24 мая 2025     

Общество   

Природа сигналит: "SOS!"

Известно более 150 видов мерзких кровососущих насекомых, на человеке паразитируют в основном три из них — головная, платяная и лобковая. Головная и платяная вши могут достигать в длину пять миллиметров и высасывать в сутки более миллилитра крови. Укусы паразитов вызывают расчесы, раздражение кожи, зуд, который способен нарушить сон, вызвать состояние повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Расчесы часто осложняются пиодермией (гнойничками) и даже экземой.

Насекомое опасно тем, что является переносчиком возбудителей таких грозных инфекций, как волынская лихорадка, эпидемические сыпной и возвратный тифы. Известно, что в прошлом все войны сопровождались эпидемиями тифов, от которых людей погибало значительно больше, чем от боевых действий.

Считается, что педикулез чаще всего возникает при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, скученности населения, его повышенной миграции, ухудшении материального обеспечения в периоды тяжелых социальных потрясений. Однако, по современным воззрениям, не все так просто. Обратим внимание: последняя вспышка произошла не в Тмутаракани, а в культурном и научном центре Сибири. В Новосибирске, как известно, войны и голода нет, условия жизни вследствие финансового кризиса, скорее всего, ухудшились, но не настолько, чтобы люди завшивели.

В современных условиях одна из причин педикулеза (как СПИДа, туберкулеза и других болезней) может заключаться в изменившихся взаимоотношениях между организмом человека, патогенными микробами (бактериями, вирусами, риккетсиями и пр.), паразитами и окружающей средой. Тотальное антропогенное — негативное! — воздействие на биосферу, обеспечивающую жизнедеятельность человека, резко снижает его собственные природные защитные силы. Подавляют иммунитет и условия мегаполиса, и информационные перегрузки вплоть до «информационного паралича». Возникающие при этом у людей тревожно-депрессивные расстройства еще более снижают адаптационные возможности, создают порочный круг. Если говорить о школьнике, то его растущий, легко ранимый организм тоже в психоэмоциональном «загоне». Не секрет, рабочий день у добросовестного ученика составляет 12-14 часов! При таком раскладе любая зараза ребенка одолеет.

Отнюдь не преследую цель оправдать школу или родителей. Конечно, и дома, и в учебном заведении нужно строго блюсти общеизвестные санитарно-гигиенические правила, нюансы которых по плечу школьному фельдшеру. Считаю своим долгом, во-первых, обратить внимание на то, что если вспышка заболевания произошла в одном городе, логично ожидать ее и в других населенных пунктах, поэтому надо срочно осуществлять превентивные меры. Во-вторых, хочу акцентировать: педикулез в наши дни в цивилизованных условиях — это еще одно предупреждение природы о том, что проблема обеспечения здоровья детей в процессе обучение требует безотлагательного решения.

Тотальное негативное антропогенное воздействие на биосферу резко снижает иммунитет человека.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"