20 сентября 2019     

Политика   

Александр Сальников: "Социальная политика в Югре — приоритет"

Для заместителя председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александра Сальникова завершившийся законотворческий год был вторым как для окружного парламентария. В Думе Югры он отвечает за блок социальных вопросов.
Вопросы эти касаются каждого. Что удалось сделать в минувшем сезоне, что предстоит сделать после летних каникул в области совершенствования социальной политики... На эти и другие вопросы отвечает Александр САЛЬНИКОВ:
— Особенностью завершившегося периода законодательной работы стало то, что на расширенном заседании правительства с участием депутатов и глав муниципальных образований были рассмотрены стратегические направления развития экономики и социальной сферы региона на долговременный период — до 2020 года. Это первая попытка заглянуть так далеко вперед, основываясь не на умозрительных, а научно выверенных прогнозах. Губернатор Александр Филипенко и правительство представили программу, прошедшую серьезную экспертизу.
— Уже который год предрекают, что добыча нефти будет падать, налоговая база сократится. Следовательно, сократятся и возможности в области социальной политики. Вы с ними согласны?
— Нефтедобывающей базой России Югра будет оставаться не одно десятилетие. Надо учитывать, что сейчас уже и на федеральном уровне прилагаются усилия по наращиванию инвестиций в геологоразведку. Не секрет, что наш округ долгое время пытался делать это собственными силами. Понятно, что недра еще недостаточно изучены. Совершенствуется и технология извлечения нефти из эксплуатируемых сегодня месторождений. При этом вся нефтеразведка и все мероприятия по повышению нефтеотдачи пластов весьма затратны и требуют значительных капиталовложений, чтобы процессы стабилизации добычи нефти не останавливались, Думой округа приняты законы, которые устанавливают налоговые преференции нефтегазодобывающим предприятиям, направляющим в эту сферу инвестиционные ресурсы.
Не надо забывать о мегапроекте российского масштаба “Урал промышленный — Урал Полярный”. При успешной его реализации экономический потенциал Югры значительно повысится.
Как скажется это на социальной политике? Думаю, она была и останется приоритетной и для правительства региона, и для депутатов.
— Александр Иванович, какие изменения социальная политика претерпела за последние годы?
— Мудрость гласит: голодному надо давать не рыбу, а удочку! Так и наши избиратели — раньше требовали от законодателей как можно больше разного рода пособий, выплат, то есть ту же самую “рыбу”, а теперь просят создать условия для их собственных инициатив, то есть “удочку”. Эти изменения в психологии, сознании людей характерны для представителей малого и среднего бизнеса, для молодежи и даже для тех слоев населения, которых мы относим к социально слабозащищенным.
Например, наш регион давно и успешно занимается развитием ипотечного жилищного кредитования, основную долю участников которого составляет молодежь. Замечу, что никто не приходит и не просит просто так ордер на квартиру: люди своими средствами участвуют в строительстве нового или в приобретении жилья на вторичном рынке. Дума и правительство округа должны были только разработать и принять комплекс льгот — создать механизм, опираясь на который, семья может реально рассчитывать на улучшение жилищных условий. Нам это не просто далось — к программе приходится постоянно возвращаться, совершенствовать ее. Центробанк поднял недавно ставку рефинансирования, и нам пришлось оперативно реагировать, поскольку банкам стало невыгодно участвовать в программе.
Можно в этой связи упомянуть людей с ограниченными возможностями. Представляющие их интересы общественные организации все чаще выходят в Думу с предложениями не увеличивать размер социальной помощи по инвалидности, а предоставить льготы работодателям, организующим рабочие места для этой категории граждан, создавать условия для занятий спортом, творчеством, общественной деятельностью. Они хотят быть полезными обществу и сами зарабатывать себе на жизнь.
— Статистика свидетельствует, что в Югре год от года рождается больше детей. Семьи не боятся заводить второго и третьего ребенка.
— Реализация мер, принятых на федеральном уровне, сказалась и на Югре. Но не думаю, что только гарантированные государством 260 тысяч рублей материнского капитала, на которые семья может рассчитывать после рождения второго ребенка, послужили для большинства заветной целью. Супруги лишь тогда решаются на пополнение семьи, когда их уверенность базируется на целом ряде факторов: политическом, социальном, материальном. Значит, нам удается создавать такие условия в нашем регионе.
Например, наша Дума внесла изменения в Закон “О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе”. С 1 января 2007 года к действующим добавлены новые виды пособий: при рождении второго ребенка — 10000 рублей, при рождении двоих и более детей — 15000 рублей на каждого ребенка. Кроме того, такие семьи имеют льготы при приобретении или строительстве жилья. Часть квадратных метров при наличии двоих-троих детей им предоставляется бесплатно либо со значительной скидкой.
