24 мая 2025     

Криминал   

Отморозки

Вот уже полгода жители села Сартово Нижнетавдинского района обсуждают одну скверную историю. Весной они однозначно клеймили позором трех молодых парней, летом гадали, что же скажет суд, осенью горевали над суровым приговором.
...По селу давно ходили нехорошие слухи, что душевнобольной Максимка Огнев (все фамилии в статье изменены) ходит вечерами на ферму, чтобы... насиловать телят. Кто-то над этими разговорами смеялся, кто-то матерился, кто-то предупреждал своих детей, чтоб держались от него подальше. Других мер не принимали. Кабы знать, чем это может обернуться...
Игорь Семенов и Артем Урмаков учились в соседнем селе, во вспомогательной школе. Семенов частенько бывал в Сартово, здесь жила его тетя, но коротать время ему больше нравилось с одноклассником Урмаковым. Против никто не возражал...
Алексей Кулаков был младше Семенова на полтора года, Урмакова — на полгода. В свои 15 лет он уже был вполне самостоятельным хлопцем, ведь в неполной семье взрослеют рано...
Они встретились случайно: Огнев, Урмаков и в очередной раз сбежавший из вспомогательной школы Семенов. От нечего делать пошли к Кулакову, все вместе залезли на крышу стайки, где стали пить мутную брагу. Хмельного напитка было много — четыре литра, а для большего кайфа они еще нюхали бензин. Что после такой накачки могло твориться в головах подростков и больного человека — догадаться нетрудно...
На свою беду в той же ограде находился 13-летний мальчишка. Он пришел к младшему брату Кулакова, вел себя по-свойски и не обращал никакого внимания на подвыпивших старших парней. Зато те его заметили, особенно после слов Огнева, который предложил увести мальчишку в лес. Все сразу догадались зачем, но никто не сказал «нет».
— Эй, пойдем с нами «тарзанку» делать! — позвали они мальчишку. Тот отказался. Пьяные парни спустились с крыши, схватили ребенка за руки и силой потащили со двора через огород к лесу.
Было уже темно, потому никто не видел, как четверо оболтусов тянут свою потенциальную жертву. А мальчишка и не звал на помощь. Возможно, он в тот момент думал, что парни просто шутят или хотят напугать, что Лешка Кулаков ни за что не даст его в обиду... А Лешка был заодно со своими дружками.
В лесу мальчишку уронили на землю лицом вниз, Огнев приказал Игорю Семенову насиловать жертву. Семенов сначала хотел пойти на попятную, но испугался, что Огнев побьет его, и не посмел ослушаться. Мальчишка сопротивлялся как мог, но насильники держали крепко за руки и за ноги, прижимали голову к земле.
Сколько длилось издевательство — никто точно вспомнить не мог. После Семенова жертву насиловал Огнев, напоследок — Урмаков. Когда все закончилось, растерзанный ребенок едва встал на ноги, но тут же бросился бежать. Его догнал Огнев.
— Я все расскажу брату, он вам головы оторвет! — кричал в истерике мальчишка. Эти слова были для него роковыми...
Дома мальчика в тот вечер не потеряли, мама подумала, что он заночевал у друга. Но когда ребенок не пришел на следующий день, женщина отправилась на поиски. Она спрашивала у всех подряд. У Семенова спрашивала, к Урмакову подходила — те ответили, что ничего не знают, а Лешка Кулаков при этом покраснел и повернулся к ней спиной.
Проискав мальчика весь день и всю ночь, женщина сообщила о пропаже ребенка в правоохранительные органы. В воскресенье, 20 апреля, когда в ее доме находились сотрудники милиции, сюда же заявился Максим Огнев, как всегда улыбающийся, и заявил, что нашел ее сына.
Протокол осмотра места происшествия следователи составляли на окраине леса, всего в 40 метрах от огородов. Труп был обнаружен висящим на березе в петле из капроновой нити. На шее трупа был заметен вдавленный след темно-красного цвета.
На следующий день был задержан первый подозреваемый — Игорь Семенов. В присутствии понятых 17-летний парень собственноручно написал такие слова: «С задержанием согласен, 18 апреля 2008 года я, Игорь Семенов, и Максим Огнев совершили убийство... В содеянном раскаиваюсь».
В заявлении прокурору Нижнетавдинского района Семенов сообщит, кто насиловал 13-летнего ребенка и как его убивали. Он покажет, где они пили брагу и путь, которым насильно тащили мальчика в лес; ветку на сосне, где была перекинута веревка с петлей, которую они все вместе тянули в разные стороны, пока лицо мальчика не посинело; и отдельно стоящую березу, на которую они потом снова накинули петлю, стараясь инсценировать самоубийство.
Потом почти такое же заявление напишет Урмаков. Правда, на суде они оба свою вину признавать откажутся.
Семенов и Урмаков были взяты под стражу 21 апреля, в отношении Алексея Кулакова до поры до времени избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, он был взят под стражу прямо в зале суда. Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Несмотря на то, что Кулаков непосредственно насильственного акта мужеложства в отношении 13-летнего мальчика не совершал, однако он помогал держать ребенка и своими действиями содействовал совершению насильственного полового акта, а потому является соисполнителем данного преступления.
17-летний Игорь Семенов проведет за колючей проволокой десять лет, его бывший одноклассник, 16-летний Артем Урмаков, — девять с половиной лет, 15-летний Алексей Кулаков — шесть лет. Кроме того, суд обязал их выплатить матери погибшего мальчика 500000 рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного преступлением.
А зачинщик этого преступления, официально признанный невменяемым Максим Огнев, скамьи подсудимых избежал, таких, как он, надолго закрывают в специальных лечебницах. Вот если бы кто-нибудь об этом позаботился раньше, едва узнав о его ночных похождениях на ферму...
С начала 2008 года на территории юга Тюменской области было совершено 209 убийств, нераскрытыми пока остаются 29.

