20 апреля 2024     

Криминал   

Шестизначный развод

Еще лет десять назад такой вид преступлений никому и не снился — ни мошенникам, ни порядочным гражданам. Но сплошная телефонизация страны сделала свое дело, и в 2002 году сотрудники правоохранительных органов впервые столкнулись с последователем Остапа Бендера, придумавшим свой незатейливый способ отъема денег у населения...
Криминальная история на канале РенТВ «Интеллектуальные взломщики», посвященная новым видам преступлений, появилась на свет довольно поздно. Если бы этот фильм жители Тюменской области увидели в прошлом году, по крайней мере, два десятка человек не попались бы на удочку проходимцев. Но, увы... Досада обманутых граждан, добровольно отдавших кругленькие суммы денег неизвестно кому, была еще больше, когда они на суде узнали все подробности этой аферы.
Жили-были в селе Нижняя Тавда два брата: Евгений и Александр. Старшему — 23 года, младшему — 20. Александр оказался пошустрее старшего брата:^ первым, еще в 16 лет, получил срок за грабеж. Судья, учитывая возраст, решил судьбу юноше не калечить, наказание — два года лишения свободы дал условно, но предупредил, что в течение испытательного срока Саша должен вести себя примерно, иначе... Саша пообещал, но сделал по-своему, и уже через восемь месяцев снова оказался на скамье подсудимых за угон автомобиля. На этот раз он реально отправился за решетку. С вещами.
Он должен был вернуться домой в августе 2007 года, но был освобожден условно-досрочно раньше на год четыре месяца и семь дней. Зачем Александру была нужна эта свобода — неизвестно, разве что отметить свой «взрослый» день рождения. Впрочем, праздника не получилось: день рождения у него 14 декабря, а 15-го Александр Совриков слушал приговор суда: три года лишения свободы за совершение кражи.
Старший брат Евгений в это время отбывал свой срок в колонии за аналогичное преступление. Но позднее к первому сроку добавился срок за кражу, совершенную с проникновением в жилище (ч.3 ст. 158 УК РФ), и грабеж — в общей сложности получилось 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В общем, пути-дорожки у родных братьев были хоть и похожи, но шли врозь: один отбывал наказание в Ишиме, другой — в Тюмени. Раньше бы — они общались между собой только заочно, письма писали или через знакомых приветы передавали. Но в наш век слать весточки в конвертах — смешно и убого, а вот поговорить по телефону — совсем другое дело: современно, модно, оперативно.
В своей колонии Евгений Совриков сошелся с Михаилом Коростелевым, судимым в 2002 году по ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст.162 УК РФ («Разбой») к 18 годам лишения свободы. Совриков-младший подружился с Олегом Хариным. Вот эта четверка заключенных и терроризировала жителей области на протяжении почти пяти месяцев. Следователям удалось установить шестнадцать эпизодов, но вполне возможно, что потерпевших от «телефонного развода» гораздо больше...
Схему обмана придумали «ишимцы». Точнее, они ее только повторили, использовав опыт столичного «коллеги». Правда, тот за свои розыгрыши — получил новый срок, шесть лет лишения свободы, но разве такой «пустяк» может остановить рецидивистов? — Зато какой соблазн наживы и крупных обогащений, и красть ничего не надо... «Да хоть порезвимся!» — решили Совриков и Коростелев. Но двоим такую аферу провернуть трудно, нужны были помощники на воле.
Совриков, на правах старшего брата, решил посвятить в преступные планы Александра. Тот с легкостью согласился и, в свою очередь, «завербовал» Харина, у которого к тому времени подходил к концу второй срок «отсидки» за хулиганство. Последнего, правда, хотели использовать втемную, и даже не самого Харина, а его знакомых, которым можно доверить заключительный этап операции...
...28 марта 2007 года около 18 часов в квартире жительницы Тюмени Я. раздался странный звонок.
— Але, — хрипел в трубку мужской голос. — Это я! Я тут в машину врезался...
У женщины от волнения затряслись руки, в голове сразу поселился страх.
— Леха, ты, что ли?
— Ага, ты че, не узнала? Я на «бабки» попал, машину чужую сильно попортил. Ты, это, не паникуй! Командир тебе сейчас все объяснит...
— Старший лейтенант Иванов, — услышала Я. другой голос. — ДТП, гражданочка, вот такая неприятность. Договориться можно на месте, потерпевший согласен, но 35 тысяч рублей за свою сговорчивость хочет получить. Так что решайте, что вам дороже...
— Да как же так?! — суетилась женщина. — Лешка хоть там цел?
— Все живы, но в шоке, — твердым голосом продолжал неизвестный собеседник. — Голову мы ему перевязали, руку тоже, «скорую» вызвали. Вы, гражданочка, с потерпевшим когда будете рассчитываться, а то протокол начнем составлять, по комиссиям потом затаскают вашего Алексея...
— А куда ехать-то?
— Да никуда, мы ведь за городом, на двадцатом километре. Пока эвакуатор ждем, потерпевший вам своего человека пошлет, через него и отдадите. Адресочек уточните, пожалуйста...
Вскоре в двери гражданки Я. позвонили. Вконец расстроенная женщина отдала 35 тысяч рублей незнакомому человеку. Ей и в голову тогда не могло прийти, что она попала на удочку мошенников.
