8 июля 2025     

Криминал   

Великий соблазн

В сентябре прошлого года в одном из кабинетов здания УВД по Ленинскому АО г.Тюмени сотрудниками УСБ был проведен обыск. Пачку тысячных купюр обнаружили на сейфе, под милицейской фуражкой.
Эта криминальная история началась 30 августа с заявления о краже сотового телефона и, казалось бы, не имеет никакого отношения к статье 159 УК РФ, но... Впрочем, обо всем по порядку.
Гражданка К. потеряла свой телефон, и в расстройстве чувств ей показалось, что она оставила его на общей кухне. Первым, кого К. заподозрила в совершении кражи, был не очень благонадежный сосед, который в это время без дела шатался по коридору и неоднократно заходил на кухню. Потерпевшая решила помочь следователю в раскрытии преступления и поэтому указала на парня. В тот же вечер его задержали.
Признать себя виновным Сергей Ц. упорно отказывался. Дознаватель на слово ему, конечно, не поверил, но разрешил сделать один звонок родным, с тем, чтобы они привезли в УВД документы, удостоверяющие личность. Выручать задержанного кинулась старшая сестра Людмила Иванова (фамилия вымышленная).
Вернувшись из милиции, Иванова встретила в общежитии потерпевшую К. и неожиданно узнала, что телефон... нашелся. Тут же было решено снова поехать в УВД и забрать заявление о краже. Но, как оказалось, женщины со своей инициативой опоздали: в дежурной части в такое счастливое разрешение проблемы не поверили, а поскольку время было позднее, велели всем приходить на другой день.
31 августа Ивановой позвонили и пригласили зайти в УВД. Она полагала, что вопрос решится, но не тут-то было. Сотрудник милиции объяснил, что если она действительно хочет помочь своему брату, то должна в своих показаниях написать следующее: брат позвонил другу, намекнул, где лежит украденный телефон, тот отдал его сестре, она — вернула потерпевшей. Женщина так и написала. В качестве главного аргумента Иванова приняла слова следователя, что к 16-00 брата отпустят под подписку о невыезде...
Задержанного, конечно, не отпустили. К тому времени он «признался» в краже, и его перевезли из УВД в ИВС. Сестра-заступница бросилась к «правильному» следователю, и тот пообещал поправить ситуацию, но за вознаграждение в 15000 рублей. Иванова согласилась, поехала к подруге в ТЦ «Порт» и уговорила ее снять со счета нужную сумму.
Пятнадцать тысяч рублей погоду не сделали: задержанного из-под стражи не освободили. Утром 1 сентября Иванова стала снова звонить следователю. Тот поначалу не отвечал, а потом сам перезвонил и попросил подъехать в УВД, прийти в его рабочий кабинет. Она так и сделала.
— Мне больше звонить не надо, — заявил Ивановой следователь. — Все вопросы будем решать на месте. Девяносто девять процентов гарантии, что брата выпустят, но это будет стоить дороже.
И набрал на телефоне цифру 50000.
— У меня нет таких денег, — вконец расстроилась Иванова.
— Я могу подождать до конца смены. Но не дольше...
Терзаясь вопросом, что же делать дальше, Иванова рассказала об этой истории своей подруге и соседу по общежитию. Те были настроены решительно: одна посоветовала обратиться к адвокату и тут же стала изучать объявления в газете; другой посоветовал обратиться в управление службы собственной безопасности. Оба совета оказались небесполезны.
В тот же вечер Иванова получила в стенах УСБ микрофон и диктофон, деньги в сумме 32000 рублей, необходимые инструкции и, в свою очередь, дала согласие на прослушивание телефонных разговоров. Тем временем нетерпеливый следователь неоднократно звонил ей на мобильный и отчаянно торопил события. Ждать до утра он не хотел и согласился на часть ранее заявленной суммы.
Их встреча состоялась 2 сентября в 2 часа ночи на лестничной площадке пятого этажа. А буквально через час в служебном кабинете старшего оперуполномоченного по раскрытию имущественных преступлений Андрея Панкратова был проведен обыск. В присутствии дежурного по УВД у Панкратова изъяли табельное оружие, удостоверение и жетон, а во время осмотра помещения на сейфе, под милицейской фуражкой, были обнаружены деньги. Номера и серии купюр совпали с цифрами, указанными в протоколе передачи денежных средств гражданке Ивановой. В это время другие сотрудники УВД пытались зайти в кабинет своего коллеги и при этом устроили дебош.
Сергея Ц. освободили в тот же день, уголовное дело в его отношении было прекращено.
...В судебном заседании было установлено, что А.Панкратов в силу своих полномочий не мог совершить никаких процессуальных действий в помощь гражданке Ивановой, он попросту пытался завладеть ее деньгами, прекрасно понимая, что при этом переступил черту закона. Суд определил бывшему находчивому оперу наказание в виде 4 лет лишения свободы, которые он с апреля 2008 года уже отбывает в исправительной колонии общего режима.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"