12 июля 2025     

Криминал   

"Лишние" люди

24 февраля 2007 года в 5 часов утра в коллекторе теплотрассы в Тюмени по адресу: улица 30 лет Победы, дом N6, корпус 3, произошел пожар. Бойцы подразделения пожарной охраны ликвидировали огонь в 6 часов 14 минут. В ходе тушения ими были обнаружены четыре обгоревших трупа с признаками насильственной смерти...
О том, что в теплотрассе живут бомжи, знала вся округа. Правда, имена, фамилии и обстоятельства, вынудившие этих людей прятаться на ночь в теплотрассу, никого, по большому счету, не интересовали. Даже родных. Но в данном случае было одно исключение: отец, брат и сестра 19-летней Ирины Ш. периодически навещали ее, снабжали продуктами и одеждой. Утром 24 февраля родные, как обычно, пришли «на свиданку» с пакетом еды, встретили там сотрудников милиции, которые и сообщили им о факте убийства. Потом было опознание. Родственники опознали свою непутевую Ирину и ее сожителя, Сергея С. — молодые люди были вместе около двух лет...
...По неофициальным данным, которые, впрочем, были озвучены высокопоставленным чиновником в интервью центральной газете, в стране бомжуют около четырех с половиной миллионов человек. По мнению аналитиков и статистиков МВД, почти половина бомжей — бывшие осужденные, которые еще по старому советскому законодательству были выписаны с жилплощади в связи с «посадкой». Сейчас эта норма, когда человека вместе с приговором суда лишают прописки, отменена. Но люди-то остались. А отсудить свои квадратные метры обратно, вернувшись с «зоны», мало кому удавалось. Отсидевшие в местах не столь отдаленных продолжают пополнять ряды бомжей и сейчас. Ежегодно на свободу выходят около 250 тысяч бывших осужденных.
Процентов двадцать бродяг — жертвы криминальной приватизации. Еще около десяти процентов ушли из дома по семейным обстоятельствам: развелись с женой, поссорились с родственниками, все бросили и уехали заново строить жизнь. Но не сумели. Остальные оказались за бортом по разным причинам: кто-то свою крышу над головой банально пропил или потерял за долги, у кого-то она сгорела... Семь процентов бродяжничают из «идейных соображений».
Половина бомжей имеют среднее образование, двадцать процентов — среднее специальное, около десяти — высшее. Подавляющее большинство бездомных — 90 процентов — мужчины.
Что делать с ними, кто своим присутствием в буквальном смысле отравляет окружающим жизнь? Наличие бомжей, давно потерявших человеческий облик, подобно газовой атаке. А если учесть, что многие бродяги больны туберкулезом и стопроцентно — педикулезом, то опасность для общества очевидна. Государство обязано оградить нормальных граждан от сомнительного «удовольствия» общаться с бродягами, и есть мнение, что надо вернуть в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую наказание за бродяжничество. Попытки реанимировать такую статью уже делались и в Московской городской Думе, и Госдуме, но они провалились по вполне объективной причине: депутаты посчитали, что проблему бомжей одними наказаниями не решить...
...У жителя Сладковского района, 27-летнего Сергея С., до определенной поры все было нормально: отслужил, как положено, в армии, долго щеголял дома в голубом берете десантника, устроился в Тюмени на работу в охранное предприятие, на бомжей смотрел свысока. Но познакомился с Ириной, девушкой без комплексов, стал ее постоянным спутником, со временем тоже оборудовал себе местечко для ночлега в теплотрассе. Там и сгорел.
Через двое суток после убийства сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности 33-летней Светланы Ч., 30-летнего Сергея Л., а позже нашелся еще один потерпевший, 29-летний Муса А. — с его помощью удалось восстановить события, предшествовавшие убийству.
