В четверг в Тюменской областной Думе под председательством вице-спикера Геннадия Корепанова состоялось очередное совещание рабочей группы по реализации партийного проекта “Безопасные дороги”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Добрые знаки в Тюменской области
В четверг в Тюменской областной Думе под председательством вице-спикера Геннадия Корепанова состоялось очередное совещание рабочей группы по реализации партийного проекта “Безопасные дороги”. Напомним, что в настоящее время на территории Тюменской области ВПП “Единая Россия” реализует десять партийных проектов, направленных на решение самых актуальных для населения проблем. Координируют эту работу депутаты областной Думы, члены фракции “Единая Россия”.Геннадий Семенович проинформировал собравшихся о ситуации в области и о мерах, предпринимаемых для ее улучшения органами государственной власти, внутренних дел, ГИБДД, организациями, занимающимися содержанием дорог, транспортными предприятиями...
В 2007 году произошло 3690 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 400 человек, получили ранения разной степени тяжести 5118. Пик ДТП приходится на вечерние часы (с 17 до 19), сомнительная слава “черного” дня недели согласно статистике ГИБДД досталась субботе. Основные причины происшествий: выезд на встречную полосу, превышение скорости, нарушение правил обгона, несоблюдение очередности проезда на перекрестках... Часть вины ложится и на пешеходов (их неосторожность, переход дорог в неположенных местах тоже нередко приводит к печальным последствиям). Детский травматизм в прошлом году возрос на 15,2 процента. Пострадали 463 ребенка, 21 из них погиб. В первом полугодии 2008 года уровень аварийности удалось снизить на 7,9 процента, в то же время количество погибших даже увеличилось.
Проблемой безопасности дорожного движения в области занимаются давно. В ноябре прошлого года Тюменской областной Думой был организован День депутата, участники которого побывали в дорожных организациях, учебном детском центре, автошколах. В мае состоялось выездное рабочее совещание по безопасности дорожного движения в Тобольске. На этот раз в поле зрения депутатов попала федеральная автомобильная дорога, связывающая три субъекта Федерации (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменскую область). Из 1013 километров трассы 532 приходится на областную часть автодороги Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. Депутаты не только проехали по рискованным участкам дороги, но и ознакомились с работой контрольно-пропускного пункта, стационарного и передвижного поста ДПС, пункта медицинского освидетельствования, признали необходимым оснащение постов ГАИ современными техническими средствами и повышение качества медицинской помощи, ведь на этой трассе регистрируется каждое восьмое ДТП в области, а людям, попавшим в аварию, порой часами приходилось ждать “скорой”.
О том, насколько волнует все мировое сообщество дорожная безопасность, говорит тот факт, что в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет международный форум “Безопасность на дорогах ради безопасности жизни”. Участие в нем примет и представитель нашей области Геннадий Корепанов. Поводом для серьезного разговора о состоянии дорог и техники, значении человеческого фактора, по-видимому, станут и предстоящие профессиональные праздники работников дорожного хозяйства и автомобильного транспорта. Одним из важнейших направлений работы на сегодняшний день остается создание целостной системы просвещения населения. Запланирован целый ряд мероприятий (месячник безопасности движения, школьные конкурсы, проведение Всероссийской акции “Я — за безопасность дорожного движения” и другие).
Исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД ГУВД Тюменской области Алексей Павлов обнародовал самые последние статистические данные. Впервые в области достигнуто снижение по всем трем важнейшим показателям безопасности движения: количеству дорожно-транспортных происшествий, пострадавших, погибших. На 24 процента снизилось число ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Улучшение показателей Алексей Николаевич назвал результатом целенаправленной работы, проводимой областной Думой, “Единой Россией”, губернатором и правительством.
В настоящее время особую обеспокоенность Госавтоинспекции вызывает тот факт, что виновниками 75 процентов происшествий, в которых пострадали дети, стали водители. Именно водители сбивают детей на пешеходных (установленных!) переходах, водители-родители не обременяют себя приобретением специальных кресел, не пристегивают детей ремнем, а порой везут их, будучи... в нетрезвом состоянии.
В канун нового учебного года в области пройдут акции, призванные обезопасить ребятишек, успевших за длинные летние каникулы забыть правила поведения на дорогах. В настоящее время тщательно обследованы все пришкольные дорожные участки. С разъяснительной работой инспекторы побывали на всех автопредприятиях и в гаражных кооперативах. С 1 по 15 сентября запланирован традиционный декадник “Фара”, в ходе которого водителей призовут передвигаться по населенным пунктам с особой осторожностью и не выключать ближний свет даже при дневном освещении.
В Тюменской области нашли применение и инновационные методы улучшения дорожной безопасности. Например, бело-желтая разметка пешеходных переходов. Вдобавок к общепринятым дорожным знакам появились (и появятся еще) новые, так называемые “добрые” знаки. Может быть, горожане уже обращали на них внимание: на ярком желтом фоне, призванном привлечь внимание человека за рулем, изображены дети. В начале опасного дорожного участка они обращаются к автомобилисту с просьбой снизить скорость, в конце — благодарят за понимание. Такие знаки смогли появиться на улицах областного центра благодаря помощи спонсоров. Ими стали владельцы крупных автосалонов.
Читатели могут подумать, что проблемы дорожной безопасности характерны только для крупных городов. На самом деле, по информации, прозвучавшей в ходе совещания, обстановка остается острой и в десяти муниципальных образованиях районного уровня. Особенно неудовлетворительно обстоят дела в Армизонском, Викуловском, Исетском и Нижнетавдинском. Учитывая это, координатор регионального партийного проекта Геннадий Корепанов предложил пригласить к откровенному разговору на острую тему представителей местных отделений партии, чтобы вместе с ними наметить меры, способные кардинально оздоровить обстановку на дорогах.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.