23 мая 2025     

Криминал   

Заключение доктора Чаловой... и другие должностные преступления

В областном кожно-венерологическом диспансере ЧП — к уголовной ответственности привлечена врач. Ей были предъявлены обвинения в совершении служебного подлога и в получении взятки.
Все обязанности врачей регламентированы функционально-должностными инструкциями, самодеятельность в этих стенах не приветствуется. Врач-дерматовенеролог Эльвира Чалова должна была обеспечивать своевременную диагностику заболеваний и квалифицированное лечение пациентов, проводить КЭК и МСЭК с целью определения трудоспособности и перевода на другую работу. Ситуация изменилась весной 2007 года, когда согласно приказу главного врача ГЛПУ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» за №17 от 7.03.2007 «О проведении обследования иностранных граждан, прибывших на жительство в Тюменскую область и г.Тюмень» Чалова должна была осуществлять медицинское освидетельствование мигрантов и выдавать заключения об отсутствии у них соответствующих заболеваний. И кабинет рядового врача автоматически превратился в бойкое место. Дело было поставлено на поток.
Утром 8 ноября в кабинет №18, где вела прием Чалова, зашел гражданин Бикмесов. Разговор их закончился тем, что врач внесла в официальный документ — заключение о состоянии здоровья — следующую запись: якобы она осмотрела иностранных граждан Нагиева и Гусейнова, изучила представленные в отношении них «результаты обследования», которые ей пришлось выдумать, и вынесла вердикт: «Инфекционных заболеваний не выявлено». Две справки обошлись визитеру всего в 1000 рублей.
26 ноября Чаловой было выдано такое же заключение в отношении гражданина Зикуллоева, 30 ноября она заочно осчастливила гражданина Умарова, 4 декабря абсолютно здоровым был признан некто Жуманзаров, 5 декабря ушла из кабинета довольной гражданка Хасаналиева, 11 декабря получил заветную справку Турсукуеев...
Еще были всплески трудоспособности у Чаловой 13 декабря (два заключения), 14 декабря (три заключения), 18 декабря (одно заключение). 20 декабря у Чаловой был самый урожайный день: за прием она, по просьбе гражданина Колмагорова согласилась оформить одиннадцать требуемых медицинских заключений с заветными словами «инфекционных заболеваний не выявлено». Через четыре дня Чалова встретилась с «заказчиком» в его автомобиле, передала ему документы, получила из рук в руки соответствующее вознаграждение в сумме 5500 рублей.
Некоторые бывшие «пациенты» Чаловой несли фальсифицированные заключения в УФМС России по Тюменской области для получения разрешения на работу, другие хранили их на случай различных проверок. Об истинном состоянии их здоровья так никто ничего и не ведает.
Суд учел признание вины подсудимой, искреннее раскаяние в содеянном, наличие у нее несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики с места работы, где Чалова позиционируется как ответственный, квалифицированный работник, дипломатичный, порядочный и коммуникабельный человек. Поэтому наказание было достаточно мягким: четыре года лишения свободы с условным испытательным сроком три года. Плюс к тому — лишение права в течение двух лет заниматься организационно-распорядительной деятельностью в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
ЗАОЧНЫЙ ПРОТОКОЛ
Прокурором Армизонского района утверждено обвинительное заключение в отношении участковой уполномоченной милиции ОВД по Армизонскому муниципальному району 26-летней Натальи Бугай.
Органами предварительного следствия Бугай обвиняется в том, что она сфальсифицировала материалы административного дела в отношении начальника дорожно-строительного управления, в связи с чем гражданина незаконно привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ (нарушение сроков перерегистрации оружия).
Наталья Бугай была назначена на должность участковой уполномоченной милиции приказом руководителя ГУВД по Тюменской области 7 мая 2007 года, а 29 мая, для улучшения показателей работы участковых, она сфабриковала административное дело против руководителя местного предприятия.
Сотрудница милиции, не выходя из служебного кабинета, составила протокол об административном правонарушении, в который внесла заведомо ложные сведения: во-первых, то, что указанный документ составлен в присутствии нарушителя — начальника дорожно-строительного управления; во-вторых, что сам руководитель управления признает правонарушение; в-третьих, что свидетелем правонарушения являлась местная жительница.
На основании этого протокола руководитель предприятия незаконно был привлечен к административной ответственности, а сведения о совершенном им правонарушении включены в информационную базу данных при ОВД по Армизонскому муниципальному району «Административные правонарушения». По итогам работы Бугай за «активную» работу в мае была поощрена премией в сумме 5 тыс. рублей.
