Вынесен приговор в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Тюменской области 29-летнего Андрея Аслаповского, обвинявшегося во взяточничестве.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Криминал
Всем были нужны деньги
Чужой среди своихВынесен приговор в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Тюменской области 29-летнего Андрея Аслаповского, обвинявшегося во взяточничестве.
29 августа 2008 года около 17 часов Аслаповский, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД, проводил проверку финансово-хозяйственной деятельности одной коммерческой фирмы. В ходе проверки был установлен факт использования организацией нелицензионного программного обеспечения на компьютерах. Аслаповский сообщил руководительнице фирмы, находящейся на 7-м месяце беременности, что против нее может быть возбуждено уголовное дело. Кроме того, организации придется уплатить крупные штрафные санкции правообладателю компьютерной программы. О претензиях проверяющего взволнованная женщина сразу же сообщила учредителю организации.
Впрочем, собственнику фирмы Аслаповский дал понять, что он не прочь за определенное вознаграждение скрыть выявленные нарушения. В целях конспирации оперуполномоченный знаками показал, что учредитель должен сам написать на бумажном листе размер взятки. Владелец фирмы подчинился и написал цифру 30000. Эта сумма оперативника не устроила, и «торг» продолжался до тех пор, пока на листе не появилась заветная сумма в 150 тысяч рублей.
Аслаповский потребовал рассчитаться с ним немедленно. Руководство фирмы смогло быстро найти только 40 тысяч рублей и тысячу долларов США, эти деньги и передали сотруднику милиции, успев предварительно переписать номера купюр. Передача оставшейся суммы была назначена на 1 сентября. До этого срока оперативник взял в залог системный блок компьютера.
Учредитель фирмы обратился в УСБ ГУВД по Тюменской области, и 1 сентября в ходе спецмероприятий незаконные действия «оборотня в погонах» были пресечены. В ходе следствия Аслаповский был уволен из органов внутренних дел.
Суд признал Андрея Аслаповского виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ и приговорил его к 3 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.
Ретивый пристав
Прокуратурой Казанского района утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ирины Ивановой, обвиняемой по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).
Следствием установлено, что Иванова в период с 26 декабря 2007 года по март 2008 для поддержания высоких показателей работы районного отдела судебных приставов и получения премиальных сфабриковала более 160 исполнительных производств.
Чиновница действовала всегда по одной схеме. В местном ГИБДД и отделе государственного пожарного надзора она копировала постановления о наложении на граждан штрафов за различные правонарушения и квитанции об их добровольной уплате. После этого Иванова от имени руководства ГИБДД и пожарного надзора готовила подложные сопроводительные письма о направлении в службу судебных приставов для принудительного исполнения постановлений, по которым якобы не были уплачены штрафы.
Искусственно создав себе работу, пристав возбуждала исполнительные производства, прикладывала к ним имеющиеся у нее квитанции об уплате штрафов и сразу же прекращала производства ввиду их исполнения.
В результате такой «деятельности» Казанский районный отдел судебных приставов в первом квартале 2008 года вышел в регионе на первое место. За «высокие» достижения в работе Иванова получила хорошие премиальные. Но нарушения были вскрыты в ходе прокурорской проверки исполнения Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Три года на исправление
Тобольский городской суд вынес приговор в отношении 24-летнего инспектора ДПС ГИБДД УВД по г.Тобольску и Тобольскому муниципальному району Эдуарда Ярмухаметова, обвиняемого по ч. 2 ст. 290 УК РФ.
14 марта 2008 года около 12 часов Ярмухаметов, находясь на службе, остановил автомобиль «Тойота Марк 2». При проверке документов милиционер выяснил, что иномаркой управлял молодой человек, лишенный водительских прав за вождение автомашины в нетрезвом виде. Инспектор решил нажиться на правонарушителе. Он забрал у водителя документы на автомобиль и потребовал взятку в размере 2 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Молодой человек сделал вид, что согласился.
Передача денежного вознаграждения должна была состояться вечером у здания ГИБДД, расположенного в VII микрорайоне города. До этого времени водитель успел сообщить в Управление по борьбе с организованной преступностью о незаконных действиях сотрудника милиции. Инспектора задержали сразу же после получения взятки.
Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры г.Тобольска доказательств признал Эдуарда Ярмухаметова виновным по ч. 2
ст. 290 УК РФ и приговорил его 3 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности представителя власти сроком на 2 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.