Когда бывший директор ООО «Золотой век» Дмитрий Шаповаленко придумал и осуществил свою аферу, он и не подозревал, что через два года деловой мир начнет захлебываться в пучине экономического кризиса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
"Бомбила" на мерседесе
Когда бывший директор ООО «Золотой век» Дмитрий Шаповаленко придумал и осуществил свою аферу, он и не подозревал, что через два года деловой мир начнет захлебываться в пучине экономического кризиса. А ведь все начинается с малого...Амбиции у 30-летнего директора были вполне соответствующие возрасту, образованию и социальному статусу, потому и ездить он хотел на серьезном авто. Для того, чтобы реализовать свою розовую мечту, 17 августа 2006 года Шаповаленко отправился в АКБ «МДМ-Банк», где и заключил кредитный договор №55.31/2/06.90, в соответствии с которым банк предоставил ему кредит в сумме 1021500 рублей на срок до августа 2011 года для оплаты транспортного средства «Меrsedes — Bens Е 320».
Шаповаленко знал, что производить платежи в полном объеме по указанному кредитному договору он не сможет, ведь на тот момент у него имелись неисполненные обязательства по другому кредитному договору, в ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк». В ноябре 2004 года он взял кредит в 300 тысяч рублей, обеспечением кредита являлось транспортное средство — Мitsubishi Montero Sport 1998 года выпуска, принадлежащее ему на праве собственности. Техпаспорт на автомобиль до срока исполнения обязательств следовало отдать на хранение в банк, что Шаповаленко и сделал, взамен получив запрашиваемую сумму. За пять месяцев он погасил кредитную задолженность частично, выплатив 120067 рублей, а затем нашел покупателя на свой автомобиль...
В анкете-заявке на получение нового кредита Шаповаленко придумал свою историю о том, что ранее не кредитовался, и легко, одним росчерком пера, ввел сотрудников «МДМ-Банка» в заблуждение относительно своей платежеспособности.
21 октября Шаповаленко, как положено, передал в банк техпаспорт на новенький «Мерседес», через две недели обратился в МРО ГИБДД по Тюменской области с заявлением о выдаче дубликата паспорта транспортного средства в связи с его утерей, снял автомобиль с учета и распорядился им по своему усмотрению — на тот момент у Шаповаленко возникли серьезные проблемы с ведением своего частного бизнеса.
Отношения с АКБ «МДМ-Банк» Шаповаленко поддерживал до января 2007 года, за это время он погасил кредитную задолженность без процентов на сумму 18767 рублей 35 копеек. А потом просто прекратил вносить платежи, оставаясь должным банку 1 миллион рублей с «копейками».
Уже весной 2007 года Шаповаленко снова решил купить автомобиль, на этот раз Toyota Land Cruiser 120 (PRADO) 2006 года выпуска. Средств для покупки требовалось больше, почти 1800000 рублей. Как в ОАО «БИНБАНК» проверяют благонадежность своих клиентов, неизвестно, но и в этот раз Шаповаленко удалось заключить договор и получить кредит, срок погашения которого заканчивался 15 марта 2012 года.
Ровно два месяца оставался Шаповаленко для банка «своим» человеком — погасил кредиторскую задолженность на сумму 79032 рубля 14 копеек, а потом прекратил вносить платежи. Остальные действия были им уже отработаны по схеме: обращение в ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата техпаспорта, снятие автомобиля с учета... В результате таких действий ОАО «БИНБАНК» был причинен материальный ущерб на сумму 1720046 рублей 86 копеек, что является особо крупным размером.
Денег Шаповаленко для ведения своего дела по-прежнему не хватало, но весной 2007 года нашелся человек, который по-дружески подсказал новый вариант решения старой проблемы. Опять же с помощью банка. В результате хитрой многоходовки, основанной на фиктивных документах, где залогом служила уже проданная «Toyota» и двухкомнатная квартира (свидетельство о праве на собственность тоже было фиктивным), Шаповаленко подписал договор купли-продажи, в котором фигурировал LEXUS стоимостью около 2 миллионов рублей...
Но финансовые проблемы Шаповаленко продолжали расти как снежный ком: бизнес упорно не шел, а директора «Золотого века» стали активно разыскивать работники сразу трех банков и судебные приставы, по кредитным договорам росли штрафы и проценты...
Суд квалифицировал действия Дмитрия Шаповаленко по ч. 4 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признал полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, а также принятые меры к частичному возмещению материального ущерба потерпевшим. Назначенное наказание — три года три месяца лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.