К сожалению, обычаи, правила, навыки наших дедов и прадедов — основа здорового образа жизни — почти полностью утеряны и забыты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вспомним бабушкины советы
К сожалению, обычаи, правила, навыки наших дедов и прадедов — основа здорового образа жизни — почти полностью утеряны и забыты. Не пора ли нам по крупицам собрать их и вернуть людям?Попробуем проанализировать обыденные привычки, к которым приучали наших прабабушек их мамы. Начнем с раннего утра.
Вроде бы проста процедура умывания? Все знают: это очищает и освежает кожу. И всё? Не так просто. Вспомните, как в детстве мама спрашивала вас: «Вымыл уши? А за ушами?» Будьте благодарны требовательным мамам — они отодвигали ваши болезни и старость. Л.Н.Толстой в дневниках не раз писал, как благотворно обмывать холодной водой уши и за ушами: возвращается энергия, бодрость, силы. Согласно восточной медицине, на ушной раковине, по форме напоминающей ребенка, лежащего в утробе матери головкой вниз, расположено множество активных точек, влияющих на энергетику почти всех органов тела. Кстати, массаж ушных раковин входит в комплекс тибетского и корейского целительства как общеукрепляющий метод.
Наших дедушек и бабушек родители учили и вытирать руки, массируя каждый палец в отдельности. У ногтей пальцев рук начинаются и кончаются энергетические каналы, регулирующие работу сердца, легких, кровообращения, теплообразования, толстого и тонкого кишечника. Гармонизация их работы очень важна. Кроме того, вы уже знаете, что целители на Востоке по гибкости пальцев определяли степень «захламленности» всего организма и в качестве одного из способов очищения предлагали массаж пальцев рук. Если вы не станете лениться и выработаете привычку при любом мытье рук тщательно вытирать каждый палец, то вам не понадобится делать специальные восточные упражнения. Воспользуйтесь обычаями русских прабабушек. Кстати, не будет ни заусениц, ни цыпок.
Наши бабушки даже в послереволюционную голодную разруху не выпускали детей утром из дома на пустой желудок, а заставляли их съесть кусочек хлеба, ложку пшенной без масла и сахара каши, выпить воды. Зачем? Ответ неожиданно находим у йогов. Делая утренние упражнения, и в начале и во время асан (поз) они обязательно пьют воду. При этом активность организма гармонизируется (включаются и желудочно-кишечный тракт, и выделительная система).
Теперь коснемся забытых вечерних ритуалов. Перед сном не только в России, но и на Востоке принято было ноги мыть. Считается, что вода смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих, не всегда добрых биополей, а также выравнивает течение энергии в шести кончающихся и начинающихся на стопах энергетических каналах: мочевого пузыря, почек, селезенки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка.
В давние времена на Руси крепостные «чесали своим господам, расположившимся ко сну, пятки. Крестьянам «чесали пятки» их дети. У нас нет крепостных, а дети далеки от евангельских заповедей. Поэтому каждый из нас сам перед сном может помассировать свои ступни. Еще полезнее втирать при этом в кожу стоп растительное масло, содержащее естественный антиоксидант — витамин Е, витамин омоложения. Кстати, в давние времена сельские красавицы, не слыхавшие о витамине Е, мазали конопляным, льняным или подсолнечным маслом не только стопы, руки, но и лицо, шею.
Проверьте рецепт наших бабушек на себе! Если вы регулярно станете перед сном мыть ноги, массировать и смазывать их растительным маслом или раствором витамина Е, то дня через три-четыре почувствуете прилив сил, а мозоли на ваших ногах — сигналы неблагополучия — начнут смягчаться.
Еще совет: перед сном сядьте напротив зеркала и минут десять расчесывайте волосы неметаллической расческой или гребенкой. Расчесывайте, отбросив все мысли или думая о приятном, чтобы снять дневные заботы, расслабиться, как бы на время превращаясь снова в ребенка, которого гладит и гладит по головке любящая мама или сестра.
А теперь обратим внимание на интерьер жилых комнат. Как ни странно, наши предки старались округлить помещение. Иконы висели в красном углу, а не плоско на стене. И шкафы они ставили так, чтобы срезать углы. Кстати, форма большинства культовых помещений округлая. Подмечено, что четкие, прямые углы мебели, квадратные и прямоугольные помещения угнетающе действуют на психику. Люди же, занимающиеся космической энергетикой, биополями, утверждают, будто в овальных и округлых помещениях космическая энергия эффективнее подпитывает человека. Не потому ли американские президенты для решения важных государственных задач удаляются в овальный кабинет Белого дома?..
Еще одна загадка — традиционные прогулки по аллеям в усадьбах. Оказывается, и наши предки знали, что деревья к людям неравнодушны. Даже поговорка была: «В сосновом лесу — молиться, в березовом — веселиться, в еловом — удавиться». Экстрасенсы утверждают, что сосна и береза наиболее гармонично подпитывают человека энергией (не с переизбытком, как дуб), а ель, осина, тополь отбирают ее. По нынешним данным, радиус биополя здорового дерева — 2-3 метра, а у больного гораздо меньше. Аллеи сажали по определенному плану, так что наши предки, гуляя по ним, получали энергию от здоровых деревьев. Ведь больное дерево или не поможет, или навредит. Для здоровья полезнее гулять по проселкам или редколесью.
Кстати, не чурайтесь ели, осины, тополя — они не вампиры! Эти деревья хорошо снимают боль при воспалительных процессах, то есть удаляют избыток энергии, скопившейся в каком-то органе.
Много полезных приемов знали наши бабушки и для аварийных ситуаций. Ну кто помнит, что при кровотечении из носа надо ниткой несколько раз потуже перетянуть средний палец левой руки (по нижнему краю ногтя) — и кровь остановится? Чушь? Вовсе нет. Согласно восточной медицине, именно здесь находится активная точка канала кровообращения, которая регулирует работу сосудов и сердца.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.