— Вы упомянули о проблемах инвалидов. Как Дума отреагировала на их предложения?
— Координационный совет по реабилитации инвалидов, действующий при правительстве Югры, предложил, а Дума приняла программу на 2008-2012 годы. Она касается формирования беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. То есть теперь строительные организации обязаны при сооружении магазинов, офисных зданий и других подобных объектов предусматривать специальные пандусы для инвалидов-колясочников. Но это, разумеется, не все.
На двенадцатом заседании Думы, прошедшем более года назад, были внесены изменения в Закон “О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению прав детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на образование, воспитание и обучение в Ханты-Мансийском автономном округе”. Увеличен размер ежемесячных компенсаций родителям: на воспитание детей-инвалидов на дому, на обучение на дому детей-инвалидов, на оплату услуг сурдопереводчиков.
— Значительную часть населения Югры составляют пенсионеры. Какие меры социальной поддержки приняты для этой категории граждан?
— В большинстве своем пенсионеры — это люди, за плечами которых трудные годы жизни в северных условиях. Наш долг — помочь им по мере возможности. Замечу, что Югра — единственный регион в России, где пятый год действует Закон “О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан”. Сегодня более 138 тысяч человек ежемесячно получают пожизненные дополнительные пенсии, сформированные из средств бюджета автономного округа, аккумулированных в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде на весь период выплат. Размер пенсий определяется стажем работы пенсионера на территории автономного округа. Работники бюджетной сферы, стаж работы которых в Югре составляет 15 и больше лет в этой сфере, а работники других отраслей со стажем 20 лет и выше могут выехать в любой другой регион России с сохранением этой дополнительной пенсии.
— Мы сейчас наблюдаем резкое увеличение числа пенсионеров. Это связано с тем, что население Югры интенсивно прирастало как раз 25-30 лет назад. Теперь уже молодежь тех лет оформляется на пенсию. Вряд ли бюджетных возможностей хватит, чтобы достойно обеспечить старость такого большого количества людей.
— Решать эту проблему мы пытаемся двумя способами. Первый — экстенсивный: увеличение размера дополнительных пенсий, выплачиваемых не только за счет средств бюджета, но и средств корпоративных негосударственных пенсионных фондов, в которых работодатели и сами работники формируют себе дополнительную пенсию. Сегодня в нашем округе свыше 30 тысяч человек получают не две, а даже три пенсии: трудовую от государства, дополнительную из Ханты-Мансийского НПФ и еще одну из корпоративного негосударственного пенсионного фонда.
Второй путь — это то, о чем мы говорили выше: дать человеку “удочку”. Касается он тех, кто, может быть, и не думает пока о том, как будет жить на свою пенсию. Например, с 2004 года работники бюджетной сферы региона законодательно были наделены правом формировать дополнительную пенсию с участием средств бюджета округа в соотношении один к одному. Одну часть вносит работник из заработной платы — и такая же сумма зачисляется на его счет из окружных бюджетных денег. Сегодня уже более 6 тысяч человек воспользовались предоставленным им правом и заключили договоры с негосударственным пенсионным фондом. На такой же основе формируются дополнительные пенсии в ряде корпораций, работающих на территории округа. Работник бюджетной сферы, который сам предпринимает усилия для обеспечения своего будущего, по уровню пенсионного обеспечения не будет отличаться от нефтяника или энергетика.
В последнее время государство действует в том же направлении: человеку, участвующему в формировании будущей пенсии, оказывается реальная поддержка. На взносы, перечисленные гражданином в течение года в негосударственный пенсионный фонд, предоставляется социальный вычет в размере 13 процентов. Человек гарантированно получает 13 процентов дополнительного дохода.
С 1 октября этого года частично, а с 1 января 2009 года в полном объеме вступает в действие Федеральный закон о софинансировании пенсионных накоплений, в соответствии с которым государство будет добавлять каждому, кто участвует в формировании достойной пенсии своими средствами, бюджетные деньги.
Президент России Дмитрий Медведев на состоявшейся в конце июля встрече с новым председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым призвал руководство фонда более полно информировать население о том, что представляют собой пенсионные накопления. Он сказал, что финансирование пенсионных накоплений — это новая и для наших людей не очень понятная вещь, поэтому информационную работу нужно развивать. Люди должны понимать, что эта система даст им в будущем.
— План законотворческой деятельности на осенне-зимний период в Думе сверстан. Какое место в нем отведено вопросам социальной политики?
— Приоритетное. Дума и дальше будет строить свою работу в соответствии с наказами, которые мы получили и продолжаем получать от жителей округа.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"