24 мая 2025     

Криминал   

Теперь мы знаем, что коррупция есть

На данную пресс-конференцию руководящий состав следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области пришел без шпаргалок. И хотя были у людей в погонах с собой папки с документами, отвечая на вопросы журналистов, они в бумаги не заглядывали...
— Сколько за прошлый год удалось завести дел коррупционной направленности?
Денис Чернятьев, старший советник юстиции:
— Почти 140 уголовных дел данной категории, в том числе 17 по фактам злоупотребления должностными полномочиями и 16 по фактам получения взяток. Дело в том, что здесь существуют разные критерии оценки. До конца 2008 года такие дела учитывались в зависимости от состава преступления, которые законодательство относило к коррупционным: взятка, злоупотребление служебным положением, превышение власти и служебных полномочий, подлог, мошенничество и с пользованием служебного положения... А сейчас произошли определенные коррективы. Допустим, преступления, предусмотренные частью 3 статьи 286 УК РФ — по фактам превышения служебных полномочий, связанных с насилием граждан, а это был довольно большой блок, примерно треть от общего количества коррупционных преступлений, на сегодняшний день к такой категории не относятся. И потому цифры, которые мы назвали по году, несколько разнятся...
Наконец-то на законодательном уровне появилось определение, что такое «коррупция», прежде ни в одной статье Уголовного кодекса РФ такое понятия не раскрывалось: были разночтения, толкования... Сейчас четко определено: коррупция — это преступление, которое совершается должностными лицами в корыстных целях в угоду себе или другим лицам. То же превышение власти, если оно направлено на личное обогащение за счет интересов службы, — это будет преступление, относящееся к категории коррупционных.
— А каков процент раскрываемости таких преступлений?
— За прошлый год мы получили порядка 700 сообщений и заявлений, включая те сообщения, где речь идет не о корысти чиновников. Было возбуждено, как я уже сказал, около 140 уголовных дел, большая часть из них направлена в суд. Если говорить о результативности, могу привести такие цифры: за прошлый год следственным управлением к уголовной ответственности было привлечено восемь должностных лиц особого правового статуса, на которых распространяется особый порядок ведения уголовного преследования. Осуждены бывший председатель счетной палаты города Тюмени, бывший начальник ГИБДД области, завершают ознакомление с материалами уголовного дела бывшая заместитель председателя Ленинского районного суда г.Тюмени, бывший руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области.
На скамью подсудимых также попали следователь и двенадцать сотрудников МВД, три главы местного самоуправления и три депутата органов местного самоуправления, семь судебных приставов, пять сотрудников федеральной миграционной службы и пять должностных лиц различных учреждений и органов местного самоуправления... Эти люди брали взятки, злоупотребляли служебным положением, расходовали и похищали бюджетные средства.
Раскрываемость коррупционных преступлений у нас далека еще от раскрываемости по убийствам, в этой части мы достигли уровня 90%. Причина в очень высокой латентности: преступления совершаются, но о них редко сообщают в правоохранительные органы. Все кому не лень говорят о взятках, а сообщений, по которым мы вправе проводить проверки, — единицы. В основном преступления коррупционной направленности, которые мы сегодня выявляем, это результаты разработок оперативных подразделений.
Михаил Богинский, государственный советник юстиции 3 класса:
— Я хотел бы уточнить на будущее: само понятие «раскрываемость» коррупционных преступлений — не совсем корректное. Нераскрытых коррупционных преступлений в принципе и нет! Если преступление выявлено — как правило, есть конкретное лицо и конкретный состав преступления. Здесь нужно ставить вопрос о выявляемости!
Николай Богдан, старший советник юстиции:
— Такой состав преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, предполагает на момент возбуждения уголовного дела знать должностное лицо, объем его полномочий, которыми он злоупотребил, и причиненный ущерб. Только при наличии этих трех совокупностей может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.
— Появилась информация о выявленных злоупотреблениях в управлении муниципального предприятия «Служба заказчика по строительству и реконструкции»...
Денис Чернятьев:
— Дело это возбуждено недавно, поэтому обстоятельную информацию сегодня мы представить пока не можем, следствие только начато. Но в рамках постановления о возбуждении уголовного дела могу пояснить: администрация города Тюмени выделила средства на производство капитального ремонта одной из школ. Был проведен конкурс, с организацией, которая его выиграла, заключен договор подряда. Предусмотренные работы оказались выполнены не в полном объеме, а часть выполненных работ была просто завышена. Но директор предприятия как должностное лицо подписал акт, который не соответствует действительности, и такие действия позволили перечислить подрядчику бюджетные средства, причем немалые... Вот по этому факту и возбуждено уголовное дело, пока следствием дана квалификация как злоупотребление служебным положением.
— С какими трудностями вы встречаетесь при расследовании коррупционных дел помимо латентности?
Михаил Богинский:
— Трудности — они общероссийские: пока чиновник берет взятки — нужны и службы, которые будут такие преступления выявлять, расследовать и направлять в суд. Чтобы с этой проблемой бороться, одними уголовно-правовыми мерами не обойтись. Важно, чтобы была общегосударственная политика, чтобы работали законы о государственной службе...
Николай Богдан:
— Сами чиновники, нечистые на руку, они ведь тоже образованные, опытные люди и свои преступления начинают планировать более качественно. Соответственно, нам нужны профессиональные оперативно-следственные кадры.
...Прощаясь с журналистами, Михаил Богинский пообещал, что подробности всех громких дел с помощью средств массовой информации жители области обязательно узнают.
138 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в Тюменской области в 2008 году.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"