В прокуратуру Ленинского округа г.Тюмени за помощью обратились родственники пожилой женщины, случайно узнавшие, что прошлой осенью принадлежащая ей двухкомнатная квартира переоформлена на чужих лиц.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
Квартирный аферист получил девять лет
Прокуратура вмешалась вовремяВ прокуратуру Ленинского округа г.Тюмени за помощью обратились родственники пожилой женщины, случайно узнавшие, что прошлой осенью принадлежащая ей двухкомнатная квартира переоформлена на чужих лиц. В ходе проверки приведенные факты подтвердились.
Прокуратурой установлено, что 22 июня 2007 года ветеран войны и труда Н. подарила квартиру 23-летнему внуку своей знакомой. Молодой человек в то время работал в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
По условиям договора дарения за пожилой женщиной сохранялось право проживания в жилом помещении. Но 11 августа того же года новоявленный владелец продал двухкомнатную квартиру своей родственнице за полмиллиона рублей. При этом договор купли-продажи уже не предусматривал право ветерана на пользование данной квартирой. Это значило, что 92-летнюю жительницу Тюмени могли в любое время выселить на улицу. Также было выяснено, что пожилая женщина в силу имеющегося у нее заболевания находилась в состоянии, не позволяющем ей понимать значение своих действий и руководить ими.
Прокуратура Ленинского округа г.Тюмени оспорила указанные выше сделки, и впоследствии суд признал их незаконными. Благодаря мерам, принятым прокуратурой, за ветераном войны и труда сохранено жилье. В настоящее время пожилой женщине назначен опекун из числа родственников, который от ее имени вправе совершать сделки с имуществом.
Чтоб впредь неповадно было
В прокуратуру города Тобольска за защитой нарушенных жилищных прав обратился 39-летний инвалид второй группы, страдающий психическим заболеванием. Он не мог вселиться в свою комнату в муниципальном общежитии, поскольку ее заняли милиционер-водитель и три члена его семьи.
В ходе прокурорской проверки жалоба подтвердилась. Установлено, что в 2006 году ушлый милиционер улучшил свои жилищные условия, заняв жилое помещение психически больного соседа, а его самого переселил в одну из комнат частного общежития.
В новом жилище инвалид второй группы проживал на птичьих правах и мог в любой момент быть выселен. Кроме того, ему приходилось оплачивать коммунальные услуги за двух лиц, которые были зарегистрированы в том помещении, но временно в нем не проживали. Больной человек, не имея средств нести дополнительные расходы, решил вернуться на свое прежнее место жительства, но оно было занято.
Прокурор в интересах инвалида второй группы направил в Тобольский городской суд иск об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения. После предъявления указанного иска в суд ответчики освободили незаконно занимаемое ими жилое помещение и возвратили ключи инвалиду.
Публичный обман
За защитой нарушенных жилищных прав обратилась в прокуратуру Тобольска и 72-летняя ветеран труда С., получившая в марте 2007 года ключи от квартиры из рук чиновника городской администрации.
Дело в том, что в связи с реализацией областной целевой программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе культурного наследия г. Тобольска» ветхий дом, в котором она проживала, подлежал сносу. В марте прошлого года этот вопрос решился для пожилой женщины очень хорошо: она в торжественной обстановке, в присутствии телевидения получила ключи от однокомнатной квартиры, расположенной в центральной части города. Но договор найма жилья в городской администрации заключить отказались, а летом 2008 года ветерану труда вообще было предложило... переехать в другое жилое помещение, которое на 10 км удалено от центра. Пожилая женщина на такой вариант ответила категорическим отказом.
В ходе проверки указанные выше факты подтвердились, и прокуратура Тобольска в интересах ветерана труда подала в суд иск о признании за ней права пользования жилым помещением, находящимся в центральной части города, и обязании городской администрации заключить с пожилой женщиной договор найма. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Администрация города не стала обжаловать состоявшееся по иску прокуратуры судебное решение, и оно уже вступило в законную силу.
Аферисты отбывают срок
Центральным районным судом Тюмени за махинации в жилищной сфере, совершенные в 2005-2007 годах, осуждены жители Кургана — 35-летний Константин Уткин и 28-летний Антон Степанов.
Как установлено следствием, Уткин, имеющий криминальный опыт на рынке недвижимости, разработал преступный план по завладению обманным путем квартирами жителей Кургана и Тюмени. К его реализации он привлек ранее судимого за хищения чужого имущества Степанова.
Злоумышленники подыскивали граждан, сдающих свои жилые помещения внаем, и договаривались с ними об аренде жилья. После этого они от имени хозяев составляли фиктивные доверенности и переоформляли квартиры в собственность на подставных лиц или продавали.
От действий мошенников пострадало трое граждан. Аферисты обманным путем похитили более 900 тысяч рублей, незаконно переоформили в собственность квартиру стоимостью 2870000 рублей. При попытке завладеть еще одной квартирой, стоимостью свыше 4 миллионов рублей, они были задержаны правоохранительными органами и арестованы судом.
С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального округа суд признал Уткина виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной преступной группой, с причинением особо крупного ущерба»), ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и ст. 327 УК РФ («Подделка документов») и приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Степанов получил срок 7 лет 3 месяца лишения свободы, которые тоже должен будет провести в исправительной колонии строгого режима.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.