение дисциплинарного взыскания на своих сотрудников и студентов в виде строгого выговора и лишения стипендии сроком на один месяц. Другим вузом утверждено Положение об ответственности читателей за нарушение правил пользования библиотекой, которым вопреки требованиям законов РФ “Об образовании” и “О библиотечном деле” предусмотрена ответственность в виде лишения права пользования библиотекой от одного семестра до одного года, а ГОУ ВПО Тюменского государственного архитектурно-строительного университета для абитуриентов, студентов и аспирантов, впервые заселяющихся в общежития, установил испытательный срок — три месяца. Приказом начальника Тюменского юридического института МВД РФ курсантам и слушателям запрещено прибывать в институт на личном транспорте и оставлять его вблизи территории вуза.
В соответствии с выданной сельхозакадемией лицензией предельная численность обучающихся в ней должна составлять 5200 человек, фактически учится 5520. Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством вуза является обособленное подразделение юридического лица, представляющего его интересы и защиту их. Функциями образовательного учреждения — ведением образовательной деятельности — представительство не наделено. Однако сельхозакадемия исполняет эту норму с точностью до наоборот: ведет образовательную деятельность, в том числе очное обучение, в 14 представительствах, расположенных в Тюменской, Курганской и Свердловской областях, с числом обучающихся 1610 человек. В Положении о представительстве академии в пос.Голышманово записано, что оно лишь ведет разъяснительную работу по привлечению поступающих в академию, знакомит их с реализуемыми программами, правилами приема и др. Но то от лукавого. Фактически Голышмановское представительство самостоятельно осуществляет прием студентов на очную форму обучения, ведет учебный процесс, заключает договоры и принимает плату за учебу по одинаковым расценкам независимо от получаемой специальности и сроков обучения. В Ярковском представительстве вуза весь учебный процесс, начиная со сдачи вступительных экзаменов и заканчивая итоговой аттестацией и выдачей дипломов, проводится в с.Ярково без выезда обучаемых в академию. Завидную самостоятельность проявляет Исетское представительство академии. Невзирая на направленное ему головным вузом расписание занятий, преподаватели самовольно заменяют предметы либо отменяют занятия вообще. Не забывая при этом в табеле учета работы проставлять время четко по расписанию, а не за фактически отработанное.
Еще более занимательна ситуация с представительством Челябинского торгово-экономического университета. Согласно имеющейся у него лицензии не предусмотрено образовательной деятельности в г.Тюмени. На запрос прокуратуры никаких документов о существовании представительства не предоставлено. Однако, как установлено проверкой, оно существует. На постоянной основе в Тюмени работают два старших преподавателя, два специалиста и секретарь. Преподаватели пояснили, что постоянно живут в Тюмени, имеют с головным учебным заведением трудовые договоры, в их служебные обязанности входит ведение образовательного процесса. Сейчас обучаются у них 436 студентов, 84 из которых выведены на итоговую аттестацию. Материалы о деятельности представительства-невидимки направлены прокурору Челябинской области для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования. В областном центре расположено обособленное структурное подразделение Томского госуниверситета системы управления и радиоэлектроники “ТУСУР”, действующее на основании Положения о представительстве. “ТУСУР” обязывается “Положением” вести рекламную и профориентационную деятельность среди молодежи, подготавливать и заключать договоры, утверждаемые ректором. В штате представительства единственным сотрудником числится М.А-на, уполномоченная вести организационную работу по набору студентов на платной основе, проводить сессии, консультировать абитуриентов. Но на плечах “одинокой” А-ной — непосильное бремя: обучается у нее посредством дистанционных технологий около 200 студентов. За весь период обучения студенты выезжают в головной вуз два раза — на комплексный лабораторный практикум и защиту дипломного проекта. После окончания обучения студенту выдается диплом государственного образца с присвоением соответствующей квалификации. Оказывается, и один в поле воин! Прокурору Томской области направлена информация о незаконной деятельности представительства вуза.
Ишимским межрайпрокурором установлено нарушение лицензионных требований о нормативах обеспечения учебными помещениями в филиале Тюменского госуниверситета. Здесь отмечен недостаток площади для обучающихся в размере 1014,2 кв. м.
