25 апреля 2024     

Криминал   

Коррупционерам на руку?

Кризис, как известно, — время оздоровления экономики.
острый вопрос
Однако коррупции экономические невзгоды нипочем. Финансовые бури и падение реального сектора не смогли остудить аппетиты недобросовестных чиновников, а, напротив, подстегнули их. В настоящее время объем коррупции в стране оценивается в $240-300 млрд. в год, из которых до 60 процентов составляют «откаты». Такие данные озвучил накануне председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. По его сведениям, коррупция широко проявляется в системе госзакупок, выделения различных квот, к примеру, в сфере природопользования. В нынешней ситуации популярной также может стать схема отъема банками собственности у предпринимателей с использованием инсценировки невыполнения клиентами кредитных обязательств.
Как отметил глава НАК, в связи с ростом объема средств, выделяемых на антикризисные меры, будут увеличиваться и масштабы коррупции: система контроля за расходованием этих средств до конца не создана. Это открывает перед мздоимцами, не желающими снижать свой уровень жизни, большие возможности. «Чиновники воспринимают период кризиса как последний день. Никто не знает, сколько он продлится, поэтому они пытаются получить максимальную ренту от своего места», — пояснил Кабанов. Кроме того, проблема и в том, что в стране нет класса «карьерных» чиновников, которые брали бы во внимание репутационные риски, отмечает он.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"