Приведенный выше диалог — весьма условный, но суть его точна. Мошенники вводили человека в заблуждение и не оставляли времени на раздумья.
...Выдержав паузу, практически месяц, великие комбинаторы благополучно нашли очередную жертву. Действовали по той же схеме: разговор начинал Евгений Совриков, придумывал очередную «аварию» и, почувствовав, что дело выгорит, передавал телефон Коростелеву.
У жительницы Тюмени Р. преступники попросили всего 6000 рублей, причем не наличными, а путем покупки карт — экспресс-оплаты сотовой связи «Мегафон» и «СТК». У гражданки Т. — 8000 рублей за «освобождение внука». По 3000 рублей добровольно положила на счета указанных ей телефонов гражданка С., полагая, что таким образом помогает своему сыну...
31 мая подобный звонок раздался в Тобольске. Гражданка К., поверив в выдуманную историю с ДТП, без колебаний согласилась заплатить 4000 рублей, приобрела карточки экспресс-оплаты — и продиктовала Коростелеву коды.
Баланс на телефонах Сорвикова и Коростелева пополнялся исправно, после четырех удачных попыток — сразу на 30 тысяч рублей. Расходы тоже были немаленькими, ведь звонили они на домашние телефоны жителей Тюмени и Тобольска довольно часто. Откуда брали номера «нужных» людей? — В основном путем случайного набора цифр. Если фортило и трубку брала пожилая женщина (а днем, как правило, дома находятся пенсионерки), Совриков с ходу вступал в разговор, стараясь с первых же слов вывести собеседника на эмоции и заставить его произнести имя — мнимого родственника — сына, внука, племянника, друга семьи... Дальнейшая роль отводилась Коростелеву.
Нельзя сказать, что все у мошенников получалось гладко. Случалось, попадались им бдительные граждане, которые панике не поддавались, задавали встречные вопросы, и Коростелев в таких случаях просто отключал свой телефон. К тому времени заявления от потерпевших уже ложились на столы следователей, в средствах массовой информации появились предупреждения о телефонных мошенниках. Да и слухами земля быстро полнится...
День 17 июня для Соврикова и Коростелева был практически провальным.
Около 11-40 мошенники попытались обмануть жительницу Тобольска К. Расстроенная женщина уже было согласилась передать им 20 тысяч рублей за спасение знакомого, но в последний момент догадалась перезвонить ему, — чтобы лично убедиться в необходимости такой помощи. Знакомый был очень удивлен...
Совриков в это время набирал новый номер телефона и попал в квартиру гражданки С. Женщина тоже согласилась выручить сына из неприятной ситуации, но вдруг стала задавать вопросы, на которые Совриков не мог ответить внятно. Связь оборвалась. Через пять минут раздосадованный Совриков набирал код Тюмени и шестизначный — случайный номер, попал на гражданина М., поговорил с ним, благополучно для себя — «развел» на 25000 рублей. Правда, денег так и не дождался.
После обеда того же дня Совриков-старший попытался решить свои проблемы с помощью жительницы Тюмени Е., он даже назначил ей место встречи — у фонтана гостиницы «Восток» (куда по просьбе Александра Соврикова должна была прийти его знакомая). Но женщина вовремя догадалась перезвонить сыну, якобы попавшему в аварию, и, конечно же, никуда не пошла. Только к вечеру мошеннику удалось найти наивного человека, который поверил в бред по телефону и добровольно, из рук в руки, передал 14000 рублей совершенно незнакомым ему людям.
Преступники не знали, что их разговоры уже прослушивают оперативники, и у хорошо разыгранной комедии видна финальная сцена. Последнее пополнение баланса — 6000 рублей, сделанное 7 июля доверчивым гражданином В., мошенникам уже не пригодилось.
Все члены преступной группировки с предъявленным обвинением в совершении ряда хищений путем мошенничества согласились, в содеянном раскаялись и заявили ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, без проведения судебного следствия.
Приговор суда был оглашен 21 февраля 2008 года. Коростелеву назначили девять с половиной лет (с учетом прежней судимости он в общей сложности будет изолирован от общества еще 24 года), Соврикову-младшему назначили восемь лет, его старшему брату — на два года больше, О.Харин вновь вернулся за колючую проволоку на восемь лет. По решению суда мошенники должны удовлетворить гражданские иски потерпевших и вернуть им в общей сложности 115 тысяч рублей.
Что делать, если позвонил кидала?
Выдержите паузу: если случилось что-то страшное — несколько минут ничего не решат. Мошенник рассчитывает на шок, и ответ решительным тоном : «Я занят, перезвоню» заставит его отказаться от намерений звонить вам снова.
Прикидывайте, где сейчас должен быть человек, будто бы попавший в беду. Перезвоните ему. Абонент может оказаться недоступен, но не паникуйте. Если вам кажется, что звонит близкий человек, попробуйте говорить с ним как можно дольше. Задайте вопрос, ответ на который могут знать только свои, или просто уточните фамилию.
Ваша задача — тянуть время, оно играет против мошенников. И не следует показывать испуга. Аферисту можно ответить: «Раз сын виноват, пусть отвечает». Это вообще самый простой выход, если он вас устраивает...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"