19 апреля 2024     

Экономика   

Про то, как три поросенка жизнь налаживали...

Там же, на ученической скамье, мы заучивали наизусть и народную мудрость: «Глаза боятся, а руки делают». Семья Журавлевых из поселка Боровский, еще совсем недавно считавшаяся малообеспеченной, в 2007-м решила проверить поговорку на практике. Теперь их собственная практика — наглядный ответ тем, кто каждый день ломает голову над вопросом, чем накормить семью.

В 2007-м в семье Журавлевых подрастало уже трое детей. Все — любимые и, как сейчас говорят, запланированные. Казенное это слово означает не что иное, как... просчитанные. То есть родители, прежде чем позволить себе счастье рождения ребенка, соизмерили личные желания и возможности с реальными потребностями своих чад. И просчитались. Потому что в наши личные планы все время беспардонно вмешивается со своими коррективами жизнь.

Житейские бури не испугали чету Журавлевых: протянутую руку помощи они разглядели в программе по выходу на самообеспечение, в которой им предложили принять участие работники социальной защиты Тюменского района. Что требовалось от супругов? Желание работать и видение объекта приложения собственных сил. Свой бизнес-план Ольга Николаевна и Сергей Геннадьевич составляли на даче. А под названием «дача» они имели в виду участок необработанной земли с намеками на жилище. Вот в это жилище-времянку и было решено поселить поросят. Власти их задумку не только одобрили, но и поддержали — выделили семье стартовый капитал в сумме 30000 рублей. На эти деньги Журавлевы приобрели двух свиноматок и хрячка, купили для них корм. Вы можете не поверить, но вскоре эти животные стали для них родными.

— И муж, и я, — рассказывает Ольга Николаевна, — имели лишь некоторые представления об этих, как нам показалось во времена нашего деревенского детства, не капризных животных. В общем, мы могли отличить свинью от козы, а сено от соломы, но не думали и не гадали, что будем измерять у наших хрюшек температуру, заботиться об их полноценном (витаминизированном, сбалансированном) рационе... Пришлось!

Перечитали горы литературы по выращиванию свиней. И все же нам не раз пришлось потревожить телефонными звонками поселкового ветврача Тамару Степановну Сергееву (хорошо знающего свое дело специалиста!), неоднократно обращались мы и за консультациями в тюменскую ветлечебницу по улице Олимпийской.

И в это же самое время «данная программа (цитирую выступление О.Журавлевой на заседании межведомственной комиссии, состоявшейся в Тюменском районе в 2008 году. — Н.Т.) дала возможность не только нашей семье опробовать свои возможности и поверить в свои силы, но и приобрести опыт. Наш общий доход в натуральной форме составил 20 голов поросят, 100 штук кроликов, яйцо — 2100 штук, 10 уток, 100 перепелок, 25 кур пяти пород».

А начинали они создавать свое хозяйство (вы помните?) с трех поросят, каждому из которых хотелось дать имя собственное. Осуществить такое желание не позволяло лишь понимание: хрюни растут не для забавы, а для того, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Первые результаты, гарантированное выполнение обязательств перед участниками программы (выделение 0,5 тонны комбикормов на каждую свиноматку) позволили чете Журавлевых расширить свое подворье. Они завели несушек с мелодичными названиями «миноры», «лигорные», «брамы», перепелов, уток, кроликов, улучшили условия содержания хозяйства, приобрели, к примеру, зернодробилку, необходимый инвентарь.

Уже дважды семья Журавлевых принимала участие в сельскохозяйственных ярмарках. Во время первой встречи с покупателями наиболее часто Ольга Николаевна слышала вопрос: «Доча, это домашнее, свежее?» А на второй ярмарке покупатели уже сами искали Журавлевых. Значит, по вкусу пришлась людям их продукция. По достоинству оценили трудовые успехи этой боровской семьи и на районном конкурсе, который проводился среди участников программы по самообеспечению: Журавлевы заняли первое место в номинации «Самое доходное хозяйство». Демонстрируя нам диплом-подтверждение, Ольга Николаевна подчеркнула: «Мы — доходное хозяйство среди малоимущих». Существенная поправка...

Мясом и диетическим яйцом Журавлевы теперь могут полностью обеспечить и себя, и родственников, и друзей. В этом году, как сказала Ольга Николаевна, наконец-то появится возможность какую-то сумму денег, вырученную от реализации продукции, потратить на себя. Это отнюдь не означает, что семья сможет позволить себе выехать к морю... О таком отдыхе они не мечтают. И причина тому — не в деньгах: беспокойное хозяйство не отпускает. Одним только кроликам ежедневно нужно подать «к столу» 200 литров воды...

— В круг наших ежедневных забот добровольно включились родные и друзья. Не знаю, — признается Ольга Николаевна, — как бы мы управлялись со своим хозяйством без их помощи.

Если ежедневные заботы просто перечислить на бумаге, то перечень займет не один лист. А если тот перечень перевести в конкретные дела — покупка, доставка кормов, уборка помещений, реализация продукции... Получается полновесный трудовой день. И при этом (вы только представьте!) и глава семейства Журавлевых, и его супруга продолжают трудиться в коллективе. Ольга Николаевна работает продавцом, Сергей Геннадьевич служит в пожарной части. Чтобы не нарушать принцип взаимозаменяемости, пришлось подстраиваться под график работы друг друга.

...Есть и еще один результат их труда. Он не требует подсчетов. Но, будьте уверены, воздастся в будущем: дети Журавлевых на примере своих родителей «учатся любить все живое», подрастают трудолюбивыми. Даже у четырехлетней Анютки есть свои «прямые обязанности» — сбор перепелиных яиц. Она выполняет их с удовольствием и... с аппетитом.

Рассказ о беспокойном хозяйстве этой большой и дружной семьи мы хотели подкрепить видеорядом. От фотосъемок Журавлевы вежливо отказались.

— А ну как, — отшутились, — у курочек от волнения яйценоскость снизится? А хрюни потеряют цвет своих мордашек. Как знать, понравится ли им такая фотосессия? Мы еще не досконально постигли интересы, симпатии наших питомцев, еще только учимся общаться друг с другом. Но тем, кто сегодня раздумывает, быть или не быть, разводить или не разводить домашних животных, можем посоветовать: быть! Уже хотя бы ради того, чтобы ваши дети росли сытыми, здоровыми, добрыми и трудолюбивыми.

Комментарий специалиста — руководителя управления социальной защиты населения Тюменского района Татьяны КНЯЖЕВОЙ:

— Предоставление стартового капитала на безвозмездной основе предусмотрено областной межведомственной программой, цель которой — помочь малоимущим семьям достичь реальных доходов путем самообеспечения. Выделенные средства осваиваются участниками мероприятий согласно их индивидуальным планам: на разведение крупного рогатого скота, свинопоголовья, пчеловодства, покупку кормов, пиломатериала для ремонта и строительства хозяйственных построек...

Мероприятия, направленные на выход семей на самообеспечение, действуют в нашем районе (как и во всей области) с 2006 года. За прошедшее с тех пор время их участниками стала 181 семья. За три месяца нынешнего года еще 30 семей разработали индивидуальные планы своего самообеспечения. Планы эти были рассмотрены и одобрены на заседаниях территориальной межведомственной комиссии. 20 семей уже получили добро в департаменте социального развития Тюменской области.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"