20 марта 2008 года вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г.Тюмени, которым признаны виновными в похищении малолетнего ребенка, а также в вымогательстве трое граждан Республики Азербайджан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
"Розыгрыш" земляков
20 марта 2008 года вступил в законную силу приговор Центрального районного суда г.Тюмени, которым признаны виновными в похищении малолетнего ребенка, а также в вымогательстве трое граждан Республики Азербайджан.До декабря 2006 года 41-летний Рауф Адыгезалов, 29-летний Анар Тагиев, 25-летний Шамаддин Абдуллаев считались вполне законопослушными гражданами: двое в свое время получили высшее образование, профессию, у Адыгезалова была семья, в которой росли трое несовершеннолетних детей.
Что толкнуло этих вполне благополучных людей на преступление? Желание поправить свое материальное положение.
Денег им хотелось много, сразу по несколько миллионов. На дороге такая сумма, понятно, не валяется. После недолгих раздумий земляки решили сделать так, чтобы эти деньги кто-нибудь им принес. Добровольно. В качестве потенциальной жертвы они определили владельца торгового павильона Мамедова. Дело оставалось за малым — разработать детали операции по похищению его ребенка.
Все случилось 15 декабря около 13 часов. Десятилетний школьник, как обычно, торопился в школу, но, когда мальчик проходил мимо стоящего у гаражей автомобиля, незнакомый мужчина вдруг неожиданно обратился к нему по имени и сказал, протягивая мобильный телефон: «На, возьми, тебе папа звонит». Мальчик испугался и побежал обратно к дому, но мужчина догнал его, подхватил и понес на руках к машине. В машине уже сидели водитель и какой-то мужчина, весь в черном. Больше всего мальчишку напугала шапка-маска с прорезями для глаз.
Впрочем, похищенному ребенку тоже натянули на голову вязаную шапочку и сняли ее только через час, когда машина остановилась в лесу. Остаток дня и всю ночь мальчик провел в этом автомобиле.
— Если этой ночью папа отдаст 2 миллиона рублей, мы тебя отпустим, — сказал мальчику один из незнакомцев, устраиваясь на ночлег на заднем сиденье автомобиля. — А если не отдаст — отрежем тебе голову...
На другое утро мальчишке снова завязали глаза и куда-то везли, останавливались, пересаживали в другую машину и снова везли. Все это время ребенка не кормили и не поили, с ним больше не разговаривали, казалось бы, про него вообще забыли. Но в то же время рядом с мальчиком постоянно находился охранник.
А преступники время зря не теряли. Уже через час после похищения они дозвонились до отца мальчика и поставили ему ультиматум: за сутки собрать необходимый выкуп. Звонили с мобильного телефона, говорили на русском языке с акцентом, разговоры длились около минуты. Когда преступники позвонили во второй раз, убитый горем коммерсант ответил, что сумел собрать только 200 тысяч рублей.
— Нас 12 человек, и таких денег нам не хватит, — не стал слушать объяснений незнакомец. — Или ты не хочешь увидеть своего ребенка живым?
Третий звонок раздался 17 декабря во втором часу ночи.
— Я собрал деньги, куда их привезти? — спросил коммерсант.
— Другое дело. Значит, так, слушай внимательно, — обрадовался собеседник и подробно объяснил свой вариант передачи денег. Он и не догадывался, что все переговоры контролируются сотрудниками УБОПа.
Злоумышленники, полагая, что получили всю запрашиваемую сумму, пересчитывать деньги не стали. Они выполнили свое обещание, отправили мальчика домой на такси, а сами тут же уехали из Тюмени и пропали на полгода.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий Адыгезалов, Абдуллаев, Тагиев были задержаны правоохранительными органами и арестованы судом 6 июня 2007 года.
20 марта 2008 года состоялся суд, где Р.Адыгезалов и Ш.Абдуллаев были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений») и ч.3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере»). Суд приговорил Адыгезалова к девяти годам лишения свободы, Абдуллаева соответственно к семи с половиной годам заключения, оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
А.Тагиев осужден по ч.5 ст.33 УК РФ, ч.2 ст. 163 УК РФ («Пособничество в вымогательстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия») к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Адыгезалов и Абдуллаев не согласились с приговором и обжаловали его в кассационном порядке. Накануне Тюменский областной суд, рассмотрев дело, оставил жалобы преступников без удовлетворения, а приговор районного суда — без изменения.
Данное уголовное дело было расследовано следственным отделением по Центральному округу г.Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. Надзор за ходом расследования осуществляла прокуратура Центрального округа г.Тюмени.
Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищается примерно 10 тысяч человек. В число наиболее неблагополучных в этом отношении стран мира входят Россия, Колумбия, Мексика, Бразилия, Филиппины, Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Индия и ЮАР.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.