25 апреля 2024     

Криминал   

Сладкая наживка

2 мая в дверь к пожилым супругам настойчиво постучали. Голос за дверью ответил, что пришли из социальной защиты. Хозяин отомкнул дверной запор, пропустив в квартиру круглолицую женщину плотного телосложения, с общей тетрадью в руках. Она пояснила, что обходит пенсионеров, участников Великой Отечественной войны. На приглашение пройти в комнату толстушка вежливо отказалась: “Не положено”. И сама направилась в кухню. Входную дверь за гостьей не закрыли, и это сыграло свою зловещую роль...
В процессе “обследования условий проживания” круглолицая достала откуда-то 500 рублей одной купюрой. Сказала, что это подарок на двоих, но расписаться за полученное не пригласила. Старым людям это показалось подозрительным. Через 15 минут на кухню заглянула вторая “доброхотка” и сказала полной женщине, что той пора. Работа, как видно, была сделана...
Пока визитерша разводила турусы на колесах, спрашивая на кухне про то-се, пятое-десятое, ее ассистентка прошла в комнату незамеченной, повытаскивав из кармана парадного пиджака хозяина и из-под матраса все, что было скоплено стариками на черный день. Причинен ущерб в сумме 216000 рублей.
Помощник прокурора Ленинского АО Елена ЖЕЛЕЗНЯК, рассказавшая недавно эту историю, просит пожилых людей не доверяться подобной “социальной защите” и не впускать в жилище посторонних людей.
* * *
Подобные курьезы, к сожалению, не всех учат. Впрочем, мошенники, действующие в социальной среде, могут обладать и навыками гипнотического воздействия.
...Гражданку Д., 1926 года рождения, обаяла, присев на скамейку возле ее подъезда, “девушка Роза из Казани”. Старушка неожиданно для себя пригласила юную особу, все время поглаживавшую ей руки, к себе на чай. А потом добровольно, после манипуляций гостьи со святой водой и якобы плохой аурой квартиры, выдала ей в качестве вознаграждения “смертные” — 16000 рублей и тысячу долларов, которые копила восемь лет, живя на пенсию в 6000 рублей. Обаяние криминальной личности было столь огромно, что хозяйка вместе с деньгами вручила Розочке акции “Гермеса” и “Дока-Хлеб”, а затем отключилась, как курица в руках начинающего гипнотизера.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 2, как мошенничество. Мошенничество с размахом входит в жизнь тюменского обывателя, прикидываясь мягким и пушистым котенком.
...На сотовый Л.Е. пришло очередное СМС-сообщение, где было написано, что данный номер телефона стал выигрышным. Требовалось перезвонить. Л.Е., заинтригованная сообщением, перезвонила. Мужчина представился Егором Романовым из “Русского радио”. Сказал, что в прямом эфире уже объявлены имена победителей. Потом Л.Е. переключили на финансовую службу и предложили поехать за выигранным “домашним кинотеатром” в Москву. Ехать в Москву, конечно, было не с руки, и Л.Е. согласилась получить 114 тысяч рублей денежной компенсации. Требовалось оплатить четыре процента от этой суммы за оформленный перевод. Женщина сняла с кредитного счета 5 тысяч рублей и произвела оплату по терминалу. После долгих и безуспешных попыток узнать что-либо о полагающейся компенсации Л.Е. услышала в трубке позднее про деньги, подаренные ею в фонд благотворительности нуждающимся.
— Кто еще перечисляет деньги, как и я? — бесцветным голосом спросила обманутая.
И ей холодно ответили: “Все”.
О новых эпизодах надувательства обывателей рассказала Анастасия КУРПЕЕВА, также занимающая должность помощника прокурора Ленинского АО г.Тюмени.
Призывающая не клевать на сладкую наживку проходимцев.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"