Допущенные сотрудницей милиции нарушения закона были выявлены прокуратурой Армизонского района в марте 2008 года в ходе проверки исполнения административного законодательства в деятельности службы участковых уполномоченных милиции. Бугай предъявлено обвинение по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Армизонский районный суд для рассмотрения по существу.
СОБЛАЗН ВЕЛИК
Возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава, которая присвоила 30000 рублей, вырученные от продажи арестованного автомобиля.
Заводоуковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
В апреле 2007 года судебный пристав-исполнитель Ялуторовского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Тюменской области на основании решения суда возбудила в отношении частного предпринимателя исполнительное производство о взыскании с него денежных средств в сумме более 320 тыс. рублей в пользу акционерного общества «Кедр-Маркетинг».
В ходе производства пристав арестовала автомобиль ГАЗ-33021, принадлежащий должнику. Спустя некоторое время она реализовала машину за 30 тыс. рублей, но вырученные деньги на счет взыскателя не направила, а присвоила и потратила на собственные нужды.
Нарушение закона было выявлено Ялуторовской межрайонной прокуратурой совместно со службой собственной безопасности УФССП РФ по Тюменской области, материалы проверки направлены в следственное управление области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В настоящее время Заводоуковским межрайонным следственным отделом проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела.
В Тюменской области направлено в суд уголовное дело в отношении 26-летней сотрудницы милиции, сфабриковавшей материалы административного дела.
ШТРАФ ЗА НЕДОГЛЯД
По требованию прокуратуры за нарушения прав потребителя наказана директор областного геронтологического центра "Красная гвоздика".
Согласно Правилам оказания услуг общественного питания организация посредством меню должна довести до сведения потребителей информацию о перечне услуг и условиях их оказания; о ценах в рублях; о весе (объеме) готовых блюд продукции общественного питания, их пищевой ценности.
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню как в зале, так и вне зала обслуживания.
Установлено, что отдыхающему в геронтологическом центре по путевке ветерану труда должны были оказать услуги по питанию стоимостью 450 руб. в сутки. При этом пожилому человеку не предоставили информацию о реальной цене предоставляемых ему услуг.
Прокуратурой района против генерального директора областного геронтологического центра "Красная гвоздика" было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ ("Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге"). По результатам рассмотрения руководитель подвергнута крупному денежному штрафу.
СОЧИНИТЕЛИ ИСТОРИЙ
Предъявлено обвинение четверым судебным приставам, которые незаконно возбудили около 500 исполнительных производств.
Ишимским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечены к уголовной ответственности четверо судебных приставов-исполнителей, обвиняемых по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Как установлено следствием, судебные приставы Казанского районного отдела судебных приставов УФССП по Тюменской области в течение трёх месяцев 2008 года для увеличения количественных показателей своей работы вынесли около 500 фиктивных постановлений о возбуждении исполнительных производств и их окончании.
В силу своей службы приставы имели доступ к оконченным административным делам, хранящимся в отделе ГИБДД РОВД по Казанскому району, отделе государственного пожарного надзора по Казанскому району, межрайонном отделе Управления государственного контроля департамента по экологии и недропользованию по Казанскому району и комиссии по делам несовершеннолетних.
Копируя из материалов уже оконченных административных дел документы, необходимые для ведения и окончания производств, чиновницы на основании подложных сопроводительных писем направляли их в Казанский районный отдел судебных приставов для принудительного исполнения постановлений об административных правонарушениях. После этого приставы выносили постановления об окончании исполнительных производств «в связи с уплатой штрафов».
Всего за указанный период таким образом было окончено более 480 подобных производств. В результате вынесения незаконных постановлений о возбуждении исполнительных производств «должники» были признаны недобросовестными плательщиками штрафов. Нарушения закона были вскрыты в ходе совместной проверки, проведённой прокуратурой Казанского района и службой собственной безопасности УФССП по Тюменской области, а полученные материалы переданы в следственное управление по Тюменской области для принятия решения.
В настоящее время Ишимским межрайонным следственным отделом проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств по уголовному делу.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"