С начала года в Тюменской области заметно выросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве, — более чем на 12%. Тяжких и особо тяжких “бытовух” за 11 месяцев стало на 7% больше.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Криминал
"Бытовых" рецидивистов отучат дебоширить?
С начала года в Тюменской области заметно выросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве, — более чем на 12%. Тяжких и особо тяжких “бытовух” за 11 месяцев стало на 7% больше.Такие данные были представлены на прошедшем в среду заседании координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. Провел встречу вице-губернатор Сергей Сарычев. Участие в работе совета принимал вице-спикер областной Думы Геннадий Корепанов, а в разговоре участвовали представители силовых структур, специалисты других ведомств.
В чем же причина резкого всплеска бытовых преступлений? У милиции на этот счет есть довольно оригинальная версия. С начала года участковые уполномоченные инспекторы области, которые, как известно, должны быть наиболее близки к народу, рассмотрели 80 тысяч заявлений и обращений. 70% из них и есть та самая “бытовуха”: оскорбления, угрозы, побои, пьяные конфликты.
Большая часть подобных дел рассматривается мировыми судьями, которые заинтересованы в примирении сторон. Так часто и получается: конфликтующие соседи или родственники жмут друг другу руки, а через некоторое время от тех же “действующих лиц” несется вопль: “Убивают!” В практике участковых таких рецидивов немало. В конечном счете количество перерастает в “качество” — очередная пьяная ссора заканчивается тяжким преступлением.
По словам заместителя начальника ГУВД, начальника МОБ области Сергея Рыбакова, правоохранительные органы, конечно, не пустят дело на самотек. Принято решение провести анализ тех случаев, когда обращения носят неоднократный характер, взять бытовых дебоширов на карандаш и принять меры — вплоть до уголовного наказания.
Никто не снимает ответственности и с участковых, которым в регионе оказывается беспрецедентная поддержка. Как проинформировал участников совета вице-губернатор Сергей Сарычев, в этом году правительство области и областная Думы приняли решение о выделении более полумиллиарда рублей на решение “квартирного вопроса” инспекторов, что на 100% закрывает проблему. “И это не случайно, — говорит Сарычев. — С институтом участковых мы связываем большие надежды”.
Поддержал вице-губернатора и заместитель председателя облдумы Геннадий Корепанов. “За последние годы, — заметил он, — службе участковых уполномоченных оказана очень существенная помощь. Это и квартиры, и машины, и кабинеты — все, что необходимо для работы. Нам, органам власти, и дальше нужно содействовать участковым, поднимать их авторитет и влияние, повышать уровень доверия среди населения, а не ограничиваться разовыми акциями или сходами”.
Помимо роста преступности на бытовой почве есть и другие проблемные вопросы. Например, членов координационного совета обеспокоила нынешняя ситуация с подростковой преступностью. В некоторых муниципальных образованиях произошел всплеск случаев криминала, совершенных подрастающим поколением.
Один из таких примеров — Нижнетавдинский район. В милиции честно признают: не углядели! Дело в том, что за подростками “группы риска” контроль более-менее организован и налажен. А вот дети из вроде бы благополучных семей, где есть оба работающих родителя, оказались без присмотра. От них просто не ждали противоправных действий. И даже когда такой подросток появлялся в поле зрения правоохранительных органов, его не ставили на учет.
С другой стороны, для профилактики подростковой преступности в Тюменской области делается немало. Развивается служба школьных инспекторов, летом детям дают возможности трудоустроиться или поправить здоровье. Все активнее внедряются информационные технологии и современные методики.
В Тобольске, например, была отработана система работы с родителями по... снижению разводов. Как известно, если ребенка воспитывает один родитель, то такая семья уже не считается благополучной. Так что сохранение брака — один из эффективных способов профилактики подростковой преступности. Эксперимент в Тобольске закончился успешно — число разводов в городе сократилось на 22%.
В Ишимском районе детям было предложено в случае конфликта в семье или другой проблемной ситуации зайти в... Интернет. То есть получить экстренную психологическую помощь, воспользовавшись возможностями Всемирной паутины. Состоялись специальные уроки информатики, на которых детям показали, как заходить на сайт, как задавать вопросы, у кого спрашивать совета.
В целом, как было отмечено на заседании координационного совета, за 11 месяцев 2008 года в криминогенной обстановке на территории области наблюдаются позитивные тенденции. Общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 19%. Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на четверть.
Заметно улучшилась ситуация на дорогах. Число ДТП сократилось на 17%, погибших в авариях — на 30% (!), раненых — на 15%. Безопаснее стало на улицах и в общественных местах (на 16-18%). Хотя по сравнению со средними показателями по России и Уральскому федеральному округу Тюменская область выглядит пока не лучшим образом.
Более того, в настоящий момент нужно значительно усиливать работу правоохранительных органов, координацию различных служб и ведомств. По словам вице-губернатора, это связано со сложной экономической ситуацией в стране и мире. Сергей Сарычев отметил, что не исключено сокращение рабочих мест, снижение объемов производства, следовательно, вероятность ухудшения социального настроения общества и криминогенной обстановки достаточно высока.
“Нам в этой ситуации, — уверен Сергей Михайлович, — не нужно паниковать, но быть готовыми к адекватным действиям мы обязаны”.
В среднем по России на 100 тысяч жителей приходится 2082 преступления. В УрФО эта цифра выше — 2495. А в Тюменской области она превышает 3100 преступлений.
По данным многих экспертов, более половины от общего числа преступлений в России совершается на бытовой почве. А главным оружием убийства, как правило, является обыкновенный кухонный нож.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.