А в это время
Сорок лет на двоих
Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 20-летних Алексея Бухова и Романа Карпова, обвиняемых в разбое и убийстве, совершенных вечером 28 февраля 2008 года в городе Ишиме.
Молодые люди вели праздную жизнь, а денег на нее не хватало. Зная, что 69-летний сосед Карпова должен получить пенсию, они решили совершить на него разбойное нападение. Вечером 28 февраля злоумышленники, вооруженные молотками, постучали в квартиру пожилого человека. Как только пенсионер открыл дверь, Карпов и Бухов несколькими точными ударами проломили ему голову. От полученных ран потерпевший скончался на месте. Не найдя в квартире денег, злодеи похитили сотовый телефон стоимостью 500 рублей и скрылись с места происшествия.
4 марта тело погибшего обнаружили соседи, которые и сообщили об убийстве в правоохранительные органы. В тот же день оперативники задержали Бухова, а еще через несколько дней — Карпова. По решению суда оба были сразу заключены под стражу.
Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области доказательств признал Алексея Бухова и Романа Карпова виновными по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего») и п.п. «ж» «з» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем»).
Учитывая дерзость и циничность совершенных преступлений, суд приговорил Бухова и Карпова к 20 годам заключения каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Убийство в подъезде
Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 26-летнего Евгения Матюшкина, 27-летнего Рията Ниязова и 23-летнего Ивана Зеленцова, обвиняемых в преcтуплениях против жизни и собственности.
В мае 2007 года Евгений Матюшкин освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за хищение чужого имущества. На старое его потянуло довольно быстро — в ноябре он дерзко ограбил на улице двух прохожих. Оставаясь безнаказанным, Матюшкин продолжил свою криминальную деятельность.
В ночь на 5 декабря он, находясь в компании Рията Ниязова и Ивана Зеленцова, вышел на улицы областного центра в поисках очередной жертвы. Проходя мимо дома №71а по ул.50 лет ВЛКСМ, они увидели в одном из подъездов влюбленную парочку и решили совершить на них разбойное нападение. Ворвавшись в подъезд, Зеленцов и Ниязов блокировали парню с девушкой выход, а Матюшкин подставил к горлу девушки нож и потребовал отдать ему все наличные деньги. 26-летний молодой человек вступился за свою подругу, но силы были явно не равны. Не раздумывая, Матюшкин нанес заступнику два смертельных удара ножом в область сердца. После этого злоумышленники cняли с беззащитной девушки дубленку и скрылись с места происшествия.
В период с 13 по 17 декабря Ниязов, Зеленцов и Матюшкин были задержаны правоохранительными органами и арестованы.
Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области доказательств признал Евгения Матюшкина виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорил его к 25 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд удовлетворил гражданский иск брата погибшего и взыскал с осужденного в счет компенсации причиненного морального вреда 300000 рублей.
Ниязов и Зеленцов осуждены по ч.2 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору») к 8 и 6 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"