25 мая 2025     

Криминал   

Отпетые мошенники

Весной 2005 года, когда жителям страны на каждом углу предлагали получить кредитные карты, а также сделать в рассрочку нужные и ненужные покупки, в Тюмени сразу же появились люди, сумевшие сделать на этих «подарках» очень приличные деньги.
Одни мошенники приехали из Ставропольского края и всеми силами подрывали авторитет ЗАО «Банк Русский Стандарт», другие были из местных, но тоже упорно «бомбили» самый народный «Банк Русский Стандарт», а также ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Никакого специального образования у этих людей не было. Да и в каком вузе им было учить экономику и прочие премудрые науки, если за спиной у 27-летнего Игоря Елфинова две судимости, у 36-летнего Павла Волкова пока одна, а 37-летний Александр Краснов впервые познакомился с содержанием Уголовного кодекса РФ в 25 лет, когда был осужден за совершение убийства. Не успев насладиться свободой, он вскоре снова попал за решетку, уже за кражу. Но весной 2005 года все они были на свободе и пытались изобрести еще один «честный» способ получения денег от населения.
Схема первая, от Елфинова. Он с помощниками искал и находил в почтовых ящиках граждан извещения о получении заказного письма из Москвы весом в 80 граммов. Мошеннику было точно известно — это извещения о направлении ЗАО «Банк Русский Стандарт» именной пластиковой карты, позволяющей в любой момент получить кредит в сумме до 50000 рублей. Оставалось эти карты изъять и активировать.
Члены преступной группировки, используя вместо паспортов поддельные пропуска с печатями (!), получали кредитные пластиковые карты в почтовых отделениях. Для того, чтобы получить идентификационные данные гражданина, на чье имя поступила карта, и доступ в виде кодового слова для активации карты, мошенники оставляли в дверях квартир этих граждан записки, содержащие просьбу перезвонить по определенным номерам сотовых телефонов (!). И некоторые наивные граждане звонили.
Узнав номер телефона клиента банка, преступники снова перезванивали гражданам, представлялись сотрудниками «Банка Русский Стандарт», сообщали о придуманной задолженности перед банком и, обманывая людей, получали их кодовые слова для активации кредитной карты. Впрочем, вторую часть операции мошенники поручали своим подругам, которые оставались жить в Ставропольском крае, а вот деньги с карт обналичивали сами и потом телеграфным переводом отсылали «посредникам» зарплату.
За год ставропольские мошенники только в Тобольске получили около 300 тысяч рублей (это то, что удалось установить следствию). Очень похожие преступления были ранее зафиксированы и в других российских городах.
Схема вторая, от Волкова и Краснова. Узнав о том, что ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляют гражданам право на приобретение товара на сумму выделенного по кредитному договору лимита, они решили обратить такую возможность в свою пользу. Но для получения кредита потенциальный клиент должен заполнить анкету, указать паспортные данные, адрес регистрации, данные о месте работы и уровне доходов (последняя информация — дело произвольное). Конечно, грамотный гражданин должен понимать, что после оформления документов по кредитному договору ему придется какое-то время погашать кредит, и поэтому все усилия мошенников были брошены на поиски простаков.
Народная молва, умело запущенная мошенниками среди жителей Нижнетавдинского района о возможности оформить за вознаграждение потребительский кредит на приобретение бытовой техники и компьютеров, принесла свои результаты уже через месяц. Некоторые граждане даже расстроились, что не подходили для этого дела по уровню заработной платы: Краснов и Волков принципиально хотели иметь дело с теми, кто получал на основной работе хотя бы 8000 рублей.
С заинтересовавшимися лицами мошенники проводили убедительные беседы о том, что гасить кредит им не придется, это станут делать те, для кого будет предназначена покупка. В подкрепление версии безопасности такой акции шли такие аргументы, как удаленность населенных пунктов от Тюмени, несовершенство компьютерных баз и, в конце концов, банкротство банков(!). Народ проходимцам поверил — и процесс пошел.
Добровольцев мошенники встречали с распростертыми объятиями, подвозили к нужному магазину на автомобиле, вручали приличную сумму для первоначального взноса, подробно инструктировали, что написать в анкете... Компьютеры, мониторы, телевизоры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, кондиционеры, автомагнитолы — такими «покупками» был ограничен выбор преступников. Всего за три месяца им удалось ввести в заблуждение 24 человека.
Если бы за каждый эпизод мошенничества судом было назначено строго по 2 года, то тогда Волков должен был находиться в местах лишения свободы 28 лет. Но на основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно определил ему 4 года 6 месяцев лишения свободы. Его подельник Краснов проведет за решеткой 11 лет (пока шло следствие по данному уголовному делу, мошенник был осужден в марте 2008 года на 8 лет лишения свободы за аналогичное преступление).
В пользу ЗАО «Банк Русский Стандарт» в счет материального ущерба Волков и Краснов солидарно должны 580 тысяч рублей, а в пользу ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» — еще 119 тысяч. Когда банки получат эти деньги — вопрос открытый...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"