24 мая 2025     

Криминал   

Месть за обиду

В конце декабря 2007 года было совершено дерзкое ограбление магазина «Штоф». Следователи установили имя преступника в тот же день — прежде этот человек работал здесь охранником.
Расположенный в центре города круглосуточный магазин «Штоф» был всегда бойким местом, а накануне новогодних праздников, когда тюменцы активно делали запасы алкоголя, здесь вообще не закрывалась дверь. Но к середине ночи поток покупателей чаще всего сходил на нет. Именно в этот мертвый час 29 декабря в помещение, где находились сотрудники охраны, ворвались двое.
Один из непрошеных гостей был в маске — вязаной шапочке с вырезом для глаз — и, судя по решительному настрою, явно претендовал на роль главаря. В руке он держал довольно объемную сумку. Оба охранника не успели глазом моргнуть, как человек в маске вытащил из сумки биту и стал наносить ею удары по головам. Когда охранники оказались на полу, человек в маске достал широкий скотч и попытался связать свои жертвы. Но, видимо, ему не хватило сноровки, и он бросил эту затею.
— Отключи видеонаблюдение, — приказал главарь своему напарнику. — И держи биту! Если что, бей не задумываясь по башке!
Нападавший прекрасно ориентировался в помещении: оставив лежащих на полу охранников под присмотром, он прошел по внутренней лестнице, соединяющей комнату с магазином, в торговый зал, где в тот момент находилась только одна продавщица.
— Это ограбление! — сказал человек в маске, нанес женщине один удар битой и потребовал отдать деньги из кассы. Оказывать сопротивление в такой ситуации было дело бесполезным.
Напуганная продавщица открыла кассу, выгребла оттуда все бумажные купюры и передала их нападавшему. Но преступник разошелся не на шутку. Он силой отвел потерпевшую в подсобку, заставил лечь на пол, ударил ногой по лицу и потребовал отдать ему сотовый телефон.
...Сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место происшествия через несколько минут после вызова. Вскоре приехал и директор частного предприятия, чьи сотрудники дежурили в магазине «Штоф». Он же обнаружил, что в помещении охраны отсутствует видеозаписывающий прибор. Из рассказов избитых охранников и продавщицы ему стало понятно, что нападавшего в маске они узнали...
Сергей Салатов действительно являлся одним из охранников ЧОПа, но недолго, всего неделю, на его смену приходилось и дежурство в магазине «Штоф». Впрочем, карьера охранника не получилась. Напарники Салатова стали жаловаться, что у них во время работы стали пропадать деньги, и работодатель принял решение уволить подозрительного человека за недоверие. А анкету с фотографией на всякий случай оставил в картотеке. И такой случай скоро представился...
Салатова взяли под стражу 7 марта, его подельника установить не удалось, так что за содеянное он отвечал один. Как распорядился преступник похищенной суммой в 65 тысяч рублей — неизвестно, зато точно установлен следующий факт: 23 апреля 2008 года Салатов предстал перед Ишимским городским судом за совершение кражи. А 26 августа в Центральном районном суде г.Тюмени рассматривалось уголовное дело по факту совершения разбойного нападения на магазин «Штоф», и Салатов получил наказание в виде 7 с половиной лет лишения свободы, которые и проведет в колонии общего режима.

