В здравоохранении, как в любой другой отрасли, есть стратегии, а есть тактики. Последние ближе к сиюминутной реальности, с ними мы сталкиваемся, отправляясь в поликлинику. Открывая дверь в кабинет директора областного департамента здравоохранения Андрея Кудрякова, ищем разговора о тенденциях в развитии отрасли, ее перспективах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Терминальная стадия как шаг к спасению
— Андрей Юрьевич, как изменился бюджет областного здравоохранения в этом году? Какие статьи бюджета были уменьшены? Кто — пациенты или сами медики — в первую очередь почувствует проявления кризиса, который не может обойти стороной наши больницы и поликлиники?
— Действительно, здравоохранение живет не на отдельной планете, мировой финансово-экономический кризис не может обойти его стороной. Сокращение бюджета есть, оно составит 2 миллиарда рублей. Секвестр коснулся капитального строительства и ремонта зданий — в этом году мы будем лишь завершать уже развернутые работы и не начинать новых. Произойдет уменьшение объемов приобретения дорогостоящего оборудования.
Расходы на медицину и заработную плату остались на уровне 2008 года, который был не только для здравоохранения области, но и для других сфер наиболее удачным, так что не сократилась программа обязательного медицинского страхования. Нет и падения зарплаты.
— Какова судьба федерального нейрохирургического центра? Будут ли вообще новоселья у медучреждений?
— На территории онкологического диспансера будет введено помещение на 35 коек. Летом состоится новоселье 13-й поликлиники в районе Лесобазы. Продолжится строительство поликлиники №5 на Московском тракте.
Идут работы и в нейрохирургическом центре. В апреле должен закончиться монтаж модулей, и строители приступят к внутреннему монтажу и работам по установке медицинского оборудования. Ввод этого федерального объекта запланирован в этом году. О конкретных сроках говорить сложно, надеемся, что нейрохирургический центр заработает в конце года, продолжаем готовить для него медицинские кадры и составлять реестр пациентов, нуждающихся в помощи нейрохирургов.
— Какие изменения происходят в оказании высокотехнологичной помощи? Не станет ли ее меньше? Не отберут ли у наших больниц квоты, которые давали им право на лечение жителей соседних регионов и приносили деньги из федерального бюджета?
— Федерация увеличила заказы для наших лечебных учреждений почти в два раза. Две областные больницы продолжат оказывать помощь по кардиологии и протезированию суставов. Прежними остались квоты на оказание высокотехнологичной помощи жителям нашей области по кардиохирургии, онкологии, ортопедии.— Люди, получающие льготные лекарства, обеспокоены. Сейчас они препараты получают. А что будет завтра? Ведь область заключила договоры с поставщиками только на полгода. Но цены растут, найдутся ли в бюджете средства?
— Сейчас действительно проблем нет. Все поставщики, с которыми работает область, свои обязательства выполняют. Они партнеры проверенные, мы сотрудничаем с ними с 2005 года. На второе полугодие готовим конкурсные документы для тендеров по закупкам лекарственных препаратов и на федеральные, и на областные деньги. Цены действительно выросли в среднем на 24 процента. По отдельным препаратам — на 30 и выше. Хочу подчеркнуть, что говорю об оптовых закупках, а не о ценах в аптечной сети.— Андрей Юрьевич, хотелось бы еще раз вернуться к разговору о платных услугах в муниципальных поликлиниках. Что предпринимается на управленческом уровне для того, чтобы развести платные и бесплатные услуги в очереди у врачебного кабинета?
— Эта проблема, к сожалению, остается нерешенной во многих поликлиниках. Потоки пациентов надо разводить! Не должен врач одновременно вести платный и бесплатный приемы. В сельских районах мы были достаточно категоричны: не можете организовать грамотно — откажитесь от платных услуг. На селе это сделать проще, местное здравоохранение в состоянии справиться с потоком пациентов в рамках программы ОМС. Наиболее характерна проблема для поликлиник областного центра.
— Но почему она остается? Может, чем больше беспорядка, тем некоторым главврачам удобнее?
— Руководителям надо приложить голову к решению этой проблемы. Одни не хотят над этим думать, другие не могут. В последние годы мы интенсивно вели ремонты поликлиник, надо было сразу предусмотреть разделение платных и бесплатных потоков. Но немногие главврачи вовремя этим озаботились.
Пациент при возникновении конфликта может обращаться к одному из руководителей поликлиники, для этого среди них установлено дежурство, и на месте решать проблему.
— Тюменские поликлиники, что тут скажешь, очень изменились: отремонтированные, чистые, с современным оборудованием. Но... Пациенты часами — до трех-четырех часов! — сидят в очереди, обижаются на невнимательность докторов. Старшее поколение давно придумало объяснение такому отношению: нас хотят извести. Но и более молодые пациенты не в восторге от встреч с участковыми. 30-летний мужчина, подняв что-то тяжелое, не смог разогнуться. Терапевт назначил ему флюорографическое обследование, анализ крови и явку через неделю. И ничего не сказал по поводу самой болезни! Заведующий отделением трижды беседовал с пациенткой, всякий раз спрашивая о способе оплаты и ни разу — о самочувствии! Не сомневаюсь, и вы знаете немало подобных историй. Но что вы, директор департамента, делаете, чтобы их стало меньше?
— В поликлиниках области устанавливаются терминалы, с помощью которых можно записаться на прием. Для этого же можно будет использовать Интернет. Мы надеемся, это поможет в борьбе с очередями в регистратуру, от которых не спасает телефон. Технически переоснастить больницу легче, чем изменить психологию отношений. Молодые врачи, приходя в поликлинику, быстро перенимают тот стереотип поведения, который там сформировался. Доктор, проработавший лет 15, уже придерживается определенного порядка, его манеру общения с пациентом переделать весьма непросто. Когда больной и врач нашли общий язык, лечение протекает по-другому.
— Может, в поликлиники идут не самые лучшие выпускники вузов, а сливки снимают стационары?
— Это не так. Среди персонала поликлиник много квалифицированных специалистов. Но их не хватает! В Тюмени штат участковых врачей не заполнен почти на четверть. Выпускников медицинской академии пугает высокая нагрузка, необходимость посещать больных на дому.
Предпринимается многое для привлечения специалистов в участковую службу. Врачи и медицинские сестры получают доплату по нацпроекту «Здоровье». Департамент заключил договор с Тюменской медакадемией на подготовку кадров первичной службы. Наши проблемы известны правительству области, мы ощущаем его поддержку. В сельской местности врачей обеспечивают жильем: в Ялуторовске в прошлом году выделили 25 квартир, а в целом по области — более 150.
Около полутора млн. льготных рецептов на сумму725 тыс. руб. обслужено в области в 2008 г.
Более 1100 человек получат высокотехнологичную помощь за пределами области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.