Выявлены нарушения в сфере оказания дополнительных платных образовательных услуг. Вопреки требованиям Закона РФ “Об образовании” в уставе медакадемии не определен порядок предоставления таких услуг, не доведена до потребителей необходимая информация, не заключаются договоры на оказание платных образовательных услуг. В уставе академии закреплено неправомерное положение о том, что при расторжении договора на обучение по вине потребителя исполнитель не возвращает не потраченные на оказание образовательных услуг денежные средства, хотя по закону должна быть удержана только стоимость фактически оказанных услуг независимо от оснований расторжения договора.
Порой не выясняются достаточно полно возможности заключения вузом договора аренды помещений с детскими учреждениями. Между Исетским представительством Госсельхозакадемии и средней школой №1 заключен договор аренды нежилого помещения (4 кабинета) в здании школы для использования в качестве учебных помещений. Однако предварительного экспертного исследования возможности такой аренды школьных помещений учреждения МОУ “Исетская средняя школа №1" не проводилось, чем нарушены требования ст. 13 ФЗ ”Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Сельхозакадемия практикует сдачу в аренду своих помещений под магазин, парикмахерские, установление аппаратов-терминалов экспресс-оплаты без согласования с ТУ Росимущества и проведения конкурсов, в связи с чем проводится дополнительная проверка для решения вопроса о расторжении договоров аренды.
Прокуратурой выявлялись случаи несоблюдения прав студентов на социальное обеспечение, предоставление общежитий, незаконное превышение предельной стоимости за проживание в них. В сельхозакадемии не заключаются договоры с жильцами общежитий, размер оплаты проживания здесь 60 руб. вместо положенных 45. В институте международной экономики и права со студентов взимается плата за оказание дополнительных услуг — ремонт бытовой техники, ремонт здания, подключение к сети Интернет и др.
Особое внимание в процессе проверки уделялось вопросам соблюдения противопожарной безопасности. Нарушения в этой сфере носят массовый характер как в помещениях учебных корпусов, так и в общежитиях. Ряд нарушений, типичных для всех учебно-лекционных корпусов, установлен в ТГУ: неудовлетворительные условия безопасности эвакуации людей, пожарной сигнализации, недостаточность освещения определенных участков зданий. В связи с выявленными нарушениями требований противопожарной безопасности при эксплуатации общежитий внесены акты прокурорского реагирования в ТГУ и нефтегазовый университеты, при рассмотрении которых ряд должностных лиц наказан в дисциплинарном порядке. Типичными нарушениями противопожарных норм в общежитиях являются недостаточность эвакуационного освещения, отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, ненадлежащее состояние в этой части производственных помещений — столовых, закусочных и др.
Судами области рассмотрено за проверяемый период четыре уголовных дела в данной сфере, в основном за подделку документов (дипломов). Так, гр. Д. предъявила при устройстве на работу подложный диплом об окончании Тобольского педагогического института. Она была осуждена и подвергнута денежному штрафу. Преподаватель спецдисциплины машиностроительного техникума ТГНГУ гр. К. систематически получала от студентов взятки и выставляла им за это в зачетных и экзаменационных ведомостях положительные оценки. Она осуждена по 8 эпизодам преступлений к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на два года.
В данный период расследуется уголовное дело по ч. I ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) в отношении старшего преподавателя агротехнического института при Госсельхозакадемии. Следствием вменяется преподавателю в вину то, что она получила от студента взятку в сумме 2000 руб. за выставление оценки на экзамене по дисциплине “Мелиорация” без фактической его сдачи. В ходе проводимых следственно-оперативных мероприятий выявляются дополнительные факты получения ею взяток за незаконное выставление студентам оценок за экзамены и курсовые работы.
Результаты настоящей проверки будут обсуждены на расширенном заседании комиссии прокуратуры области, проведение которого запланировано на март текущего года.
Всего по результатам проверки выявлено более 60 нарушений закона в указанной сфере. Для их установления внесено 19 представлений, опротестовано 19 незаконных правовых актов, возбуждено 11 административных дел, в суды направлено 9 заявлений. Под контролем прокуратуры расследуется одно уголовное дело.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.