А в это время
Очень похожая история
26 сентября 2008 суд Ямало-Ненецкого АО вынес приговор в отношении жителя города Новый Уренгой Эльбруса Алиева, совершившего разбойное нападение на магазин, охрану которого он ранее осуществлял, и покушение на убийство продавщицы.
Следствием установлено, что Алиев с целью хищения денежных средств, находясь в магазине «У соседа», напал с ножом на продавщицу, лезвием которого не менее двух раз провел по горлу, а после нанес несколько ударов стеклянной бутылкой по голове. Считая, что продавщица мертва, он похитил из кассы 5200 рублей и забрал сотовый телефон, принадлежащий потерпевшей.
Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи продавщица осталась жива.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры округа признал Алиева виновным по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей») и по ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, сопряженное с разбоем») и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденному предстоит выплатить потерпевшей 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Ох, охрана!..
Прокуратурой г.Нижневартовска признано законным возбуждение уголовного дела по факту кражи имущества, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «СП «Ваньеганнефть».
В ходе предварительного расследования установлено, что четверо обвиняемых, трое из которых осуществляли функции охранников указанного предприятия, распределив между собой роли, решили похитить обсадные трубы с охраняемой территории ООО «СП «Ваньеганнефть».
6 сентября 2008 года около 2 часов ночи один из соучастников преступления, действуя согласно договоренности, отключил камеры наружного наблюдения на пропускном пункте предприятия, а второй открыл шлагбаум и пропустил на кустовую площадку Ай-Еганского месторождения, где хранились обсадные трубы, автомашину «Татра» под управлением водителя, ничего не подозревающего о незаконности своих действий.
Устранив таким образом все препятствия для совершения преступления, обвиняемые похитили с кустовой площадки 30 обсадных труб, принадлежащих предприятию, которые вывезли с территории месторождения. В результате действий обвиняемых ООО «СП «Ваньеганнефть» был причинен крупный ущерб на сумму, превышающую 400 тысяч рублей.
Всем соучастникам преступления предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.
Спецы по терминалам
Вступил в законную силу приговор Нижневартовского городского суда в отношении 6 лиц, обвинявшихся в совершении ряда краж чужого имущества. Государственное обвинение поддержано прокуратурой г.Нижневартовска.
Установлено, что ночью 18 января 2008 года обвиняемые, действуя согласно разработанному плану, на автомашине прибыли в магазин «Оазис» Нижневартовска. Войдя в помещение магазина, четверо соучастников преступления стали отвлекать продавца, а пятый, с помощью приготовленной отмычки, приспособленной для открывания замков терминалов, вскрыл его дверцу.
Похитив из терминала по приему платежей купюроприемник стоимостью 12 тысяч рублей, а также находившиеся в нем деньги в сумме более 35 тысяч рублей, молодые люди сели в автомашину, где их ожидал следивший за обстановкой соучастник.
Затем преступники направились в Мегион, где из терминала по приему платежей, установленного в магазине «Мария», аналогичным способом похитили купюроприемник и денежные средства на сумму, превышающую 49 тысяч рублей.
В ту же ночь указанной группой были похищены купюроприемник и деньги из терминала, находящегося в аптеке «Авиценна» г.Нижневартовска на сумму 22 тысячи рублей.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, учитывая, что подсудимые признали вину в совершенных преступлениях, пятерым из них назначил условное наказание. В отношении шестого подсудимого применено наказание в виде реального лишения свободы.
Орудие преступления — бутылка пива
Прокуратурой Октябрьского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя района, совершившего разбой в отношении продавца магазина.
Органами предварительного расследования установлено, что в сентябре 2008 года в помещении магазина поселка Приобье обвиняемый, используя в качестве оружия стеклянную бутылку с пивом, нанес ею удар по голове продавца, после чего схватил женщину за шею, повалил на пол и потребовал отдать все находящиеся в магазине денежные средства.
Женщина попыталась вырваться и убежать, но обвиняемый снова нанес ей несколько ударов по различным частям тела, после чего похитил из контрольно-кассового аппарата, стоявшего на прилавке, более 12 тысяч рублей и скрылся с места совершения преступления.
Действия обвиняемого органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ — разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Санкция указанной статьи закона предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Своя рука — владыка
Ленинский районный суд г.Тюмени вынес приговор в отношении
26-летнего Артема Лапшина и 23-летнего Андрея Козлова, обвиняемых в хищениях чужого имущества.
В декабре 2006 года Артем Лапшин устроился администратором связи в салон связи «Ультра». Оценив обстановку, он в период с февраля по апрель 2007 года присвоил 63 сотовых телефона на общую сумму 607218 рублей. В мае того же года Лапшин совместно с Козловым обокрал два салона сотовой связи «Евросеть», размер причиненного ущерба составил более 800 тысяч рублей. Похищенное имущество молодые люди продали на рынке «Привоз» за половину его реальной стоимости.
В мае 2008 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Лапшин и Козлов были задержаны правоохранительными органами и арестованы судом. При задержании у Лапшина был обнаружен и изъят героин в особо крупном размере.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени, признал Артема Лапшина виновным по ч. 3 ст. 160 («Присвоение чужого имущества, совершенное в крупном размере»), ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере») и ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере») и приговорил его к 5 годам заключения. Андрей Козлов осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"