...Жизнь Миши — Мусы была буквально на волоске от смерти и могла оборваться сутками раньше, 23 февраля, когда он в тесной компании из восьми человек, в том же бункере теплотрассы, отмечал праздник. Все дружно пили спиртосодержащую жидкость «Ясон» и пиво — все это было куплено на деньги, вырученные от продажи цветмета. Пили до тех пор, пока Алик, Альберт Байрамкулов, не начал приставать к Ирине Ш. Той настойчивые предложения «ухажера» не понравились, и в конфликтную ситуацию вмешался Сергей С. — словесная ссора вмиг переросла в драку.
Байрамкулов считался в этой компании признанным авторитетом, за его плечами — два года отбывания наказания по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Рядом с ним всегда находился Иван Гурьев, кореша понимали друг друга с полуслова. Вот и на этот раз после драки, когда «бойцов» растащили по разным углам, Байрамкулов с Гурьевым уединились пошептаться. Муса решил присоединиться к заговорщикам и услышал часть разговора: якобы от них «скрысили» несколько бутылок «Ясона».
— Так пойдем, поищем! — предложил Муса.
В ответ на эти слова Байрамкулов обхватил его левой рукой за шею, правой неожиданно нанес удар ножом в область живота и, смеясь, сказал:
— Вот теперь ты мне брат по крови!
Муса плохо соображал, что нужно делать, но его рука инстинктивно нашарила в кармане трико отвертку, и он ударил ею своего обидчика. Удар пришелся в шею. Байрамкулов ослабил хватку, тут подоспела Екатерина А., забрала нож и убедила Мишу-Мусу уйти от греха подальше. Когда они покидали ночлежку, Байрамкулов снова ругался с Сергеем С.
Муса поначалу заклеил рану пластырем, но испугался за возможные последствия и решил вызвать «Скорую помощь». Сначала приехал экипаж милиции. Муса сочинил для них заурядную историю: напали неизвестные, отобрали часы, деньги и вдобавок порезали ножом. Чуть позже на карете «Скорой помощи» он был доставлен во 2-ю городскую больницу, где ему в 4 часа 35 минут была сделана операция: рана действительно была опасная, с проникновением в печень.
А в это время в бункере теплотрассы Байрамкулов и Гурьев убивали своих недавних собутыльников, нанося отрезками металлической арматуры удары по крепко спящим людям. На шум проснулся один, Сергей С., и попытался оказать сопротивление. Бывший десантник схватился за металлический прут, которым замахнулся на него Гурьев, но подоспел Байрамкулов и со всей силы несколько раз ударил С. по голове. Опасаясь, что Миша-Муса с подругой могут вернуться, Гурьев с Байрамкуловым сбросили потерпевших в низ коллектора и по очереди спускались туда добивать жертв. Каждый сделал по две ходки.
...Рядом с узлом теплотрассы расположена организация ЗАО ХК «Фонд», территория которой постоянно находится под контролем камер видеонаблюдения. Просмотр записей позволил очень точно установить передвижения в районе коллектора в ту злополучную ночь:
04 часа 09 минут 42 секунды — из коллектора теплотрассы вышел человек и направился в сторону перекрестка улиц Мельникайте и 30 лет Победы;
04 часа 14 минут — из коллектора теплотрассы вышел еще один человек и тоже направился в сторону перекрестка;
05 часов 03 минуты 07 секунд — подъезжает автомобиль «ВАЗ» белого цвета, из машины выходит мужчина, направляется к коллектору теплотрассы и быстро возвращается обратно;
05 часов 13 минут 12 секунд — со стороны улицы 30 лет Победы подъезжает автомобиль «ЗИЛ» (пожарная машина)...
Первым был Байрамкулов. Вторым — Гурьев: пяти минут ему хватило для того, чтобы облить тела жертв растворителем и поджечь их. На автомобиле «ВАЗ» зафиксирован приезд охранника ЗАО ХК «Фонд», который увидел огонь и дым, идущие из теплового узла, и позвонил по номеру 01...
...Как правило, бомжи не боятся тюрьмы, там их хоть будут мыть, кормить и лечить. Но вряд ли кто-то из них мечтает провести в местах не столь отдаленных всю свою оставшуюся жизнь. Приговор суда в отношении А.Байрамкулова и И.Гурьева практически не оставляет надежд: первый получил наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет, второй — на 20 лет. Приговор вступил в законную силу в ноябре 2007 года.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"