Новоуренгойским городским судом вынесен приговор в отношении работника Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе Юрия Васина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
Криминальная хроника
45 тысяч за «сговорчивость»Новоуренгойским городским судом вынесен приговор в отношении работника Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе Юрия Васина.
Установлено, что Васин в ходе проведения проверки соблюдения норм законодательства о труде в деятельности ООО «Уренгой-Моторс» выявил ряд нарушений, за которые возможно наложение наказания в виде административного приостановления деятельности организации на срок до 90 суток. Рассмотрение дела об административном правонарушении и наложение наказания входило в компетенцию государственного инспектора труда. Васин решил пойти другим путем — и попросил руководство ООО выплатить ему денежное вознаграждение в размере 45 тысяч рублей, обещая взамен не применять штрафные санкции и ограничиться только вынесением предписания об устранении незначительных нарушений, не соответствующих действительным обстоятельствам, установленным при проведении проверки.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по заявлению руководства ООО Васин был застигнут на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки. В тот момент, когда сотрудник отделения по БЭП УВД г.Новый Уренгой удерживал Васина за руку, незадачливый инспектор пытался выкинуть из кармана денежные средства, полученные в качестве взятки, и даже кусался, оказывая сопротивление.
Суд признал Васина виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконное бездействие») и по ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Васин лишен права занимать должности государственной гражданской службы сроком на 2 года.
Бывший инспектор Государственной инспекции труда в ЯНАО взят под стражу в зале суда.
Своя рука — владыка
Городской суд г.Муравленко вынес приговор в отношении руководителя филиала Тюменского государственного университета Ирины Фомичевой и главного бухгалтера этого учебного заведения Елены Ворониной.
Установлено, что в мае 2007 года Фомичева и Воронина на основании поддельных документов о якобы выполненных работах по компьютерному обеспечению классов незаконно похитили из кассы филиала ТГУ денежные средства в размере 67 тысяч рублей.
Кроме того, Воронина с мая 2005-го по март 2008 года оформляла подложные платежные ведомости на получение заработной платы на сотрудников филиала, которые никогда здесь не работали, расписывалась от их имени и спокойно получала денежные средства. В результате своих преступных действий Воронина похитила более 156 тысяч рублей. Правда, позднее причиненный ущерб Тюменскому государственному университету ей пришлось возмещать в полном объеме.
Суд признал Фомичеву виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения»), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.
Воронина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, и десяти преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 170 тысяч рублей.
Прокуратурой города Муравленко внесено представление об отмене данного приговора, так как назначенное наказание является чрезмерно мягким и не соответствующим ни личностям обвиняемых, ни тяжести содеянного, не способствует восстановлению социальной справедливости. Данное уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.
Один, и тот «левый»
Судьей Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен приговор в отношении Сергея Болдырева, директора ООО «Фармация».
Установлено, что Болдырев заключил с администрацией села Газ-Сале Тазовского района соглашение об открытии единственного в селе аптечного пункта. И все бы хорошо, да только почти год эта предпринимательская деятельность была незаконной, поскольку осуществлялась без специального разрешения (лицензии).
В результате незаконной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от продажи лекарственных средств, Болдырев извлек доход более 1 млн. рублей, а эти деньги использовал для совершения финансовых операций и сделок. Вину в совершенном преступлении осужденный признал в полном объеме.
Судом Болдырев признан виновным по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Предпринимателю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с испытательным сроком, а также штраф в доход государства в размере 50 тысяч рублей.
Собаки все стерпят?
Ноябрьским городским судом Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен обвинительный приговор в отношении Николая Костюка по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование подложного документа»).
Следствием установлено, что Н.Костюк для регистрации в качестве специалиста в области ветеринарии представил в окружную экспертную комиссию службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа поддельный диплом об окончании Ижевской сельскохозяйственной академии, выданный 28 июня 2000 года, с указанием квалификации «ветеринарный врач».
Когда обман вскрылся, оказалось, что Костюк обучение в Ижевской сельскохозяйственной академии не проходил, государственные квалификационные экзамены не сдавал, а предъявленный диплом был изготовлен не предприятием Гознак.
Вину в совершении преступления лжеветеринар признал в полном объеме. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.