Навести порядок в лесах области потребовал Владимир Якушев на заседании президиума правительства Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Навести порядок в лесах области
Навести порядок в лесах области потребовал Владимир Якушев на заседании президиума правительства Тюменской области. Порядок распределения и сохранения зеленых ресурсов на территории региона положен в основу целевой программы, об исполнении которой на 1 сентября 2008 года доложил директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев.На финансирование программы в этом году выделено свыше 930 миллионов рублей, освоена почти половина (450 млн.) от запланированного. Средства направлены на заключение государственных контрактов по защите «зеленых легких», на тушение пожаров, воспроизводство лесов. В том числе на покупку тяжелой техники — шести гусеничных тягачей и автопоезда.
За прошедшие восемь месяцев было проведено четыре аукциона — по аренде лесных участков для заготовки древесины, ведения охоты, сельского хозяйства и переработки древесины. Перевыполнен план по выделению леса на корню под строительство жителям районов. На сегодняшний день его объем составил около 150 тысяч кубометров леса.
Владимир Якушев напомнил: ставилась задача четко «увязать» количество леса, идущего под «нож», с количеством вводимого жилья.
— Мы должны быть уверены, что древесина, выделенная на строительство домов, прирастет квадратными метрами жилья, а не будет пущена на другие нужды, — подчеркнул губернатор и поручил провести ревизию выделенных кубометров, после чего прописать в трехсторонних соглашениях с муниципалитетами конкретные цифры по вводу жилья из древесины.
Глава региона также отметил, что департаменту лесного комплекса необходимо сосредоточиться на серьезной аналитической работе: чтобы четко владеть информацией — где, кто и сколько берет леса, выявить места незаконных рубок, выяснить чьих рук это дело. Вести мониторинг с привлечением наземного и воздушного транспорта, подключить сотрудников ГИБДД для проверки автотранспорта.
— Это должна быть системная работа, а не разовая акция, — подчеркнул Владимир Якушев.
* * *
Не ушел с заседания без поручений и директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров, который докладывал о реализации ОЦП «Основные направления охраны окружающей среды» в регионе на 2008-2010 годы.
В этом году на реализацию программы предусмотрено 325,7 миллиона рублей. Средства направлены на решение многих программных задач: в частности, на завершение строительства полигонов твердых бытовых отходов в Ялуторовске, Юргинском, Викулово, Голышманово (уже введены в эксплуатацию полигоны в с.Беркут и Увате), утилизацию биологических отходов агропромышленного комплекса, развитие и охрану особо охраняемых природных территорий, проведение мероприятий по экологическому воспитанию молодежи.
К концу года планируется завершить работы по рекультивации загрязненных пестицидами земельных участков в Ишимском и Упоровском районах, всего же будет «вылечено» 17 участков. Нынче тюменские экологи внедряют новые технологии «очистки», поэтому надеются на хороший результат.
Владимир Якушев отметил: если технология себя оправдает, то работы нужно будет ускорить, чтобы в следующем году проблемных земель уже не осталось.
Озабоченность главы региона вызвал показатель по утилизации опасных медицинских отходов. В этом году обеспечение лечебно-профилактических учреждений области специальными комплексами составит всего 37%. В сентябре будет сдан в эксплуатацию еще один комплекс по обезвреживанию опасных медицинских отходов в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, но этого все равно недостаточно.
Сергей Прозоров объяснил, что все отходы утилизируются в специальных учреждениях, а работа по установке оборудования в медицинских заведениях только-только началась, да и стоят эти комплексы немало — около шести миллионов рублей.
Губернатор напомнил, что сейчас верстается бюджет, поэтому средства в программу заложить еще можно.
Глава региона поднял и другую проблему — сохранности озер, особенно пресных. «Многие озера начинают зарастать, большие глади выходят из оборота. А этого нельзя допустить», — подчеркнул Владимир Якушев и озвучил некоторые способы очистки водоемов: с помощью земснаряда или запустив специальные виды рыб.
В любом случае нужно разработать соответствующую программу по сохранению пресных озер. Соответствующее поручение дано департаментам АПК и недропользования и экологии Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.